Башкирия, Уфа, ипподром "Акбузат". 6 июля 2019 года

Jul 14, 2019 12:43


В прошлый уик-энд я съездил в Башкирию (уже второй раз за этот год). Главным мотивом поездки стало событие, происходившее в воскресенье, но и в субботу было кое-что интересное...

Я выехал в пятницу вечером из Екатеринбурга на поезде до Янаула, где оказался около 5 часов утра. Через Янаул мне доводилось проезжать нессчётное количество раз, но вышел я там впервые.

Янаульский железнодорожный вокзал:



В том же здании находится и автовокзал. Я сразу купил билет на автобус до Уфы (450 рублей), который отправлялся около 6.20. Пока ждал автобус, успел посмотреть красивую Иверско-Ильинскую церковь:


К перрону подъехал старый и неопрятный автобус, вся толпа расселась по местам, поехали... Ехали мы около четырёх часов, останавливаясь по пути в Бураево и Бирске. И вот, наконец, Южный автовокзал Уфы. Со стороны Янаула я въезжал в Уфу впервые. Если бы я ехал через Челябинск, то путь занял бы больше времени, а вот в направлении Янаула из Екатеринбурга вечером идёт масса поездов, выбирай любой.

По пути к своему хостелу наткнулся на очередную городскую скульптуру:


Придя в хостел, я заплатил 500 рублей за ночлег, разложил свои немногочисленные вещи, попил чайку и сразу двинулся к главной своей субботней цели - ипподрому "Акбузат", благо, что идти пешком нужно было меньше получаса.

Ипподром "Акбузат" был построен в 1968 году, а с 2005 по 2007 годы прошёл капитальную реконструкцию, в результате чего выглядит теперь вот так:


Когда я пришёл, скачки уже были в самом разгаре:


Награждание победителя очередного заезда:


А вот и сами скачки:

image Click to view


6 июля в соревнованиях участвовали наездники из 5-6 районов Башкирии. Сначала были квалификационные заезды (в каждом участвовало по 4-6 наездников), и двое лучших из каждого заезда выходили в финал.

Между заездами поливальная машина обрабатывала ипподром:


Для многочисленных детей были приготовлены всякие развлекухи:

В каждом перерыве между заездами на сцене выступали местные певцы, и выступали очень неплохо:

image Click to view


На ипподроме было замечено огромное количество красивых жжжизненных ситуаций:

Финальный заезд проводился в два этапа: на первом наездники выступали на своих лошадях, а затем по результатам забега менялись: всадник с лучшим временем садился на 10-ю лошадь, второй - на 9-ю, и так далее. И вот уже в таком порядке конники выступали во втором раунде. Норов башкирских породистых скакунов можете оценить сами:

image Click to view



Вот, наконец, закончился финальный заезд, и всех наездников позвали на сцену, где их уже ждали главы районов, чьи всадники в тот день принимали участие в скачках. Оказалось, что самому старшему наезднику 56 лет, а самому младшему - 15! И, кстати, именно 15-летний парнишка и стал победителем заездов!


В общем, моё впечатление от прогулки на "Акбузат" было строго положительным. Атмосферно, интересно и бесплатно. Не зря же столько народа ходит на ипподром - и стар, и млад. Кстати, у каждого наездника была группа поддержки со своего района - мамы, папы, дети, друзья-подруги. Один из всадников (участник финального заезда) был одет в обычную футболку и штаны, но на голове у него была традиционная башкирская шапка с лисьим (вроде бы) хвостом.

...Вернувшись в хостел, я прилёг поспать. В такую жару всё равно особо гулять не хотелось, поэтому я решил подождать до вечера, пока солнце не перестанет так сильно припекать.

В этот раз я прогулялся по улице Октябрьской революции. Собственно, весной я там уже гулял, но сейчас пошёл туда целенаправленно.

Вот памятник Александру Цюрупе. Советский нарком прожил в Башкирии больше 10 лет, когда ещё был не советским и не наркомом, а просто управляющим имениями князя Кугушева в Уфимской губернии:


Атмосферный дворик на Октябрьской революции:

Церковь Спаса Нерукотворного. Освящена в 1845 году. Ну как раз и чувствуется типичный стиль середины XIX века.



Старый и новый дом напротив храма:


Вид на строящуюся мечеть Ар-Рахим, про которую я уже рассказывал в марте ( https://viktorbobrov89.livejournal.com/69093.html). Эта мечеть станет одной из крупнейших в мире.

Дом Демидовых - старейший из сохранившихся в Уфе. В этом доме останавливался Александр Суворов, когда прибыл на Урал для участия в подавлении восстания Пугачёва:

Пошёл обратно по улице Октябрьской революции... Во какая красота!

В этом домике "азык-тулек", думаю, уже лет 120 продаются:

Улица Ленина, дом 9. В этом доме в 1953 году появился первый в Башкирии газопровод:

Памятник городовому - один из самых новых в Уфе, установлен в 2018 году:

Кинотеатр "Родина". Построен в 1953 году, стиль - сталинский ампир.


Афиша кинотеатра... Мда, это не тот Человек-паук. Только Тоби Магуайр, только Кирстен Данст, только олдскул!

Граффити на стене дома с изображениями русских и башкирских кавалеристов эпохи войны 1812 года. Да, тогда башкирские всадники сыграли значительную роль в победе России.

ГКЗ "Башкортостан" и афиша с Владимиром Спиваковым - одним из самых известных уроженцев Уфы, руководителем оркестра "Виртуозы Москвы". Видимо, Владимир Теодорович часто приезжает на родину.

Башкирский национальный молодёжный театр. С театрами в Уфе, видимо, тоже порядок (сравниваю с Екатеринбургом):

Памятник в честь какого-то юбилея Октябрьской революции:

100-метровое здание банка "Уралсиб" - самое высокое в Уфе (башня телевизионного центра не в счёт). Небоскрёб был построен в 1998-1999 годах. Имеет кодовые наименования "Мобильник" и "Свечка":

Напротив небоскрёба расположена первая в Уфе девятиэтажка, построенная в 1962 году:


Уфимский закат...

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Уфа, Башкирия, Россия, ипподром, туризм, Акбузат

Previous post Next post
Up