Реальная демократия

Sep 04, 2015 13:53




Митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 года, остановивший "Оранжевую революцию" в России

Как часто я слышу слова о том, что демократия (особенно в России) - это такое бессмысленное занятие, что дальше некуда. Что она не работает, что это просто сплошное надувательство. Об этом твердят с такой убежденностью, будто люди, говорящие это, испробовали все, что только возможно в политической жизни, чтобы повлиять на нее, но все их колоссальные труды разбились о скалы «лживой демократии». Как часто выясняется, большинство из говорящих, самое большее, что делали в плане политической и общественной активности - это ходили на выборы. А многие и того не делали - ведь все это «от лукавого». На самом деле, люди просто так жалуются на жизнь, и демократия тут не причем, потому что ни в суть этого явления, ни в причины ее действительно очень слабого функционирования в нашей стране, люди часто даже не пытаются вникнуть.

А ведь суть ее - во власти большинства, то есть народа. Есть разные формы. У всех на слуху выборная демократия. То есть народ проявляет свою волю, избирая политиков на определенный срок под определенный политический заказ. И любой политик может действовать, только обладая легитимностью - признанием большинства. И первичной задачей для политика становится именно взаимодействие с этим большинством, ведь только оно может привести его к власти. Но оно же и будет спрашивать с него.

Возможны и другие формы, например прямая демократия - когда вопросы решаются непосредственным голосованием населения. Простейший пример - референдум, но возможны и другие, вроде недавнего интернет голосования за кандидатов в Общественную палату Севастополя.

Но все эти механизмы в нашей стране очевидным образом либо не работают вообще, либо работают с большими сбоями. В чем же причина? А она как раз в самих господах скептиках, уверяющих что демократия - дело бессмысленное. Потому что демократия - это лишь форма, она должна быть наполнена содержанием - гражданской активностью большинства. Чтобы механизм демократии заработал, этого должен захотеть главный движущий ее элемент - народ. И пока он этого по-настоящему деятельно не захочет - ничего не будет. Нет, конечно, и другие причины имеются - коррупция, элитные игрища, ложь СМИ, и прочее. Но главная - эта. Знаете, это все равно, что ругать незаправленную машину за то, что она не едет. А когда тебе предложат: «ну налей ты бензину, может она и заведется», начинаются еще более яростные разговоры о том, что «машина это дело бессмысленное, бесполезное». Напоминает откровенную шизофрению.

Если серьезно, то пока общество будет представлять из себя аморфную пассивную массу людей - не то, что демократия, любая форма политической власти будет проваливаться, даже репрессивная диктатура. Потому как усидеть нельзя не только на штыках, но и посреди вязкой трясины.

Если же большинство будет состоять не из отдельных атомов, а из дееспособных структур, способных подключать к себе и организовывать большие массы социально активных людей - любая демократия будет возможна. И, главное, возможен будет настоящий контроль, а не истошные вопли об обманутых гражданах/вкладчиках/дольщиках.

Рецепт политической победы довольно прост (но в то же время очень сложен). Должен быть проект, то есть собственно, что собираемся делать. Должен быть политический субъект, то есть дееспособная структура. И должна быть широкая социальная база - граждански активное большинство.

Вопрос в том, что сначала нужно родить проект (а ведь его из носа не выковыривают). Потом под него нужно создать структуру (попробуй ты ее создай в нынешнем состоянии общества!). И параллельно со всем этим нужно будить огромные массы людей. Используя не только информационные средства, но и другие.

Путь этот очень не прост, но кое-кто, кстати, уже начал.

Общество, Политика

Previous post Next post
Up