Не думал, что придётся писать это.
Начало было про ... трудно даже сказать про что. Про планету дураков - неуправляемых и безнадёжных. Но поводом послужила публикация некоего «горожанина из барнаула». Рассказ был о некоей «группе Дятлова». Публикаций несколько, все с претензией на сенсационность. Прочитав их и последующие комментарии, можно утверждать (или предположить) следующее:
группа туристов, предполагавшая совершить лыжный поход, совершила, что называется, «поворот не туда». Их привезли в посёлок Северный-2 для определения окончательного решения о маршруте. И вот там-то...
Нет, лучше так.
23 января 1959г. из Свердловска выехала группа туристов, которая ставила своей задачей пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом III (наивысшей) категории сложности.
По положению, маршрут III категории должен не менее 8 дней (из 16-ти) проходить по малонаселенной местности, где группа может рассчитывать только на собственное снаряжение, силы и умение. В маршруте группы Дятлова такой участок был равен примерно 12 дням: здесь не было ни одного населенного пункта. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.
В состав группы Дятлова входило десять человек:
Дятлов Игорь Алексеевич 13.01.36 г.р. недавно исполнилось 23 года,
Колмогорова Зинаида Алексеевна 12.01.37 г. р., недавно исполнилось 22 года,
Дорошенко Юрий Николаевич 29.01.38 г.р., на 6 день похода ему исполняется 21 год
Кривонищенко Георгий (Юра) Алексеевич 7.02.1935г.р., 23 года, в походе ему должно было исполниться 24.
Дубинина Людмила Александровна 12.05.1938 г.р. 20 лет,
Колеватов Александр Сергеевич 16.11.1934 г.р. 24 года,
Слободин Рустем Владимирович 11.01.1936 г.р., недавно исполнилось 23 года,
Тибо-Бриньоль Николай Васильевич 05.06.1935 г.р. 23 года,
Золотарев Александр Алексеевич 02.02.1921 г.р. 37 лет.
Юдин Юрий Ефимович, 19.07.1937 г.р. 21 год.
Ну вот, пожалуй, и всё. Дальше идут сплошные предположения (если вам нужны точные ответы, дальше можете не читать - их нет). Повторюсь: поводом послужила публикация некоего «горожанина из барнаула» - рассказ был о некоей «группе Дятлова». Публикаций несколько, все с претензией на сенсационность. Я, прочитав их, предположил, что этот самый «горожанин» лукавит - так и оказалось. Он, к примеру, не упомянул о следующих фактах:
- (Человек, давший эти сведения, впоследствии отказался от своих слов) «В конце января 1959 года, убив двух охранников, забрав их одежду и оружие, бежали четыре матерых рецидивиста во главе с вором в законе по кличке Иван. На их поимку бросили «эскадрон смерти» из войсковой части 6602, не предупредив об ушедшей в горы группе туристов». Вертолётчики, прочёсывающие территорию, обнаружили двоих (!) из беглецов.
- Из девяти обнаруженных тел только об одном можно сказать, что он был убит на месте находки - об этом свидетельствует прижизненная травма черепа и характерная поза замерзающего человека с наледью (растаявшим снегом), образующейся под замерзающим телом. Рустем Слободин был убит на месте находки его трупа.
- Фотопленки дятловцев. Всплыли они только после смерти Иванова, когда все 18 пленок, хранившиеся у Иванова ( а почему пленки у Иванова хранились?) были переданы его вдовой А.Коськину, а от того уже попали в Фонд, где пленки из похода Дятлова (5 пленок из 18-ти, а может и все 18) были порезаны на куски при их сканировании - целостность пленок была нарушена. Иванов - прокурор-криминалист облпрокуратуры, мл. советник юстиции.
Однако многое из упомянутого «горожанином» подтвердилось. «Дневники» действительно сфальсифицированы, недостоверны. На плёнках действительно признаки подделки:
1) пара- мужчина с женщиной;
2) пара- два мужчины;
3) фон.
Эти три группы из разных фотографий. Из разных! Дополнительная деталь: «горожанин» указывает, что мужчина и женщина одинакового роста и их разный рост на фотографии - ошибка изготовителя данного коллажа. Это неверно. Это вынужденная мера - рука, лежащая на правом плече женщины, принадлежит другой женщине, стоящей (в оригинале) гораздо выше, по-видимому на ступеньках. Мужчину пришлось приподнять - иначе всё стало бы выглядеть ещё нелепее.
