Вчера принял участие в
третьем съезде «Сути времени» и «Родительского Всероссийского Сопротивления». Был в составе делегации из Волгограда из девяти человек. Более подробно о своих впечатлениях о съезде напишу позднее, сейчас же просто поделюсь одной главной мыслью-ощущением.
Предельно много сейчас в нашей жизни зависит не от правильно сказанных слов, а от правильных дел. И речь не только о том, чтобы выйти на улицы и продемонстрировать себя, хотя это тоже важно. Речь о том, что общество должно начать брать ответственность за жизнь вокруг. За само себя. Если по-простому - надо не только «предъявлять» власти, но и «отвечать за базар».
Если же вокруг будут только толпы критиков, но не будет людей, готовых демонстрировать наравне с беспощадной критикой социальное созидание - пиши «пропало».
Будет ли словоблудие либерально-антивластным, или патриотически-провластным, или патриотически-оппозиционным - оно все равно останется словоблудием, сквозь которое, как сквозь пышное, но эфемерное облако провалится все: власть, социальные институты, очень несовершенная, но как-то существующая жизнь страны.
Я очень многим не доволен в нашей жизни. Но единственным путем ее исправления вижу долгую и упорную работу по созиданию, совмещаемую с критикой всего, что созиданию препятствует. Но заниматься одной лишь критикой государства - это пилить ножки гнилого стола, наивно полагая, что когда он грохнется, то затем сам собой соберется в чудное столярное произведение. Не соберется. А продолжит гнить в виде кучи трухлявых обломков. Разница в том, что на плохой стол, может и немного, но хоть что-то получится поставить, а груду обломков можно только выкинуть на свалку или спалить. Надеюсь, я привел понятную метафору.
Съезд назывался «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Я вынес с него простое убеждение: грозящая катастрофа - это полный паралич или саморазрушение власти. Борьба с ней - это гражданское действие. В лучшем случае, оно выведет власть из паралича, в худшем - станет препятствием окончательному разрушению.