Нови-Београд: блок 1, кинотеатр "Фонтана" и граффити с Путиным. 6 апреля 2020 года

Feb 10, 2022 10:18

Продолжение моего коронавирусного дневника. Посты про март 2020 года здесь:
Белградский стадион "Райко Митич" и бои в хостеле. 31 марта 2020 года

Посты про апрель 2020 года:
Китайский алкаш и ковидный госпиталь на стадионе в Нише. 1 апреля 2020 года
Нови-Београд: блоки 10 и 14 - парки и корабли. 2 апреля 2020 года
Нови-Београд, блоки 11 и 11а: китайцы и отель "Югославия". 2 апреля 2020 года
Нови-Београд, блоки 11б и 11ц: архив, суд и маршал Толбухин. 2 апреля 2020 года
Колумбийка Мейра и "Из России с любовью". 3 апреля 2020 года
Начало 40-часового карантина. 4 апреля 2020 года
Хозяин хостела Сергей. 5 апреля 2020 года

В 5 утра наконец-то закончился 40-часовой карантин. Утром-днём я сходил в Нови-Београд и посмотрел блок 1 - первый нови-београдский блок, затронув также и соседние блоки.

Первый блок с жилыми домами построен практически в самом центре теперешнего Нови-Београда. Тогда - в конце 1950-х годов - это была пустошь между Стари-градом и Земуном. Правда, на территории Нови-Београда уже были некоторые жилые районы и промышленные объекты, но именно блок 1 стал первым «настоящим» блоком, по которым и стал известен Нови-Београд.


Блок 1 считался экспериментальным, его строительство продолжалось с 1958 по 1963 годы. При этом внешний вид блока никак не наводит на мысль о его экспериментальности - такие же дома высотой от 9 до 15 этажей, как и в большинстве других блоков НБГ. В блоке находится основная школа «Душко Радович». Основная школа в Сербии - это классы с 1-го по 8-й. Здание школы было построено ещё в 1950 году, а изначально школа называлась «25 мая» - в честь дня рождения Тито. Школа очень напоминает наши советские учебные заведения - три этажа, прямоугольная форма, отдельное крупное здание спортзала.
На фото школа слева:


Главная (и, видимо, единственная) достопримечательность блока 1 - это кинотеатр «Фонтана», названный так в честь обустроенного рядом фонтана, выполненного в брутальном стиле соцреализма. Увы, сам фонтан давно не работает. А вот кинотеатр вполне себе жив. «Фонтана» открылась в 1967 году, пережила долгие годы забвения после распада Югославии, но в 2012 году была открыта вновь после ремонта.


Также активно работают многочисленные магазины, аптеки и отделения банков, расположенные на первом этаже интересного Л-образного здания кинотеатра. По названию «Фонтана» известен весь этот район, включающий в себя не только блок 1, но также блоки 2, 3 и 5.

В районе «Фонтаны» я зашёл в аптеку и супермаркет «Идея», отстояв очереди и там, и там. В аптеке я хотел приобрести контактные линзы (я ношу их по месяцу, у моих уже давно вышел срок годности), но там их не было в продаже. Уже позднее, на Дорчоле, я попытался найти линзы в других аптеках - тоже безуспешно.

В «Идее» очереди были не только на входе, но и на кассе, а также в мясном отделе. В этом отделе даже надо брать бумажный номерок. В общем, посещение магазинов тоже стало каким-то квестом. Ладно вроде цены пока не особо кусаются.

Ещё я спрашивал в трафиках сатирический журнал «Еж» («Ёж» по-нашему) - тоже неудачно. Журнал издаётся очень малым тиражом, найти его трудно.

Ещё из интересных фактов о блоке 1 можно отметить, что его жители болеют в основном за «Партизан». Граффити чёрно-белых цветов можно увидеть на многих зданиях блока. Но основная часть блоков Нови-Београда принадлежит фанатам «Црвены Звезды».


Впрочем, на заборах 1-го блока имеются и надписи фанатов клуба «Нови-Београд». Эта команда сейчас выступает в группе «А» Межобщинской лиги «Белград» (6-й уровень футбола Сербии), но стадион клуба находится не в блоке 1, а в соседнем 33-м блоке.


Также на одной из многоэтажек блока нарисовано граффити с надписью «Косово - это Сербия» на сербском, русском и английском языках, а сама надпись помещена между портретами Владимира Путина и Дональда Трампа.


Есть здесь и граффити с портретом Арсения «Моторолы» Павлова - погибшего в 2016 году военного деятеля Донецкой народной республики.


Людей в масках на улицах Белграда уже подавляющее большинство. Проводится мытьё улиц. Наши военные начали дезинфекцию белградских больниц. Также они работают в других крупных городах Сербии - Нише, Нови-Саде, Крагуеваце - и самых заражённых населённых пунктах, это Кикинда, Чуприя и Валево.

Днём пришло СМС от «Госуслуг» - нужно было сообщить на короткий номер 2152 местонахождение ближайшего ко мне международного аэропорта. Ну что ж, послал сообщение со словом «Белград». В чате пишут, что остальным тоже приходили такие СМСки, но у большинства был другой номер для ответного сообщения. Возможно, зависит от абонентов.

Днём же я провёл очередное занятие по русскому языку с Михаилом, вечером дежурил в хостеле. Вечером образовалась подработка от сербки Саньи - надо было помочь перевести ей небольшой текст про русскую молодёжь. Оказалось, что Санье 17 лет, в этом году будет поступать в гимназию (третья ступень образования в Сербии).

Возобновилась эвакуация россиян из зарубежья. Сегодня было два рейса: «Бишкек-Екатеринбург» и «Дакка-Нижний Новгород». По нам пока никакой конкретной информации нет. Нет ничего хорошего и насчёт материальной помощи. Консулы подтверждают, что деньги точно дадут лишь тем, у кого были билеты. Остальным - как повезёт. На всякий случай написал письмо в наше консульство в Сербии с вопросом, какие документы надо предоставить для получения помощи.

Курсы доллара и евро заметно подешевели утром. Надолго ли?

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, фанаты, коронавирус, Путин, Нови-Београд, Сербия, фонтан, Белград, Партизан, русский язык, школа, политика, блоки Нови-Београда, граффити, архитектура, магазины, районы Белграда, футбол, Трамп, преподавание

Previous post Next post
Up