Кто и когда сфабриковал эти фото - неизвестно. Тот факт, что фотоплёнки не были приобщены к уголовному делу, вызывает вопросы.
Ещё одна странность в этом деле - поведение некоего Юдина. Он удрал из группы - под предлогом некоей болезни. Поэтому и остался жив.
В общем ситуация такая - я, прочитав публикацию «горожанина», решил лихо, «с налёту, с повороту» расколоть этот орешек. Но не тут-то было! Обилие, моря пустых слов, высказанных разными лицами и одновременно недостаток объективной, достоверной информации не позволяют принять какую-то версию. Информации недостаточно!
Дополнительная проблема - авторы различного рода текстов не представляют себе реальной работы следствия. Поэтому все их рассуждения строятся на материалах следствия. Поясню.
Следователь - процессуальная фигура, участник судебного процесса. Его документы не секретны - с ними знакомится обвиняемый на этапе подготовки судебного процесса. Но следователь не занимается сам лично поиском - для этого ему придана группа оперативных работников уголовного розыска. Их документы, в которых описаны, зафиксированы результаты их действий, как раз таки секретны - они нигде и никогда не фигурируют. Если эти результаты представляют интерес для суда - следователь их закрепляет процессуально. Всё, что есть в УД (уголовном деле) - это тот набор сведений, который (по мнению следователя) представляет интерес для подтверждения версии, выдвинутой следствием. Если же первоначальная версия была ошибочной, то в УД не попадает масса полезной и значимой информации. Подведём итог:
имеющейся в УД информации недостаточно для принятия сколько нибудь обоснованного решения.
Но, в силу того, что это интересная тема, вполне возможно публикация будет продолжена - если появится источник достоверной информации (хотя это и весьма маловероятно).
Небольшое дополнение. Как я писал выше, при расследовании преступления параллельно ведутся два набора документов: оперативно-розыскное дело (секретное) - результат действий оперативных сотрудников уголовного розыска, включающее в себя разного рода протоколы и справки, иллюстрирующие деятельность розыска, составляемые как в ходе самостоятельных действий, так и в ходе выполнения поручений следователя; и следственно-судебное дело (УД) - результат действий следователя на этапе расследования, секретный до предъявления обвинения и попадающий в законченном, итоговом виде впоследствии на рассмотрение суда.
Материалов розыска в доступности нет. Что предпринималось розыскниками и предпринималось ли вообще хоть что-нибудь - неизвестно.
Наличие огромного числа версий произошедшего в 1959 году события характеризует действия следователя как вопиюще непрофессиональные, ошибочные и, в итоге - бессмысленные и безрезультатные. Есть ли в его действиях злой умысел? Всё возможно, но, скорее всего, перед нами обыкновенный русский ванёк - бестолковый и безмозглый. Таких было большинство тогда, да и сейчас в России, именно поэтому раскрываемость преступлений как была, так и есть до сих пор удивительно низкой. Преступник с фантазией легко водил за нос всех этих горе-сыщиков, не отдающих себе отчёта, что своей тупорылостью они компрометируют свою страну, что именно они являются причиной того, что их Родину называют «страной дураков». Даже самодеятельные недалёкие урки, получившие тюремное образование, обставляли этих шерлоков, что уж говорить о людях вдумчивых или имеющих некую спецподготовку?
Вот и здесь - кучу убитых людей объявили жертвой стихии. Это удобно - думать не надо, что же произошло на самом деле. Фантастика: судмедэксперт утверждает, что вид трупов, наличие прижизненных травм, расположение трупных пятен говорит о насильственной смерти и последующем перемещении тела, а следователь и прокуратура утверждают - умерли от переохлаждения! Невероятно, но факт!
Ещё дополнение. Группа состояла из молодых, достаточно крепких ребят. Убиты они были без применения огнестрельного либо холодного оружия! Разве этот многозначительный факт не сужает резко круг подозреваемых? Ведь у каждого из этих ребят были ножи, насколько я понимаю. И у девушек были. Как так получилось, что следов применения холодного оружия нет? Кто те люди, напавшие на достаточно многочисленную группу? Их должно быть не меньше - даже при наличии квалификации, поскольку никто из убитых не смог (хотя и пытался, о чём свидетельствуют повреждения рук) противостоять. Версия «горожанина» об убийцах-лесорубах понятна - никакой другой многочисленной группы в окрестностях не было. Но если даже я смог предположить такую вероятность, то что говорить о следователе? Всех этих лесорубов опера должны были взять в оборот - непрерывные допросы порознь с целью поиска противоречий в показаниях. И что же? Бог весть.
