Небольшая статья про великое событие (написана для
ИА Красная Весна)
Почему именно Сталинград стал местом самого ожесточенного противостояния вермахта и Красной Армии? Изначально город на Волге не являлся для немцев главной целью в летней кампании 1942-го. Генеральное наступление под кодовым названием «Блау» было направлено на Кавказ - гитлеровцы рвались к нефти.
Сталинград находился на левом фланге стратегического удара. Его планировалось взять быстро - нужно было уничтожить плацдарм для удара в тыл наступающим частям и пресечь поток грузов, идущих по Волге и вдоль нее, по железной дороге. Сталинград являлся мощным транспортным узлом, с развитой железнодорожной сетью, речными портами, крупными заводами и многочисленным населением. Это действительно была угроза - он мог стать полноценной базой для сосредоточения советских войск. Волжская транспортная артерия соединяла центр СССР с Югом и Закавказьем. Вверх по Волге шли танкеры с нефтью, по железной дороге перемещались войсковые резервы.
Летнее наступление немцев в 1942 году
Гитлер ожидал, что захват Сталинграда займет считанные дни, но вышло иначе. Прославленная в польской и французской кампаниях 6-ая полевая армия генерала Фридриха фон Паулюса быстро преодолела степные пространства, но увязла в тяжелых городских боях, встретив неистовое сопротивление советских солдат. В дополнение к этому постоянные атаки Красной Армии с севера, со стороны Донского фронта оттягивали значительные силы немцев. Паулюсу приходилось разрываться между этими двумя направлениями.
Наступление 6-ой армии в августе-сентябре 1942-го
На разрушенных бомбардировками улицах вермахт потерял свои главные тактические преимущества: танки и авиацию. Теперь солдат стоял против солдата, и все определяли его мастерство и сила духа. Немцы называли это «подлой войной», но это было лишь оправданием своей слабости перед ожесточенными уличными боями.
Сражение за город принимало все большие масштабы. Стремясь обеспечить тыл наступавших на Кавказ армий, Гитлер выделял Паулюсу новые и новые дивизии. Натиск фашистов давал о себе знать, и вскоре оборонявшие город 62-ая и 64-ая армии были прижаты к Волге. Снабжение их могло осуществляться только по реке. Моряки волжской флотилии под непрерывным огнем переправляли через Волгу припасы и забирали с собой раненных. Бронекатера выполняли роль «плавучих танков», ведь бои шли уже у самой воды. Казалось, советские войска вот-вот будут сброшены с высокого берега.
Бои в городе
Но они стояли. Когда читаешь об эпизодах обороны какого-нибудь дома или позиции, то все происходившее кажется нереальным. Будто и впрямь не советские солдаты, а какие-то бессмертные существа засели в городских руинах.
Но это были простые смертные. Обычные люди, проявившие поистине массовый героизм. Матрос Михаил Паникаха, связист Матвей Путилов, сын полка Иван Федоров - нам известны лишь некоторые имена, но за каждым из них стоят сотни и тысячи. Они раз за разом останавливали немца, часто ценой своей жизни.
Стены-руины на Мамаевом кургане
Немалую роль в сражении сыграли наводившие ужас на фашистов советские снайперы. Имя Василия Зайцева, уничтожившего за время битвы 225 солдат и офицеров, облетело весь мир.
Внесли свой вклад и жители Сталинграда. Те, кто мог держать оружие, вливались в ряды обескровленных армий. Всю оборону в городе работали превращенные в бастионы заводы. Даже когда бои шли уже на их территории - рабочие чинили танки под вражеским обстрелом и открывали ответный огонь прямо с ремонтных площадок.
Красная Армия проявила не только невероятную стойкость, но и недюжинную изобретательность. Было создано новое малое подразделение - штурмовая группа, вооруженная специально для городского боя. Непрерывно атакуя, эти группы не давали покоя противнику ни днем, ни ночью. Они занимали более-менее уцелевшие дома и превращали их в опорные пункты обороны. Одну такую крепость фашисты могли штурмовать неделями.
