Nov 02, 2008 10:30
Антивоенные пикеты в октябре 2008 г. в Новопушкинском сквере
проходили с обычной четверговой регулярностью. Темнота привычно для осени сгущалась, но период дождей и слякоти все не наступал, и мы радовались сухости старых плакатов и теплым встречам с единомышленниками и с редкими оппонентами. Их стало значительно меньше, как будто забывалось, что война на Кавказе продолжается и люди на ней гибнут. Она стала привычной, как известия о ДТП на дорогах. И не в наших силах изменить эту тенденцию. Даже кампания за помилование беременной и невиновной Светланы Бахминой не трогает людей, непривычных к протестной самозащите. Что ж говорить о Кавказе?
Но когда кто-то из прохожих начинал спорить о политзакюченных или о Кавказе, мы с надеждой полемизировали с ними, как с будущими оппонентами (ведь «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»). Иногда это было нелегко. Так, запомнилась мне неожиданная полемика с пожилой худощавой женщиной. Я стоял в в общем ряду с большим плакатом, изображающим республики Северного Кавказа, уже втянутые в начатую в Чечне войну, когда она подошла ко мне прямо с фронта со словами: «А я уже давно считаю, что их всех (кавказцев) надо отпустить куда угодно... да и со своей землей... пусть... Лишь бы нас, русских, они освободили от своего присутствия. А то ведь от них никакого житья нет». Ну и дальше, все в известном духе. Все мои попытки оспорить ее ссылкой на соблюдение законов или даже на интересы русских на Кавказе ею не слышались и отвергались: «Да, я согласна, они хорошие люди, но пусть только от нас исчезнут». Это было какое-то помешательство, и я с облегчением встретил ее уход.
Другой запомнившийся мне разговор вел подвыпивший военный, побывавшей на кавказ-ской войне и пояснявший своему тоже поддатому другу по схеме на моем плакате, «где он побывал»: «И тут мы строяли , и тут ...» Осталось только начать рассказывать, где и как «они мочили чеченцев». Стоявший рядом со мной Дима Бродский сдержанно пояснил, что уже многие годы мы стоим здесь с протестами против ненужной никому войны и гибели на ней молодых людей, вроде их же друзей. Но « кавказец» оказался «подкованным» и встретил наше возражение неожиданным для нас аргументом:«А в Цхинвали кто первым стрелять начал в наших ребят?» Но Дима хорошо информирован о причине антигрузинской агрессии России, его аргументам трудно противостоять, поэтому наши оппоненты быстро ушли, но на прощанье «кавказец» выдавил: «Если не драться(не защищаться), то России вовсе не будет». И вот к этому аргументу мы с Димой отнеслись серьезно Ибо так думают многие, у них в самой подкорке есть нерушимое представление о России как о вечно дерущейся и побеждающей империи. Себя я причиляю к оптимистам, считающим, что Россия все же изменится и станет другой, мирной, пусть уже после нашей смерти.
Последний разговор случился 30 октября. В этот же вечер Антивоенный клуб совместно с Гражданским фронтом и другими родственными организациями проводил по соседству , на Триумфальной площади у памятника Маяковского митинг в защиту современных политзаключенных (ученых, сотрудников «ЮКОСа, чеченцев и других). После окончания нашего пикета часть его участников приняла участие в этом митинге
Но закончился для меня для меня этот длинный правозащитный вечер традиционным приемом на квартире замечательного ученого, журналиста и правозащитнка Кронида Любарского, который устраивает супруга покойного и его соратница Галина Салова, в честь традиционного празднования «Дня политзаключенного», впервые проведённого Кронидом и его единомышленниками в Мордовских лагерях и во Владимирской тюрьме. Наряду с множеством друзей семьи Любарских здесь были такие правозащитные авторитеты, как С. Ковалев, О.Орлов, А.Лавут, А .Подрабинек, В.Гефтер и другие. И именно в этот вечер О. Орлов сообщил неожиданное и радостное известие о подписании президентом РФ Указа о снятия с поста Президента Ингушетии Р. Зязикова. Это была очевидная победа ингушского народа
Аудитория не была готова к обмену мнениями и обсуждению произошедшего, но я принял это событие, как извещение о возможном повороте не только в судьбе Ингушетии и Кавказа, но и всей России. Ведь, как никак¸ это правильное решение нынешнего Президента есть изменение решения самого Путина о назначении Зязикова , которое он упорно отстаивал вопреки очевидной воле ингушского народа и его бесчисленным жертвам. Наверное, правы те, кто не считает это событие концом власти Путина, как наиболее яркого воплощение власти чекистов. Может, они правы и в том, что это решение самого Путина, вернее той части его чекистских советников, которые настаивали на замене послушного назначенца более самостоятельным боевым десантником, наподобие чеченского Рамзана Кадырова. Одновременно возможно, что это решение продиктовано и желанием путинских советников продемонстировать зарубежному бизнесу способность нынешей России все-таки учитывать волю народонаселения, а не только спецслужб,чтобы избегать панического бегства иностранного капитала. Но кто бы и под чьим влиянием не принимал это решение, важно, что оно учитывает волю ингушского народа, потому правильно и означает шаг России в правильном направлении, который нам надо только приветствовать и просить многострадальный ингушский народ принять его, прежде всего отказавшись от осуществления кровной мести Зязикову. Несмотря на справедливость чувства мести к бывшему путинскому назначенцу, попросим и мы ингушей справиться с этим чувством в надежде на цивилизованный и справедливый суд, который в свое время разберется со всеми несчастиями, которые претерпели за эти годы ингуши. Мы надеемся на мудрость такого общего народного решения - оно для Кавказа и России первый шаг к настоящему миру.
По сообщению радио «Эхо Москвы» столица Ингушетии Назрань на решение о снятииЗязикова отозвалась народным ликованием С одобрением и пожеланием упехов новому президенту Ингушетии выступил первый президент Ингушетии, истинный герой России Руслан Аушев.
Граждане, так поздравим друг друга с первым шагом российских властей к выходу из жуткого кавказского тупика!
Пожелаем Кавказу и России вместе выйти в нашу общую родину- Объединённую Европу
В.В. Сокирко