Вопрос о мотивах вообще висит в воздухе. Я не смог ничего придумать, кроме идеи, что (в случае причастности лесорубов) произошла совместная пьянка, начали лапать Колмогорову, возникла драка, в ходе которой был кто-то убит. И понеслось...
Однако медик утверждает - Колмогорова была целкой.
Не верю! Симпатичная 22-хлетняя девка в условиях дефицита мужиков была целкой?
Да ну нахер! Это же не деревенская девица - студентка (УПИ), комсомолка, красавица. И ни кому не дала?
Очередной вопрос - почему расследование спустили на тормозах? Кровавая расправа не могла оставить равнодушным никого! И что же?
«На основании исследования трупа гр. Золотарева, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки», «Брови отсутствуют. В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см. с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют» - мнение медика.
И потрясающий вывод - замёрз. Испугался и замёрз. А рёбра просто сломались. Сами. С кем не бывает? И глаза сами исчезли.
В условиях отсутствия достоверной информации поиск истины теряет смысл.
Ещё дополнение. Про замёрзших. Как человек замерзает в снегу, если замёрзнуть в снегу нельзя? Механизм замерзания следующий: снег сам по себе плохой проводник тепла из-за низкой плотности. Человек, лежащий в снегу, растапливает теплом своего тела снег под собой - образуется вода, как раз таки отлично проводящая тепло и, как результат, отводящая тепло от тела и приводящая к переохлаждению и, в некоторых случаях, смерти. Единственный из обнаруженных - Рустем Слободин - умер именно так. Однако! Перед смертью он получил травму головы - Рустем Слободин был убит на месте находки его трупа. Остальные были доставлены к месту обнаружения мёртвыми - если они и замёрзли, то не там, где их обнаружили.
Понимаете? Снег под трупами не растаял - а значит на снег положили мертвецов.
Место смерти членов группы Дятлова так и осталось неизвестным. Почему? Почему не нашли? Не искали? Бог весть.
Слободин-старший до последнего писал в генпрокуратуру - надо думать не поверил, что сын замерз, упав и раскроив череп.
Промежуточный итог. Можно предположить следующее (частично соглашусь с «горожанином»):
Протокол допроса свидетеля Ряжнева (редактированный):
«В 41-й квартал группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек - 8 мужчин и 2 женщины - прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41-м квартале два дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке две ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. 27 января [...] попросили лошадь для перевозки вещей и продуктов до 2-го Северного посёлка, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь я им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1959 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2-й Северный. [...] Когда туристы находились в 41 квартале, то вели себя очень хорошо - пели, танцевали с рабочими.»
Ряжнев
Версия.
Во время нахождения в бараке 41-го квартала Колмогорова приглянулась кому-то из лесорубов - потанцевал с ней, а может и не раз. Он, отпросившись у Ряжнева, вместе с приятелями последовал за тургруппой. Прибыв в посёлок Северный-2 нашли туристов, предложили выпить-закусить, совместная пьянка, начали лапать Колмогорову, возникла драка, в ходе которой был кто-то убит. Ударили табуреткой, к примеру.
И понеслось...
Далее отправили гонца к Ряжневу с докладом. И под его руководством началось лихорадочное заметание следов - подделка дневников, фотографий. Сожгли дом, где произошло убийство - там наверняка всё было кровью залито.
Мотив мог быть и комбинированным - например, кто-то опознал Золотарёва.
По мере готовности отвлекающих следствие в сторону дневников и фотоплёнок туристов начали убивать. Можно предположить, что хотели изобразить разбредание группы и гибель их по одному. Можно предположить, что непогода внесла свои коррективы.
Ну а итог известен.
Попробуем детализировать мою версию произошедшего. В показаниях Ряжнёва трудно усомниться - в посёлке была куча народу, туристов наверняка многие видели и общались с ними. Там интересны две подробности:
- «Все они прожили в 41-м квартале два дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке две ночи» Вопрос - ну и чего же ожидали в течение 2-х суток наши туристы? Поход никто не отменял.
- «В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты» Вопрос - куда делись имевшиеся у группы продукты? Как образовалась нехватка?
Могу предположить, что была пьянка-гулянка с лесорубами. Продукты подъели, спирт выпили. Не пришлось ли Ряжнёву силой отправлять туристов в путь? Не крутила ли хвостом Колмогорова перед кем-то из лесорубов? Не потому ли он решил продолжить знакомство?
