Из книги А.И. Прохорова "Дорогой славных побед".

Apr 21, 2019 00:13



Алексей Иванович Прохоров (1907 г.р. - ?) - участник Великой Отечественной войны, майор. Всю войну служил на Ленинградском фронте, с 1941 г. в составе 72-й стрелковой дивизии в должностях помощника начальника 187-го стрелкового полка, затем помощник начальника Оперативного отдела дивизии и с марта 1943 г. в должности начальника Оперативного отдела. В апреле 1944 г. был тяжело ранен и длительное время находился на лечении. Уволен в отставку в 1946 г. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и 8-ю медалями.

Некоторое время назад в архивах Ленинградского окружного Дома офицеров была обнаружена рукопись неопубликованной книги майора в отставке Алексея Ивановича Прохорова "Дорогой славных побед". Автор книги в годы Великой Отечественной войны был служил в 72-й стрелковой дивизии, в том числе и в должности начальника оперативного отдела. Именно славному боевому пути этой дивизии и посвятил А.И. Прохоров свою книгу. Несмотря на специфику подобных книг, написанных в советский период, данная рукопись представляет большой интерес. Тем более, что дивизионных историй дивизий Красной Армии времен Великой Отечественной войны написано не так уж и много. В книге приведено множество интересных фактов, описаны тяжелые бои, которая вела 72-я стрелковая дивизия в 1941-1945 гг. под Ленинградом, на Карельском перешейке, в Прибалтике, в  в Германии. Описания иллюстрированы большим количеством карт. Автор знал о чем писал - именно майор Прохоров долгое время отвечал за ведение журнала боевых действий дивизии.

Рукопись датирована 1982 г. К сожалению, несмотря на рекомендацию Военно-исторического общества при ЛОДО, книга так и не была издана. Подвижки из паблика "Крушение последней надежны"  (https://vk.com/viimeinen_toivo) выложили в электронном виде эту книгу для общего доступа . За что им большое спасибо! Ниже я привожу отрывок из книги "Дорогой славных побед" с описанием боев за Вырицу в конце января 1944 г. с моими небольшими комментариями. Авторский текст оставлен без изменений.

Полный вариант книги, немного причесанный и сведенный в файл PDF: https://yadi.sk/i/BD_nzpQ4_RQdeQ

В январе 1944 года после тяжелого поражения войсками Ленинградского фронта группировки противника была снята блокада Ленинграда, а также Волховским фронтом освобожден Новгород. Развернулось стремительное наступление Ленинградского и Волховского фронтов.

Взаимодействуя с другими соединениями фронта дивизия, находясь в составе 110-го стрелкового корпуса 42-й армии на её левом фланге. Она в ночь на 25 января получила приказ продолжать наступление в направлении на большой посёлок Вырицу и освободить его от противника. И вновь начались ожесточённые стычки с врагом, ночные атаки, смелые обходы и охваты. Мы продолжали очищать Ленинградскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Соседей на флангах дивизий не было [Согласно общедоступным документа ресурса "Память народа" на левом фланге 72-й стрелковой дивизии действовала 56-я стрелковая дивизия того же 110-го стрелкового корпуса, на открытом левом фланге через некоторое время появились части 123-й стрелковой дивизии 117-го стрелкового корпуса]. Разведку при наступлении приходилось вести не только по фронту, но и на флангах. 296-и стрелковый полк 13-й дивизии 67-й армии генерал-лейтенанта В. П. Свиридова наступал с востока на Лисино-Корпус. Ввиду большого расстояния связи с полком не было.

14-й стрелковый полк подполковника К.И. Рождественского успешно с боями преследовал противника. Штурмовой отряд старшего лейтенанта Н.И. Тарашкевича с ходу атаковал врага и занял станцию Владимирскую. Кирпичное здание станции и другие строения, а также железнодорожное полотно приспособили для отражения контратак фашистских захватчиков.

Но после боя у отряда установлено ограниченное количество боеприпасов, а их командир нуждался в замене выведенной осколком из строя радиостанции, а также в установлении связи с командиром отдельного лыжного батальона капитаном Е.И. Безруковым, который должен бы сосредоточиться правее отряда Тарашкевича и совместно быть готовым к отражению контратак гитлеровцев.

Утром 25 января противник силами свыше батальона перешёл в контратаку. Платформа, насыпь и два здания явились опорным пунктом, на чердаках станции были установлены два станковых и ручной пулемёты. Подпустив врага на 40-50 метров, открыли уничтожающий огонь из пулемётов, миномётов и автоматов, их первые рады были смертельно скошены, остались на места, остальные залегли. Но через некоторое время гитлеровцы начали переползать и сосредотачиваться вдоль проселочной лесной дороги, пересекающий железнодорожный путь. Затем быстро пошли на сближение. Отряд, подпустив его на близкое расстояние, огнем расстреливал в упор, остальные залегли.

