Ртищево. Железнодорожный вокзал и окраины города

Jun 02, 2018 12:25


После небольшой прогулки по центру Ртищево я решил узнать, на чём и как мне лучше добираться до Тамбова. Яндекс-расписания выдавали мне несколько маловразумительных вариантов с пересадками, наверняка должно было быть что-то получше. Впрочем, ещё до поездки я узнавал на ртищевском автовокзале о рейсах на Тамбов. Оказалось, что в ту сторону из Ртищево вообще ничего не ходит.

Что ж, нужно было возвращаться на ж/д вокзал. Кстати, само здание вокзала было открыто в 1870 году, а позднее (в начале ХХ века) приросло по обоим бокам.



Да, солнце встало, сразу мгновенно потеплело, в шапке было уже жарко. Я прошёл на перрон и вокзала и вдруг увидел ЕЁ:


Позвольте представить - автомотриса, одиночный вагон с двигателем. Как оказалось, эта автомотриса ехала как раз по нужному мне направлению - на станцию Умёт, что почти в 100 км от Ртищево, уже в Тамбовской области. Но пока я не собирался уезжать из Ртищево, мне нужно было прогуляться по городу.

Памятная табличка на вокзале в честь Фритьофа Нансена:


Дело в том, что во время поволжского голода 1921 года в здании вокзала находилось отделение благотворительного фонда Фритьофа Нансена, которое занималось помощью голодающим. За счёт фонда в Ртищево содержались две столовые, в которых кормились тысячи людей. Побывал в Ртищево и сам Нансен. Разумеется, благодарные потомки увековечили память норвежского гуманиста только спустя много лет, а именно - в 2010 году.

С северной (тыльной) стороны вокзал смотрится как-то побольше и солиднее. А может, это уже взошедшее солнце повлияло:


Кипит работа на Ртищево-I:


Очевидно, в этих домах изначально (а может быть, и сейчас) жили железнодорожники. Подобные дома занимают почти весь массив к северу от станции - как раз исторический центр Ртищево (город рос с севера на юг).


Ртищевские кааатыыы...


Дома вроде бы похожи на те, что мы привыкли видеть в уральских сёлах, но всё равно сильно отличаются.


Десятки, сотни вагонов одновременно стоят на Ртищево-I:


Колонка. А как же без неё?


Дом на две квартиры:


Улица названа не в честь мифологической будущей войны арийцев против цветных (РаХоВа), а в честь советского лётчика Виктора Рахова, уроженца Саратова. Он в 1939 году сбил на Халхин-Голе 8 японских самолётов, а сам был сбит 27 августа 1939 года (уже в конце войны) и через два дня умер от ран. В день своей смерти Виктор Рахов был удостоен звания Героя Советского Союза.


Солнечный снег на улице Рахова. Как впоследствии оказалось, он был вовсе не лишним.


Кто-кто в домике живёт? А фиг его знает. Кто-то живёт однозначно, я видел немало людей, ходивших возле домов. Возможно, их построили для беженцев с Донбасса? Предполагаю так потому, что все увиденные около этих домов люди были славянской внешности. Впрочем, могу и ошибаться. Надо было бы спросить у ртищевцев, да что-то не подумал. Ах да, и возле домов бегали довольно громкие и злые шавки.


Россия. Ртищево. Весна! Теперь понимаете, почему я так радовался остаткам снега? В нём хотя бы можно было очистить обувь от неизбежно приставающей грязи.


А зачем я вообще попёрся по улице Рахова, по снегам да по грязи? А вот зачем. Вашему вниманию предлагается Красная глинка - можно и с большой буквы.


Около 100 миллионов лет назад на месте нынешнего Ртищево находилось морское побережье. В самом море имелось немало вулканов, которые периодически извергались и выбрасывали породу, содержавшую много железа. Эта порода смешивалась с различными красителями (в данном случае с красным) и оседала на суше вот в таком виде:


И в таком!


На Красной глинке было найдено множество останков белемнитов - моллюсков юрского и мелового периодов. А вообще в окрестностях Ртищево находили и бивни и зубы мамонта, и череп шерстистого носорога, и многие другие артефакты ушедших эпох, периодов и -ценов.


Посмотрев на Красную глинку, я двинулся строго на юг, к развязке автодорог. Я решил попытаться уехать автостопом, а, если бы не получилось, то вернуться на вокзал и дождаться вечерней автомотрисы.

По пути я ещё немного побродил по частному сектору северного Ртищево. Вот прикольный дом с большой верандой (или просто пристройкой?):


Видимо, какой-то ртищевский железнодорожник, не мудрствуя лукаво, притащил вагон прямо в свой огород:


Сугубо частный сектор, и прямо в его центре - качалка, да ещё в нормальном состоянии. Круто же!


А находится эта качалка возле здания ртищевской школы номер 7:


И ещё один прикольный ртищевский домик:


Магазин на улице Рябова (это уже недалеко от вокзала):


Вид на Ртищево с пешеходного моста над железнодорожными путями. Не очень-то впечатляет, город в целом малоэтажный и маленький. Но зато, кстати, и атмосфера в Ртищево очень спокойная и умиротворённая.


А вот значение и важность железнодорожного узла с высоты как раз видна лучше всего. На путях стоят и пассажирские вагоны, и цистерны, и полувагоны. Кстати, электрифицировали ход Пенза-Харьков (важнейшим участком которого является Ртищево) только в начале 1960-х годов.


"Паровозка" - старое паровозное депо. Ему, на минуточку, почти 150 лет - депо было построено в 1870 году. Изначально в нём можно было разместить сразу 12 паровозов.


Ещё один символ Ртищево - стоящий на постаменте паровоз-памятник Л-0226. Его поставили сюда в 2008 году.


А в 2012 году появилась и памятная доска в честь тех, кто работал на этих паровозах, а также на всей остальной железнодорожной технике:


К полудню ртищевцы массово выползли на рынок за покупками. Это уже улица Советская - главная улица Ртищево:






Граждане менты на субботнике:


На юге Ртищево в 2010 году была освящена церковь Николая Чудотворца. Николаевская церковь уже стояла в Ртищево с 1901 по 1930 год, пока не была закрыта, а затем разрушена. Разве что старая церковь располагалась почти в центре города, недалеко от вокзала.


Вот так выглядит типичный южнортищевский подъезд снаружи...


...а так - изнутри:


Ну вот можно было снова выходить на тропу автостопа. И на этой тропе я увидел портреты ртищевских ветеранов войны. Молодцы ртищевцы, уважают своих земляков.


Для въезжающих с южной стороны Ртищево здесь только начинается, а для меня он здесь закончился:


У кого-то шило - в жопе, а у кого-то - Голицыно!


Двор какого-то зажиточного шило-голицынца:


Очень правильная фраза. И очень актуальная:


В Шило-Голицыно очень много социальной рекламы на 1125 душ населения:


В этом доме соседи пока не решили заколотить... двееери и ооокна:


В полдень стало совсем тепло и хорошо:


Вот у этого экс-киоска я и стал ждать погоды:


Продолжение следует. Спасибо за внимание!

экономика, Саратовская область, история, Поволжье, транспорт, Ртищево, Россия, туризм, железная дорога, природа

Previous post Next post
Up