Прибыв во 2-й Северный, группа могла не обнаружить на месте лесника и решила заночевать - дождаться его. Догнавшие их лесорубы предложили продолжить весёлое знакомство. Часть группы легла спать, а часть села за стол. Спирт сделал своё дело - началась фатальная драка. Тибо, судя по щетине, жил дольше всех - можно предположить, что он, шантажируемый угрозой убийства Колмогоровой, разбудил и привёл по одному оставшихся участников группы, после чего они были связаны.
Далее отправили гонца к Ряжневу с докладом. Кто-то из лесорубов, участвовавших в убийстве, был очень тесно связан со своим начальником, иначе трудно объяснить участие в этом деле Ряжнёва - а оно было. Прибывший на место Ряжнёв оценил ситуацию и решил устроить рискованную инсценировку. Вряд ли решение было быстрым - туристов допрашивали, применяя пытки.
Элементы инсценировки - фотоплёнки и дневники. Их роль - создать виртуальный поход, видимость похода из Северного-2 к финалу путешествия. Отвести взгляд, отвлечь внимание следствия от реального места смерти туристов. Почему была выбрана для финальной сцены гора Отортен? Не знаю, может быть как самое доступное или удобное место.
Сроки подгоняли - туристов должны были хватиться со дня на день. Как только всё было готово...
Ещё одна деталь:
Общий дневник группы Дятлова (редактированный)
«26.0I.59г.
[...] Договорились и едем до 41 участка на машине.
Выехали только в 13.10, а в 41-м были около 16.30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.
Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы от темы о любви и дружбе, до проблем раковых заболеваний и их излечении.
На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый - «Борода», как его называют товарищи.
Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины - часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девченки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения.
27.I.59
Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюкзаки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов. [...]
Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.»
В дневнике - прибыли на 41 квартал 26-го около 16.30, переночевали и на следующий день (примерно в 16.00) отбыли.
Всего пробыли сутки.
Ряшнёв утверждает - «... прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41-м квартале два дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке две ночи», «28 января 1959 г. примерно в 10 часов утра они уехали на 2-й Северный».
Всего пробыли 1,5 дня и две ночи.
Налицо противоречие. Если Ряшнёв участвовал в инсценировке, почему он сам себе противоречит? Непонятно...
"В январе месяце 1959 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе."
Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса от 7 марта. Когда трупы уже были найдены.
Любопытная фраза из дневника:
«Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать.» Дятлову было сказано, что можно заночевать в избе рядом с полыньёй. Вопрос - откуда об этом знал «Огнев», если считается, что во 2-м Северном никто не жил?
Комментарий, с которым я согласен (13.10.14):
«1. Мотивация для нанесения травм ЛД и СЗ должна быть какой-то эээ... особенной. Обоих можно было убить значительно проще. Особенно Люду, просто отвернув ей голову, например, как цыпленку. Для того, чтобы заморачиваться с ребрами, языком и глазами, нужно что-то этакое, что-то нетривиальное... А это значит, что между преступниками и жертвами (или кем то из них) была некая предыстория отношений, в основе которой и лежит эта мотивация. Лица с маниакальными наклонностями отпадают, потому, что в таком случае без глаз, языка и с переломанными ребрами было бы больше народа, чем двое.
2. То, что нападавшие не использовали нож и огнестрел, говорит о том, что они прекрасно ориентировались в особенностях уголовного делопроизводства СССР, и понимали что не использование ножа и ружья это основное условие для того, чтобы убийство 9-ти человек было спущено системой на тормозах.
3. Тот факт, что нападавшие, в такой сложной, экстремальной и непредсказуемой боевой обстановке не оставили явных следов пребывания посторонних лиц, а значит, до конца сохраняли спокойствие и контроль ситуации за собой, - говорит о том, что лица эти прошли специальную подготовку по данному предмету, и скорее всего, имели практический опыт применения этих навыков. Так что простые военнослужащие СА/МВД/МГБ тоже отпадают»
Итак, что же выяснилось? А вот что: в процессе похода туристы встретились с некими людьми (группой лиц), которые в результате неких обстоятельств убили туристов и инсценировали их гибель по естественным (некриминальным) причинам. Никаких групп лиц в тех местах, кроме вышеупомянутых лесорубов, согласно имеющейся информации не было (не отмечено), а следовательно никто, кроме лесорубов, совершить данное действие не мог!
На фото - подозреваемые, предположительно совершившие в первые три недели февраля жестокое преступление. Ряжнев выглядывает в окно (слева).