Две попытки противника контратаковать и выбить бойцов со станции Владимирская успеха не имели. Они были вынуждены отходить лесом к Семрину. Враг оставил на поле боя свыше полутораста убитых гитлеровских солдат и офицеров, 16 пулемётов и другое стрелковое вооружение и снаряжение. На одной из дорог были захвачены пленные, из них двое с рациями, легковая автомашина с ценными штабными документами, следовавшая из города Павловска.

Передовые подразделения 187-го стрелкового полка неотступно преследовали противника в направлении на посёлок Вырица. В этот же день совместными действиями двух полков были освобождены железнодорожные станции посёлки Кобралово, Семрино, Сусанино и другие. 133-й стрелковый полк второй эшелон дивизии.

Противник, стремясь задержать наше продвижение и прикрыть отход своих войск из посёлка Вырица, сосредоточил на реке Суйде и железнодорожной станции Красница большие силы артиллерии и минометов, а также подготовил к взрыву железнодорожный мост через реку Суйду. Обо всем этом рассказал на допросе пленный солдат, задержанный разведчиком 133-го полка, кавалером ордена Славы III степени В.В. Антоновым.

26 января утром штурмовой отряд 14-го полка на подступах к реке у моста встретил упорное сопротивление противника. Сходу подавить артиллерийский и минометный огонь не удалось. Враг продолжал наращивать сопротивление. Но все же отряд в тяжелых условиях сумел уничтожить два ДЗОТа, занять мост и предотвратить взрыв его и форсировать реку Суйду стрелковой ротой с автоматчиками, которая зацепилась на другом берегу реки. Отряд добиться большего успеха не мог. Противник оказал ожесточенное сопротивление, вел ураганный артминометный и автоматный огонь, особо прикрывал все подступы к реке зажигательными снарядами. По-видимому, не было других. Штурмовой отряд залег, а его командир Тарашкевич был тяжело ранен (это четвертое ранение и две контузии), после демобилизации работает на Металлическом заводе, в Ленинграде. После доклада командира полка Рождественского о сложившейся обстановке в полку, генерал-майор Ястребов принял новое решение: 14-й стрелковый полк остается на достигнутом рубеже и своим огнем способствует 187-му полку в выполнении задачи. Который продолжает наступление на левом фланге по окружению станции Красница и развивает успех по овладению населенными пунктами: Выркино [так в тексте, очевидно Виркино], Ковшово, Никольское. Затем преследует врага и соединится с другими частями дивизии в Вырице.

133-й полк водился в бой с задачей наносить основной удар по врагу не вдоль железной дороги, а в обход станции Красницы. Ему предстояло с боями форсировать реку Суйду, западнее станции, быстро устремиться в лес и совершить глубокий обходной маневр к поселку Вырица, где завязать бой и по возможности освободить её.

Командир 133-го полка подполковник Н.В. Роднов хорошо проявил в оборонительных и наступательных боях в период блокады Ленинграда, ему, как одному из умелых и опытных командиров, всегда поручались самые сложные и тяжелые боевые задания, и он их выполнял четко и образцово. Так и на этот раз, комдив возложил на него эту исключительно тяжелую и ответственную задачу.


Выполняя приказ, 133-й полк вступил в бой. Удачно форсировал реку Суйду, прорвал оборону врага и вскоре устремился вперед и скрылся в лесу, продолжая совершать глубокий обходной маневр, который происходил в условиях бездорожья, лесом, а местами по болоту, а также по глубокому снегу, более 20 км. Войны несли на печах материальную часть и боеприпасы, строили настилы для артиллерии, минометов. Полк вышел в тыл противника в районе совхоза имени Володарского.

Когда головная часть 3-го батальона полка капитана А.А. Курицына миновала поляну у Вырицы, враг открыл сильный автоматный и пулеметный огонь. Капитан Курицын не растерялся в изменившейся обстановке и с криками «ура» увлёк бойцов в атаку. Заслон противника был сбит и отброшен за реку Оредеж.

Завязался ожесточенный бой подразделений полка на окраине посёлка Вырицы. Враг постепенно стал оттягивать свои силы по Коммунаровскому проспекту [такого проспекта в Вырицы, на сколько мне известно, не было. Возможно имелся ввиду Коммунальный проспект] и другим улицам в направлении на Сиверскую.

В этот момент капитан Курицын приказал артиллеристам установить одну пушку на прямую наводку и огнём её перекрыть шоссе, а сам, с группой бойцов, занял одни дом. Вскоре смельчаками было подбито более 30 немецких машин. На дороге образовалась пробка.

Гитлеровцы предприняли отчаянное сопротивление. Они подбросили десант на трех транспортерах автоматчиков. Одна группа немецких автоматчиков пыталась захватить пушку и оттеснить бойцов к реке. Другая группа наступала на дом, из которого капитан Курицын с группой бойцов вели огонь.

В этом бою с фашистскими автоматчиками пал смертью храбрых один из лучших офицеров полка, командир батальона А.А. Курицын. Командование батальоном принял на себя его заместитель по политической части капитан Поздняков. Но вскоре и он погиб [Оба похоронены в Вырице]. Взял командование на себя политработник полка старший лейтенант А.М. Суворов.

