Саратовская область, Ртищево. Центр города.

May 27, 2018 15:12


Итак, я достиг следующей промежуточной точки своего путешествия - города Ртищево. Это районный центр и важный железнодорожный узел на западной окраине Саратовской области.

Я вышел на ртищевском вокзале ранним субботним утром. Было холодно и пустынно. Очень холодно и совсем пустынно.




Ртищево - довольно молодой город.

Собственно Ртищево раньше было простым селом, оно известно с XVII века и находилось к северу от нынешней территории города. А посёлок под таким же названием появился в 1868 году, когда здесь прошла Тамбово-Саратовская железная дорога. Ныне Ртищево находится на перекрёстке двух железнодорожных линий: Тамбов-Саратов и Пенза-Поворино (вот по второму пути я и приехал в город). Кстати, железная дорога обеспечивает свыше половина бюджета района, то есть положение Ртищево ещё довольно неплохое по сравнению со многими соседними районами.

Александро-Невская церковь была построена в 1911 году. Её закрывали с 1924 по 1944 годы.


Памятник Ленину на площади перед вокзалом:


Гордость Ртищево - водонапорная башня. Она имеет высоту примерно как 7-этажный дом. Башня появилась чуть позже станции - в 1896 году, и её проект стал уникальным, таких башен в России больше нет. Вплоть до 2000-х годов ртищевцы набирали в башнеартезианскую воду, но постепенно источник иссяк. Позднее вынашивались планы по созданию в башне железнодорожного музея, но так пока ничего и не было сделано.


Гуляю по спящему Ртищево дальше. Солнце встаёт на востоке и готово подарить городу настоящее весеннее тепло. А пока что было очень холодно, я надел шапку, но даже в ней чувствовалась холодрыга.


Послевоенные "сталинки" чуть в стороне от вокзала. Выглядят, как всегда, красиво.




В нескольких сотнях метров к востоку от вокзала Ртищево-1 находится обширный Сквер космонавтов - одно из главных общественных мест Ртищево.

Общий вид на сквер:


Памятник пограничникам:


Памятник защитникам ртищевского неба в виде 37-мм зенитной пушки 61-К. Летом 1942 года на Ртищево (да и на другие города Саратовской области) было совершено несколько налётов германской авиации - Ртищево находится всего в 510 километрах от Волгограда по кратчайшему пути. Небо над железнодорожным узлом защищали 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион и 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Кстати, одной из мер по защите города стала постройка ложной железнодорожной станции, которую в нужный момент "подсвечивали" перед немцами, сохраняя в темноте сам город. Памятные доски и зенитная пушка появились в Ртищево в 1985 году.


Есть памятник щиту неба - есть памятник и мечу:


Герои-земляки крупным планом:


А это - уже просто пушка:


Плавающий танк ПТ-76:


Ещё один памятник Ленину...


Ну и, наконец, самая первая и главная часть монумента в Сквере космонавтов, установлена в 1975 году:


Сразу за сквером расположен мощный городской ДК. Он был открыт в 1935 году.




Идём дальше. Атмосферная афиша с пожелтевшими газетами.


Сразу за Домом культуры - развалины его ровесника, театрального зала. Он был построен в 1937 году и даже имел поворотную сцену. Здесь полвека работал Народный театр. В 1987 году театральный зал был закрыт и сейчас являет собой такую вот безрадостную картину:




Рядом с ДК и театральным залом пристроился стадион "Локомотив", построенный тогда же, в 1930-е годы:






Очень атмосферные трибуны. Вот за такие осколки прошлого я очень люблю нашу глубинку:


Любители спорта, очевидно, обитают и в одном из домов поблизости от ДК и стадиона:


У кого-то всё прекрасно с русским языком:


Ещё несколько "сталинок", только уже двухэтажных, не для "илиты":






Есть в Ртищево и городской парк культуры и отдыха:


Фонтан вроде бы работает летом (но это не точно):


Ей-богу, городской ПКиО можно смело переименовывать в Грачиный. Черножопые птицы заполонили парк чуть менее, чем полностью. Буквально каждое дерево в парке имеет "апгрейд" в виде 5-7 грачиных гнёзд. Я очень быстро ходил между деревьями, чтоб на меня не насрала какая-нибудь каркающая смоляная тварь.








Ну а вообще, конечно, они очень милые:

В этом доме тусуются участковые и ещё какие-то слуги государевы:


Глас народа?..


Ртищевский дворик (это где двухэтажные "сталинки"):


Очередной поезд проезжает по городу. Между прочим, в Ртищево с его 39-тысячным населением находятся три станции (пассажирская Ртищево I, грузовая Ртищево II и Шуклино), а также ещё три маловразумительных околостанции - 662-й км, 665-й км и почему-то 4-й км.

Магазинчик в самом центре города:


Какое-то железнодорожное учреждение (но это опять, конечно же, не точно):


В следующем посте я расскажу вам об окраинах Ртищево. Там тоже есть интересные места. А пока что - спасибо за внимание!

экономика, Саратовская область, история, Поволжье, транспорт, Ртищево, Россия, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, туризм, железная дорога

Previous post Next post
Up