Первый опыт: Российский государственный военно-исторический архив

Mar 06, 2019 15:21


В декабре 2018 года я на неделю приезжал в Москву. Приезжал сразу по двум причинам: футбольной (кубковый матч против "Спартака" и матч чемпионата против "Динамо") и исторической - я хотел наконец-то посетить какой-то из важнейших архивов России по военной тематике (колебался между ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) и РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив). Мой выбор пал на посещение РГВИА по простой причине - документы по Первой мировой войне в основном хранятся именно в этом архиве. Ну, а поскольку основная моя генеалогическая задача по ХХ веку - установление боевого пути моего прапрадеда Павла Григорьевича в годы Первой мировой, то, соответственно, и РГВИА стал для меня первым номером.

Я заранее поискал нужные мне фонды на сайте РГВИА (http://ргвиа.рф/), определив с десяток наиболее подходящих, так как знал, что в 1914 году дед воевал в составе 4-й кавалерийской дивизии.

Поскольку главный корпус РГВИА находится в Лефортовском дворце на Яузе (2-я Бауманская улица), то я решил, как и в дни чемпионата мира, вписаться в хостел на Самокатной улице ,возле завода "Кристалл (https://viktorbobrov89.livejournal.com/51941.html). Расстояние пешком от хостела до музея - всего 1700 метров. Заплатил за жильё сразу - 2800 рублей за 7 ночей


Утром 3 декабря я вышел из хостела и двинулся пешком в сторону Яузы. Сразу бросились в глаза модные в Москве "делимобили":

"Туполев-плаза" на заднем фоне:

Это уже после Лефортовского моста, на правом берегу Яузы, улица Радио. Здание ЦНИИ Чермета имени Ивана Павловича Бардина - да-да, того самого Бардина, который возглавлял Уральское отделение АН СССР в годы войны и в чью честь названа улица на Юго-Западе (Екатеринбурга юго-западе, ясен перец, а не Москвы):

Это уже на 2-й Бауманской (сворачивать надо сразу за зданием ЦНИИ), кто-то из недавних выпускников Бауманки увековечил свой поток на памятной доске:


По пути к архиву попадалось неухоженное здание, напротив входа в Бауманку:


Дошёл-то я до Лефортовского дворца довольно быстро, да только сначала не понял, куда именно надо заходить. Казалось, что все ворота закрыты. Я решил пойти к Яузе - вдруг с той стороны заходить надо?

Лефортовская площадь:


Какое-то конструктивистское здание рядом с архивом:

Но в итоге с задней стороны Лефортовского дворца я упёрся только лишь в заборы, после чего вернулся обратно. Вход в архив оказался всё-таки со стороны 2-й Бауманской, вот вид на вход уже из двора:


Попадая в архивный комплекс, вы сначала оказываетесь на вахте с полицейским. Он спрашивает цель визита и сообщает номер телефона нужного отдела. Мне, соответственно, требовался читальный зал, туда я и позвонил. Представился (ФИО), сообщил, что мне нужны материалы по царской армии эпохи Первой мировой войны, а конкретно - по 4-й кавалерийской дивизии. Сотрудница читального зала дала "добро", и я прошёл внутрь дворцового комплекса.

Вот и здание именно самого РГВИА, святая святых. Здесь же находится и Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД) - тоже весьма интересное место. Собственно, туда я сначала и зашёл (на дверях нет толковых табличек). Этот музей тоже весьма интересен, можете послушать там речи Сталина и ещё много кого. График работы этого архива отличается от рабочего графика РГВИА, смотрите на сайте http://ргафд.рф/.

Ну вот наконец я в РГВИА. На первом этаже была раздевалка и камера хранения, в которой я оставил сумку (хотя она небольших размеров), взяв с собой только паспорт, блокнот, ручку и деньги. Гардеробщица быстро сообщила мне основные правила архива (не пить, не воровать и всё такое), после чего я поднялся на 2-й этаж, где и находится читальный зал.

Вот по этим лестницам поднимался Франц Лефорт в свой дворец в 1699 году. Кстати, швейцарский сподвижник Петра Первого и покоритель Азова умер всего через три недели после вселения в новый дом. А уже позже - в 1730 году - именно здесь от оспы скончался Пётр II. Дворец к тому времени успел сменить два наименования - Лефортовский, Меншиковский и снова Лефортовский.


Читальный зал РГВИА достаточно небольшой (для такого-то архива), там порядка 40 столов, за каждым из которых может разместиться только один человек - ведь архивные дела всегда массивны по размеру, да ещё половина посетителей приносит свои ноутбуки, нетбуки и планшеты. Кстати, расписание читального зала отслеживайте здесь http://ргвиа.рф/polzovatelyam/pravila-raboty-v-chitalnom-zale.shtml, но ещё лучше - заранее звоните в читальный зал, там может измениться распорядок дня. И: в читальном зале НЕТ вай-фая! И фотографировать документы, естественно, тоже нельзя.