Ожесточенные контратаки превосходящих сил врага усилились, а наши потери воинов продолжали расти, тогда командир полка подполковник Роднов отдал приказание до подхода подкрепления перейти к обороне. На помощь 133-му полку командир Ястребов направил также обходным маневром по бездорожью лесом и глубокому снегу воинов 14-го полка, которые в тяжелых условиях преодолевали путь и к вечеру 27 января достигли Вырицы и заняли исходный рубеж на реке Оредеж, левее 133-го полка, для совместных действий по освобождению Вырицы. Командир дивизии координировал совместные действия двух полков дивизии по радио, а также через меня, как представителя штаба дивизии.

28 января на рассвете 14-й и 133-й стрелковые полки с боями через реку Оредеж вошли в Вырицу и успешно завязали уличные бои. Совместными действиями полки вскоре полностью отчистили Вырицу и рабочий посёлок от гитлеровцев.

Героический подвиг совершил в бою в Вырице командир минометной роты 14-й полка, старший лейтенант С.Н. Ливанов. Узнав, что на станции Вырица стоит эшелон с советскими гражданами, подготовленный к отправке в Германию, он с группой бойцов совершил смелый налёт на вокзальное помещение, разгромил гитлеровскую охрану и освободил людей от фашистского рабства.



Илья Ивановия Ястребов (1899-1979) - советский военачальник, генерал-майор (1943 г.), командир 72-й стрелковой дивизии.

При освобождении Вырицы были захвачены богатые трофеи, среди них: боевая техника, много технических и продовольственных складов, более 250 автомашин и другое военное имущество. Из этих машин командир дивизии разрешил взять одну для выезда в расположение войск. Машину Оппель или БМВ я не хотел брать. Меня устраивала машина типа Додж или Виллис, нашёл такого типа и взял её. При встрече Ястребов спросил, что я выбрал из машин, и когда я ответил, он только спросил, а лучше разве не было? Ответ - было. Так зачем же такую плохую выбрал? Через некоторое время комдив от своего шофёра узнал все данные машины: лёгкая по весу, её два человека поворачивали на 1800, имеет пулемётную установку и она вмещает шофера и двух воинов. Ястребов попросил съездить в расположение частей, машина понравилась ему. Он предложил мне взять его любую машину взамен этой. Пришлось отдать. На этой машине комдив долго ездил и часто благодарил меня [Этот отрывок из рукописи был вычеркнут].

187-й стрелковый полк 27 января днём с боем ворвался в Красницы, но удержать не смог и вынужден был оставить его. Затем повёл упорный бой за деревню Выркино, Ковшово и вскоре освободил их [Очевидная неточность, Виркино и Ковшово находились на правом фланге наступления дивизии, в полосе 133-го стрелкового полка]. После перегруппировки полк пошёл на соединение с другими частями дивизии, но его попытки быстро подойти с дрогой стороны к Вырице успеха не имели. Полк был вынужден вести упорный бой за населённый пункт Никольское. Вскоре этот посёлок был очищен от немецких захватчиков, а затем подразделения полк, преследуя врага, соединились с другими частями дивизии в посёлке Вырица. Немцы отходили в южном направлении.

После освобождения Вырицы части дивизии были выведены в лес. Они приводили себя в порядок и отдыхали. Командир дивизии генерал-майор И.И. Ястребов в специальном приказе особо выделил и объявил благодарность личному составу полка: «Всем командирам частей и подразделений, - говорилось в приказе, - ставлю в пример командира 133-го стрелкового полка подполковника Роднова и подчиненных ему командиров подразделения. Ставлю в пример выносливость и высокую моральную выдержку всего личного состава этого полка, обеспечившего выполнение приказа».
Эту высокую оценку по праву заслужили все командиры, политработники и бойцы дивизии. Они своим героизмом, отвагой и мужеством, презирая опасность, не щадя своей жизни, шли вперед, во имя освобождения от врага любимой Родины.

В день 30-летия освобождения Ленинграда от блокады Гатчинский сельский исполком народных депутатов увековечил память капитана А.А. Курицына, майора М.В. Никанорова и подполковника К.И. Рождественского, которые принимали участие в освобождении, присвоим их имена трём улицам посёлка Вырица [Согласно общедоступным документам ЦАМО размешенным на ресурсе "Память народ"  А.А. Курицын убит 27.01.1944 г. похоронен в Вырице, К.И. Рождественский убит 30.01.1944 г. похоронен согласно большинству документов на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде, но также числиться похороненным в Вырице, М.В. Никаноров погиб 16.03.1944 г.] .

Вот так 72-я Павловская стрелковая дивизия участвовала в разгроме немцев под Ленинградом и освобождению городов и крупных населенных пунктов от гитлеровских захватчиков.

Оригинал записи в ВК: https://vk.com/viimeinen_toivo?w=wall-173731052_753
Ссылка для скачивания книги: https://cloud.mail.ru/public/2WWj/2bDsBL6wT
Книги в формате PDF: https://yadi.sk/i/BD_nzpQ4_RQdeQ

История, Вырица, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up