Всё это мне напоминает рассказ Э.По «Убийство на улице Морг» - такое же ощущение нелепой театральщины. Всё как-то чересчур.
На этом всё пока. Попытка получить дополнительную информацию у «горожанина» не удалась - у него её нет. Зато есть безумные теории и постоянные отсылки к своим публикациям - пустым, но снабжённым счётчиком посетителей для обналичивания рекламных просмотров. Именно для этого публикации и были сляпаны - смесь дешёвого голливудского ужастика, полного таинственных и зловещих намёков и желание найти некий фотомонтаж в любой фотографии.
Любопытный момент: после находки первых пяти трупов поиски продолжались. "Четвёрка" нарушала "картину" и вот её как раз и искали почти 4 месяца, невзирая на затраты и издержки. И это не просто так. "Четвёрка" не "вписывалась" и когда её нашли, дело почти мгновенно "закрыли".
«Воспоминания Валентина Якименко.
Лагерь... Обширная поляна в лесу. Армейская взводная палатка 6x6 м. Посреди палатки стол. Возле него железная печь. От нее идет и расплывается по всему объему приятное тепло. Вдоль стен валяются рюкзаки. Спальные мешки. Ближе к печи валенки. На веревке висят штормовки, ватники, белье и прочая промокшая одежда. И везде сидят люди. Все замерзшие, грязные, с красными обветренными лицами.
Слева - мы, студенты УПИ (Сергей Согрин, Виктор Малютин, Рудольф Седов, Василий Шулятьев, Виктор Мещеряков, Всеволод Ерошев, Валерий Дубовцев и Вал. Якименко).
Прямо со входа группа 6 человек в черных тулупах, черных ватниках. У многих пистолеты. Они из группы войск госбезопасности.
Справа 9 человек в белых полушубках, зеленых ватниках. Волосы ершиком, молодые лица. Это ребята срочной службы железнодорожных войск. Они здесь вместо саперов. Командуют военными лейтенанты Потапов и Авенбург».
Студенты-добровольцы, военные и госбезопасность - интересный набор.
Проскочила информация: часть плёнок, извлечённых из фотоаппаратов убитых туристов, проявляли студенты - коллеги убитых. И разве можно после этого рассчитывать на какую либо ясность в этом деле, если к уликам на первоначальном этапе следствия имели доступ посторонние люди? Тупой следователь сразу принял версию смерти в результате несчастного случая, а когда полезли нестыковки, стало слишком поздно - подозреваемые и ключевые свидетели разбежались.
Было бы интересно проверить трупы на гептил.
Несимметричный диметилгидразин (НДМГ, кодовое название «гептил») - химическое вещество, компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива.
НДМГ - высокотоксичное и летучее вещество. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и лёгких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.
Люди заболели после поисков. Речь идёт о поисковике Суворове Б.Л.
"Вопрос: То есть, он думает, что отравился, да?
Юдин: Он не думает, он это знает.
Вопрос: Он ходил к врачам, да? Ему дали заключение?
Юдин: Ему сказали, что он отравился во время поисков туристов. Ему это тогда еще, в 59 году, сказали. И лечился он очень долго.
По ходу один еще поисковик, Сюникаев, по-моему, был, он писал Бартоломею. У меня письмо его есть Бартоломею. Он написал, что волосы выпали, заболел. И это тоже в связи с поисками. То есть ещё один есть товарищ".
Лист 273
Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович
…
…После погребения сына у меня были на обеде студенты, участники розысков 9 туристов. И те, что в январе - феврале были в походе южнее горы Отортен. Участники двух групп рассказывали, что они наблюдали 1 февраля вечером поразившее световое явление к северу от этих групп. Чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп, уже приготовившись спать, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услышали звуковой эффект, подобный сильному грому. Видевших и слышавших это явление можно разыскать. Студенты говорили, что они наблюдали эти явления дважды - 1 и 2 февраля…»
«... прокурор был Темпалов Василий Иванович, который присутствовал при экспертизе этой палатки, и вообще он принимал участие в облётах на вертолёте этой местности, говорит: "Да что и говорить, тут ракеты падали, кругом воронки. Я же артиллерист". Он фронтовик, командир батареи, 76 мм батареи, орденом награждён.»
Если предположить, что туристы при установке палатки докопались до пятна несгоревшего гептила - это объясняет мно-огое.
Поправка - пожалуй, отравление гептилом объясняет произошедшее.
Отравление гептилом!