Оборона дома
Сталинград стал проклятьем Третьего Рейха. К узким клочкам земли у Волги оказалось приковано все внимание немецкого командования, туда были стянуты колоссальные силы. Это ослабило фланги противника, снизило бдительность - и создало условия для контрнаступления и окружения нашими войсками группировки Паулюса.
Но одних условий было мало - окружение нужно было суметь провести. Разработанный Генштабом план «Уран» подразумевал прорыв фронта к северу и югу от Сталинграда свежими танковыми корпусами - советским аналогом знаменитых немецких танковых дивизий - и стремительный марш в глубоком тылу противника. По сути, Красная Армия применяла против вермахта его же оружие, приносившее немцам победы всю первую половину войны.
Но гитлеровские генералы имели богатый опыт подобных операций, советским же командирам пришлось впервые опробовать этот непростой инструмент. Требовалось обеспечить внезапность наступления, грамотное взаимодействие родов войск, непрерывный натиск танковых частей, сокрушающих по пути тыловые коммуникации. Несмотря на накладки вроде невозможности применения авиации из-за погодных условий, операция стартовала 19 ноября и была проведена очень быстро и четко. 23 ноября кольцо окружения вокруг сталинградской группировки противника замкнулось. 15 декабря отражена была опасная попытка разорвать окружение извне.
Операция "Уран" и последующее наступление советских войск
Нужно отдать должное стойкости немцев - они отвергли первоначальный ультиматум и оказывали ожесточенное сопротивление вплоть до конца января. Но, несмотря на заверения Гитлера, снабжение по воздуху было скудным, силы врага иссякали. Теперь уже Красная Армия прижимала немцев к Волге. Стоит сказать, что все это время 62-армия Чуйкова и 64-ая армия Шумилова продолжали удерживать плацдармы у самой реки - но теперь и они перешли из обороны в наступление. Фашисты оказались между молотом и наковальней. 26 января окруженные войска были рассечены на южную и северную части. 31 января капитулировала южная, во главе с Паулюсом, 2 февраля - северная. В плену оказались 90 тысяч человек, из них 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала и один фельдмаршал.
Существуют историки, спекулирующие на том, что среди окруженных под Сталинградом немцев была невероятна высока смертность. Эта действительно так, но причиной стала не жестокость советского плена. Такова была цена самого противника за долгое сопротивление - большинство солдат попало в плен крайне истощенными и сильно обмороженными.
Пленные немцы
Окружение немцев под Сталинградом стало началом большого наступления Красной Армии. Вражеский фронт практически обнажился на протяжении сотен километров - в эту пробоину устремились советские части. Под угрозой отсечения всей группы армий «Юг» немцы откатились не только с Кавказа, но и со всего Юга СССР - стратегический план Гитлера не просто был сорван, он реализовался с точностью наоборот.
Силы и дух Германии были надломлены, от нее начали отворачиваться вчерашние союзники. Турция и Япония отказываются вступить в войну против СССР, многие европейские сателлиты в тайне ищут пути отступления. Господство немецкого нацизма и японского милитаризма над всей Евразией, грозившее вот-вот стать реальностью - уходило в небытие. Весь противостоящий фашизму мир впервые за долгие 4 года войны ощутил не слепую надежду, а конкретную возможность Победы.
К немецкому солдату больше никогда не вернется лихая самоуверенность «сверхчеловека» и свирепый натиск летних наступлений 41 и 42 годов. Красная Армия, напротив, невероятно укрепила волю к победе. Советские генералы и солдаты получили бесценный опыт войны с опасным и коварным противником - и они скоро покажут, как хорошо русские умеют учиться.
Сверхчеловек под охраной унтерменша
Что ж, современники, нам есть чему и у кого учиться.
Монумент "Родина-мать зовет!"