Нови-Београд, блоки 11б и 11ц: архив, суд и маршал Толбухин. 2 апреля 2020 года

Jan 20, 2022 10:39

Продолжение моего коронавирусного дневника. Посты про март 2020 года здесь:
Белградский стадион "Райко Митич" и бои в хостеле. 31 марта 2020 года

Посты про апрель 2020 года:
Китайский алкаш и ковидный госпиталь на стадионе в Нише. 1 апреля 2020 года
Нови-Београд: блоки 10 и 14 - парки и корабли. 2 апреля 2020 года
Нови-Београд, блоки 11 и 11а: китайцы и отель "Югославия". 2 апреля 2020 года

Блок 11б мало чем выделяется среди остальных блоков Нови-Београда. Однако улицы, проходящие через блок, напомнят путешественнику Россию: улица Пальмира Тольятти, улица Клары Цеткин.




Здесь есть несколько жилых домов (чаще всего 5-этажных), а также два весьма важных учреждения - Первый основной суд Белграда и Исторический архив Белграда.
Первый основной суд на бульваре Николы Теслы размещён в новом большом светлом здании из стекла и бетона, а вот методы работы суда остались прежними. Сербы жалуются на бюрократию и волокиту в этом учреждении.

Трёхэтажное здание Исторического архива на улице Пальмиро Тольятти было построено в 1969-1972 годах. Своим видом архив очень напоминает наши многочисленные школы советской эпохи - серые, 3- или 4-этажные, квадратной формы, со внутренним двором. Старейшие документы архива датированы XVI веком.


Как и в большинстве остальных «малоэтажных» блоков НБГ, в блоке 11б практически нет граффити футбольных гигантов Сербии - «Црвены Звезды» и «Партизана».

Блок 11ц находится севернее блоков 11а и 11б. С севера он ограничен бульваром Маршала Толбухина (до 2016 года улица Гоце Делчева), с юга - улицей Алексиначких Рудара, с запада - бульваром Михаила Пупина, а с востока - бульваром Николы Теслы.


Этот блок вместил в себя и высотные «солитеры», и двухэтажные дома по типу вилл. Зачастую эти разные виды домов стоят рядом, вызывая неслабый диссонанс.


Эти дома исписаны граффити во славу «Црвены Звезды», что отличает блок 11ц от нейтральных в целом 11а и 11б. Также часть граффити «посвящается» президенту Сербии Александру Вучичу и проблемам в отношениях с Черногорией.


Но главная достопримечательность блока 11ц - это не граффити, а торговый центр «Стари Меркатор» на улице Пальмиро Тольятти, возле бульвара Пупина. Этот центр был открыт в начале 1970-х годов и поначалу считался образцово-социалистическим. Поначалу здесь в основном продавались качественные товары из Словении - продукты, одежда, бытовая техника. Тут же работал кинотеатр «Югославия», отделение почты, парикмахерские салоны и многочисленные магазины. Белградцы называют тот «Меркатор» (тогда он ещё не был «Старым») чуть ли не «социалистическим моллом».

В тяжёлые 1990-е годы торговый центр вынужден был надолго закрыться, и лишь в 2005 году начал работать вновь. Сейчас, увы, «Стари Меркатор» далёк как от своей славы полувековой давности, так и вообще мало напоминает приличный торговый центр. Большинство магазинов закрыты, в коридорах «Стари-Меркатора» пьют и спят бомжи и маргиналы, а летом вокруг торгового центра разворачивается активная уличная торговля. Лестницы осыпаются, окна выбиваются, ничего не обновляется. У этого места вряд ли будет хорошее будущее. Разве что придут очередные арабские или китайские инвесторы.
Ещё один важный объект блока 11ц - основная школа «Краль Александр I», расположенная на улице Алексиначких Рудара. Трёхэтажное, квадратное, типичное социалистическое здание школы было построено в конце 1960-х годов.


Сама школа тогда, конечно же, называлась по-другому, а всего она сменила за свою историю пять названий. Зато истории этой, между прочим, почти 180 лет. Изначально школа называлась «Теразийска» и находилась в белградском Стари-граде. На входе в школу установлен бюст короля Александра Карагеоргиевича, имя которого носит учебное заведение.

...В блоке 11а я зашёл закупиться в «Макси». Очередь была длинная, ждать пришлось долго, магазин закрывался в 15 часов. Люди в очереди недовольны, хлеба на прилавках вообще не было, как и многих других продуктов.


В чате «Россиюшка» наблюдалось оживление - ожидался вылет чартерного рейса из Белграда в Санкт-Петербург. Впрочем, по итогу он был отменён. Зато стали надеяться на гуманитарную помощь, которую Россия послала Сербии. Больше десятка самолётов должны были прибыть в Белград в ближайшие дни. В чате люди надеялись, что этими бортами нас могут забрать домой. Кого-то даже обзванивали из посольства - мол, завтра утром возможен вылет самолёта.

Днём 2 апреля в России выступал Путин. Каникулы-изоляция продлены до конца апреля. При этом никаких режимов ЧС не вводится, по кредитам платить надо, и зарплату работникам тоже надо платить. Бизнес, конечно, поумирает из-за таких каникул.
Вечером выступал президент Сербии Вучич. Он объявил о введении полного запрета на движение по улицам с 13 часов в субботу до 5 утра понедельника. При этом для пенсионеров сохраняется возможность посещения продуктовых магазинов по воскресеньям рано утром.

Спасибо за внимание!

комендантский час, история, коронавирус, Белград, школа, политика, СССР, Россия, граффити, архитектура, туризм, магазины, Сербия, Нови-Београд

Previous post Next post
Up