Моя Беларусь. 11 августа 2013 года. Гродно

Mar 01, 2014 20:17

  Как я уже сказал, вечером 10 августа мы выехали на электричке из Бреста в Барановичи. В половине первого ночи мы были на месте. До поезда Гомель - Гродно оставался ещё почти час, и мы с Вано решили зайти всё в тот же буфет.

В буфете мы купили немножко попить и немножко поесть, затем посидели в зале ожидания. За это время мы увидели интересную картину. По вокзалу шлялся какой-то бомжеватого вида типок. Довольно быстро к нему подошёл местный милиционер, причём страж порядка был одинок, хотя с пистолетом и дубинкой. Он провёл с бродягой краткий инструктаж по правилам поведения:

- Не пить, не воровать! - предупредил милиционер. - Понял?

- Понял, - кивнул бомж, и страж порядка удалился. А бродяга зашёл в зал ожидания, сел на конец скамейки и вёл себя, как и обещал, спокойно и тихо, к ожидающим не лез.

В 01.23 подошёл наш поезд. Мы с Вано зашли в свой вагон, разложили полки (старясь делать всё тихо - другие пассажиры спали), приобрели за 7800 белорусских рублей каждый по комплекту постельного белья, кое-как наскоро расстелили его и рухнули спать.

Около 5 утра проводница стала будить пассажиров, а в 5.11 наш «цягнiк» остановился на перроне гродненского вокзала. Мы вышли и стали озираться по сторонам.

Город спал. Всё дышало спокойствием. У нас уже были забронированы два места в хостеле на улице Городничанской, дом 30 (единственный по состоянию на 2013 год хостел в Гродно), но нужно было ещё дойти туда. Мы двинулись по улице Элизы Ожешко - одной из главных улиц Гродно.

Когда мы были уже - как оказалось потом - на подходе к хостелу, недалеко от нас затормозил синий «Рено-Символ» с польскими номерами. Из машины вышла немолодая польская женщина и стала пытаться узнать у нас, где находится хостел. Затем к поискам подключился и её муж, крепенький низкорослый поляк. Они плоховато, но говорили по-русски.

Совместными усилиями мы всё-таки поняли, куда нам двигаться, и вскоре были на месте. Администратора звали Таня, ей было на вид около 30 лет. Мы с Вано заплатили каждый по 210 тысяч белорусских рублей (783 рубля) - сразу за две ночёвки. Таня расположила нас, предоставила всё необходимое. Мы сходили помылись, и решили поспать. Уснул я мгновенно.    Проснулся я около часа дня. Пока суд да дело - в общем, только около трёх часов дня мы отправились гулять по Гродно. Многие магазины к тому времени уже были закрыты - воскресенье, сокращённый день всё-таки.

Окрестности нашего хостела:



Пешеходная улица Советская. Там вся движуха:



Вано очень желал покататься на велосипедах, тем более, что в Беловежской пуще мы покатались очень мало времени. Один из нашедшихся в интернете гродненских адресов с прокатом велосипедов значился на проспекте Клецкова - это на левом берегу Немана, в новых микрорайонах города. Мы съездили туда на автобусе, но оказалось, что никакого проката там уже нету. Зачем тогда объявление подавать? Странно…

Белорусская школа в Принёманском микрорайоне:





Мы вернулись в Старый город.
Памятник танкистам-освободителям города:



Сходили посмотреть на Коложскую церковь XII века (смотрели из-за забора - церковь тоже уже была закрыта).

Дорога к церкви:



А вот и сама церковь:



Мы посмотрели Старый и Новый замки, причём к Новому замку даже удалось подойти близко - в заборе зияла огромная дыра. В саду около замка я наконец-то подобрал дубовые жёлуди - без них я не собирался возвращаться из Беларуси.

Набережная Нёмана и вид снизу на Новый замок. Не желаете ли взять его штурмом, господа?




Прекрасный вид на великий Нёман. Где-то здесь летом 1812 года казаки Платова вели один из первых боёв с наступающими французами:



Старый замок:   


Новый замок:


Вид с подворья Нового замка:



Видели мы и необычную пожарную каланчу постройки начала XX века {C}{C}

Чувак на крыше - ненастоящий...





...знаменитый фарный костёл постройки начала XVIII века...



...дворец Хрептовича, Баториевку. К сожалению, все перечисленные здания были уже закрыты, так как было поздно.

Конечно, мы сразу купили немножко магнитов и прочего, а часов в 8 вечера заглянули в универсам «Экономичный», что находится рядом с костёлом на Советской площади. Хлеб, колбаса и молоко обошлись нам в 35 тысяч белорусских рублей - то есть в 131 российский рубль. Довольно неплохо. Пачка сигарет «Винстон» обошлась мне в 11 местных тысяч (41 российский рубль) - вполне сравнимые цены. В России в то время он стоил, по-моему, 45 рублей.

В хостел мы вернулись около 9 часов вечера. К тому времени Таню сменил её муж Олег (ему тоже около 30 лет, у него два высших образования). Как оказалось, это не единственный их источник доходов. У них есть ещё и обычная работа, в перерывах между которой они работают в хостеле. Вечером Вано сидел в интернете, а я общался с Олегом на различные темы.

Каковы были впечатления от первого дня в Гродно? Прекрасный европейский город. Узенькие улицы и 2-, 3-этажные дома в центре (в том числе и дом, где находился наш хостел.) КрасивыйНёман, офигенная природа, улыбчивые люди… Трудно описать это словами.

И я тебя люблю, милая!..



Гродно, туризм, Беларусь

Previous post Next post
Up