Башкирия, день третий: исторический центр Уфы

Mar 23, 2019 01:44


Свой третий и последний день пребывания в Башкирии - 10 марта - я решил посвятить прогулке по самой Уфе. Я не очень-то люблю башкирскую столицу, но в этот раз мне повезло, я прогулялся по лучшим местам Уфы.

Я решил съездить в южную часть города, где находятся микрорайоны Дружба и Дружба-2, где, собственно, Уфа начиналась в XVI веке. Это на берегу Белой. Я в мае 2017 года уже бывал неподалёку - в микрорайоне Архиерейка.

На автобусе я доехал от "Семьи" до здания Башпотребсоюза. Отличный образец конструктивизма, построен в 1932-1937 гг. Сейчас здесь находится кооперативный техникум.


Напротив техникума - сквер Ленина и памятник Ленину в нём же:

Прошёл пешком по Ленина в сторону Пушкина:

Народный дом Аксакова, он же теперь - Башкирский государственный театр оперы и балета. Здание построено в 1909 году. Здесь бывал Калинин.

Напротив оперного театра - Уфимский институт искусств, здание постройки середины XIX века. А вот здесь бывал сам Фёдор Шаляпин. Было это в 1891 году.

Ещё одно образовательное учреждение - музыкальный колледж. Изначально - особняк купца Нагарева, 1901 год постройки.

Огромное здание Минсельхоза Башкирии. Ну, в республике, где половина населения проживает в селе, аграрное ведомство и должно быть большим.

Советская площадь и дома со множеством министерств, ведомств, управлений. И даже отделение белорусского посольства находится в этом же комплексе.

Корпорация развития Башкортостана - один из поставщиков новостей для моей работы. Спасибо вам большое, работайте дальше!

Вход в сад Аксакова. Сразу за ним - башкирский парламент, или же Королтай.

Дом-музей Шагита Худайбердина на улице Новомостовой и наступающие высотки:

И такое в Уфе есть ))

Жилой дом Смоленцева, 1913 год:

А вот и "недобитые" (пока что) деревянные дома на улице Пушкина. Дома действительно прикольные, сколько им осталось стоять - не знаю, но, видимо, немного:





Кирпичные дома тоже не в самом лучшем состоянии:

Архитектурный компот:

Мечеть Ар-Рахим строится с 2007 года и до сих пор не закончена. Вроде как в этом году мечеть будет построена и откроется для прихожан, ведь в 2019 году автономному Башкортостану исполняется 100 лет. Вокруг мечети было уже немало скандалов, строительство неоднократно приостанавливалось. По многим показателям Ар-Рахим станет крупнейшей мечетью России (где-то в Грозном пустит скупую слезу некий Рамзан Ахматович).

Ещё образцы деревянного зодчества - сотни их в Уфе (пока что):

Первая пожарно-полицейская часть Уфы. Построена в 1901-1903. Классная! Кстати, здание до сих пор принадлежит МВД - там тусуются гайцы и ОВД по Уфимскому району.

Ещё домики (напротив пожарно-полицейской части). Что за мания в Уфе красить все старые дома то в серый, то в жёлтый цвет? Скоро поди будут в серо-буро-малиновый с продресью красить.

Ну вот и Монумент Дружбы, установленный в 1965 году на месте, где когда-то стоял уфимский кремль. Посвящён он 400-летию "добровольного" вхождения башкир в состав Русского государства. Очень добровольно вошли в Россию башкиры, подняв около 10 собственно башкирских восстаний за столетие и участвуя в восстаниях Разина и Пугачёва. В ходе своих набегов на Урал башкиры доходили чуть ли не до Алапаевска - действиельно, очень дружно и мирно мы жили.

Высота монумента - 30 метров, он сделан из бронзы, бетона и гранита.

Сергиевский собор находится совсем недалеко от монумента, только чуть пониже, на другом холме. Эта церковь - уже третья, стоящая на одном и том же месте. Построен храм в 1868 году. И это единственный храм Уфы, который никогда не закрывался. Я зашёл внутрь, тем более это было Прощённое воскресенье. Народа было довольно много.

Не очень понятный крест во дворе храма. Шестиконечный, но форма не как у традиционного русского православного креста.

Рядом с храмом - покосившаяся недобитая деревяшка и будущая высотка:

От храма я спустился вниз, к улице Сочинской. Там я сел на маршрутку и доехал до центра Уфы. Вот что реально бесит в Уфе: в одних автобусах и маршрутках проезд стоит 20 рублей, в других - 25, в третьих - 30, и никогда не поймёшь, где сколько будет стоить. Если же ещё в Уфе, как и два года назад, поднимают цены проезда после 9 часов вечера, то это вообще аллес. Ребята, надо уже посерьёзнее быть - всё-таки 11-й город России по численности населения (1,12 млн человек в 2018 году), а по территории - и вовсе пятый.

Уфимские гайцы постоянно останавливают маршрутки и наказывают водителей, а наказать всегда найдётся за что. Заодно на фотке хорошо видно "качество" уборки снега с главной уфимской улицы - проспекта Октября.


Во дворе стоит статУя...

Вот очередное подтверждение "прекрасной" системы работы уфимского общественного транспорта. По проспекту Октября ездит, наверное, штук 50 разных маршрутов, и вот по 6-8 штук подкатывают к каждой остановке. Не, местным, конечно, вполне нормально. Интернет тоже в помощь. Но реально чувствуешь себя будто снова в 2005 году. То есть всё равно надо бы властям Уфы как-то подкорректировать систему работы общественного транспорта. Да и проезд в 25 и тем более 30 рублей многоват будет для уфимских зарплат, если уж на то пошло.

Последние штрихи поездки в Башкирию - 0,5 литра бальзама "Иремель" за 299 рублей и такой же объём газировки "Красный Ключ" за 20 рублей. Всё отлично, поездка в целом удалась, по крайней мере, все намеченные места посетил.

В обратную дорогу я ещё перед началом трэвела забронировал такую же маршрутку, отправлением в 6 вечера. И стоимость вышла практически одинаковая - 990 рублей. Правда, на этот раз из Уфы мы выехали полупустыми, но по пути подсаживался народ. Ехали быстро, уже в половине второго я был на Юго-Западе, благо, что мой дом находится сравнительно недалеко от Металлургов.

Спасибо за внимание!

Уфа, Башкирия, история, Россия, туризм, транспорт

Previous post Next post
Up