Второй день своего пребывания в Гяндже я решил начать с похода в сувенирный магазин и приобретения каких-нибудь магнитиков. Хозяин хостела Элвин проводил меня почти до нужного места, а именно - до одного из гянджинских базаров. По пути мы прошли через какую-то улицу, где велись дорожные работы (справа видна техника):
Элвин вывел меня к базару, велев искать в этом районе.
Особо ничего найти сначала не получалось, но интересно было понаблюдать за размеренной жизнью закавказского города. Пенсионеры играли в нарды и гоняли чаи прямо на базаре, туда-сюда ходили покупатели. Крика и гама не было.
Наконец я нашёл нужный магазин. Там я приобрёл два магнита за 3 маната. Манат, напомню, равен 41 рублю. А вот такие в том магазине главные сувениры. Нарды рулят:
Из сувенирного магазина я решил дойти до "Гянджа-молла", в котором закупался продуктами вчера вечером. Элвин рассказал, что возле молла строители недавно наткнулись на элементы старой Гянджинской крепости, которая была снесена в XIX веке. Кстати, на стенах этой крепости нашёл свою смерть в бою с русскими войсками последний властитель Гянджинского ханства - Джавад-хан. В честь него и названа теперь гянджинская улица, на которой находится мой хостел.
Где-то в районе рынка я зашёл в магазин купить газировки. Там же разговорился с местными. Сказал, что из Екатеринбурга - не поняли. Сказал, что из Свердловска - сразу оказалось, что один из местных мужичков работал на 4-й овощебазе. Знал он и наш футбольный "Уралмаш". За местный "Кяпаз" дядька болеть не хочет, он оказался поклонником старого кировабадского "Динамо". Молодец!
Не совсем типичная для нефтяной страны картинка: "Муравей" и "РАФик" (который, конечно же, неуиновнык):
И номера при это действующие, машина на ходу:
А вот это - как раз один из символов нефтяного благополучия: городские скульптуры с претензией, примерно как у нас на Вайнера, только в своём стиле. Старуха изображена в платке, но таких женщин в Гяндже встретишь нечасто. Женщины, кстати, довольно симпатичные, не хуже грузинок и армянок уж точно.
И вот ещё городские скульптуры на улице Джавад-хана:
Вот, наконец, и остатки старой крепости возле молла. Самый центр города. Старые дома уже приготовили к сносу, вырыли котлован, и обнаружили стены крепости. Та крепость была построена в 1588 году турками, состояла из двойных стен и нескольких башен. Судя по тому, что эти остатки крепости обнаружены в самом-самом центре Гянджи, это, очевидно, была внутренняя стена. Но не ручаюсь.
Что с находками сделают - непонятно. В России образца 2000-х годов, на которую очень похож Азербайджан, всё это просто снесли бы и продолжили строительство. Но здесь может вмешаться (и наверняка вмешается) политика. Крепость - это история, а Гяндже, которая ещё 30 лет назад была не Гянджой, очень нужны артефакты докировабадской и доелисаветпольской эпохи. Ханская крепость подходит для этого идеально.
В конце концов, грамотный подход к раскопкам и правильный пиар (на который есть деньги у Азербайджана) может позволить сделать Гянджу более известной в мире и привлечь поток туристов. Чего греха таить, большинство гостей Азербайджана едут посмотреть на небоскрёбы Баку и посидеть на камнях возле "чьорт побьери". Остальные города Азербайджана, не менее красивые и не менее историчные, никак не могут пока что конкурировать с Баку.
Кстати, в 2005 году останки Джавад-хана в очередной раз были перезахоронены. В честь хана возле Джума-мечети был воздвигнут мавзолей. А ежегодно 4 января (Гянджа была взята русскими войсками 3 января 1804 года) в Гяндже проходит шествие к этому мавзолею. Правда, я в тот день никакого подобного шествия не увидел. Ну и, конечно, планируя поездку в Гянджу, я даже не думал, что въеду в город в тот же день, в который вошли сюда русские войска, только с разницей в 215 лет ))
Спасибо за внимание! Продолжение следует!