Я как душара-первогодник зашёл в читальный зал, потыкался-помыкался, кстати, все столы были заняты искателями [правды]. Плюс ещё человек 5-7 сидели в коридоре и ждали, пока освободятся места. Наконец, я встал перед окошком, куда подходили и другие посетители. Работники читального зала сказали, что сначала мне нужно заполнить анкету на имя начальника музея. Анкета оказалась не такой уж большой - фамилия, срок, размер сапог, чё хотел и тому подобное. Ну и, естественно, паспортные данные, явки, пароли и прочее.

Анкета - это самое главное: написав её, вы становитесь посетителем архива, вы теперь там зарегистрированы и можете более смело взаимодействовать с учреждением. То бишь, например, заказывать дела по телефону или интернету и получать их по приезду в Москву. Немаловажная вещь, скажу я вам.

После написания анкеты мне дали бланки для заполнения запросов на выдачу описей. Собственно, в ходе поисков по базе данных архива (там же, на сайте) я уже отобрал 7 подходящих дел из описи №1 по фонду 2190, в котором хранятся документы по боевому пути 6-го армейского корпуса (в состав этого корпуса и входила 4-я КД). Но, как всегда оказалось, что описи в бумажном виде более подробные. В списке описей в читальном зале я нашёл фонд 3514, в котором содержится документация конкретно по 4-й кавдивизии. Отлично!

Оказалось, что в фонде имеется три описи. Изначально я хотел было затребовать их, вот так в РГВИА выглядят бланки для выдачи описей: вы должны указать номер фонда, описи и тома (если опись разделена на тома).


Но все (или почти все) описи в электронном виде хранятся в том числе на двух компьютерах, которые стоят в читальном зале. То бишь на компьютере они есть, а вот в интернете вы найдёте далеко не все описи, как и получилось у меня. Я засел за аппарат и довольно быстро просмотрел содержание фонда, выбрав наиболее подходящие мне дела. Попутно я скопировал краткую историю 4-й КД, которая была составлена практикантами архива в 1950-е годы.

Я определил список из 10 дел по всем описям. Моя задача облегчается тем, что в декабре 1914 года дед Паша попал в плен и больше в составе 4-й кавдивизии не числился. Соответственно, я отобрал необходимые мне по временнОму отрезку дела. К тому же, дивизия ушла на войну в августе 1914 года, то есть мне нужно всего 4, максимум 5-6 месяцев её истории. Нет, конечно, я с радостью изучу весь боевой путь дивизии вплоть до 1918 года, мне интересно, как воевали товарищи моего прапрадеда. Но, поскольку главная моя цель - дед, то и боевой путь дивизии меня пока интересует только до конца 1914 года.

Одновременно посетитель музея может заказать до 20 дел (в каких-то случаях - до 15). Разумеется, ознакомиться со всеми делами в один день не получится. Для этого в читальном зале есть мини-камера хранения, куда вы можете складывать не обработанные вами до конца дела. Мне, конечно, столько дел было бы не осилить за неделю, да и не нужно. Поэтому я выбрал два наиболее перспективных на мой взгляд дела и заполнил вот такой запрос:


И всё! На этом мой понедельничный визит в архив закончился. Срок выдачи запрошенных дел составляет два полных рабочих дня, то есть, поскольку я заказал дела в понедельник, то прийти за ними должен был в четверг. Всё, можно было идти обратно в хостел.

Выйдя из здания архива, я зашёл во двор РГВИА, Вот это хозяйственное здание явно попахивает началом XVIII века:

Здесь были аркады (ряды арок), заложенные в XIX веке архитектором Михаилом Казаковым:

Ещё что-то хозяйственное... Кстати, во время московской эпидемии чумы в 1771-1772 во дворец свозили больных.

Косоугольное здание где-то рядом с архивом, но точный адрес, простите, не могу знать... Да и смысл такой кривой эстакады в непроизводственном (вроде как) здании?

Тему РГВИА я сразу и закончу. Поскольку всю неделю моего пребывания в Москве я работал, то ни в четверг, ни в пятницу просто физически не смог зайти в архив - не удалось освободиться. Поэтому и заказанные мною дела я пока не получил и не смотрел. Но, самое главное, я теперь знаю, как быстро пройти в читальный зал ("это р-раз", как сказал бы Эраст Фандорин), я записался в архив ("это д-два"), я хотя бы получше узнал историю 4-й кавалерийской дивизии ("это т-три") и я определил список дел, которые буду заказывать по мере необходимости - "это ч-четыре".

Ну и, наконец, маленькая подсказка для тех, у кого, как и у меня, предки были в плену в годы Первой мировой войны: документы комитета Центрпленбеж хранятся в архиве ГАРФ. Сейчас значительная часть этих документов изъята из фондов архива для оцифровки. Но оцифровка архивов - процесс невероятно медлительный, так что поискать в фондах всё-таки стоит. Я пока даже не совался - на один-то архив толком времени не хватило, а тут бы ещё и второй! Но тем, кто живёт в Москве, а также профессиональным историкам и генеалогам с этой точки зрения намного проще.

Благодарю за внимание!

Продолжение следует!

архив, РГВИА, история, Яуза, Россия, Первая мировая война, туризм, первый опыт, Москва

Previous post Next post
Up