1.
Однажды утром, кладбищенский сторож дядя Саша, обходя перед уходом со смены своё хозяйство, обнаружил на одной из могил подсолнух. Необычное для кладбища растение гордо красовалось на самой запущенной могиле, точнёхонько в самом центре погоста. Дядя Саша подошёл к могиле с намерением вырвать сорняк и даже протянул руку, но вдруг передумал и пощадил растение. Вернувшись с обхода в свою каморку, он дождался сменщика и рассказал ему о случившемся. Мужики посмеялись и решили не вырывать подсолнух, пускай растёт.
Через некоторое время подсолнухи стали появляться на кладбище то тут, то там. Никто, конечно, их
специально не высаживал, просто люди щелкали семечки, роняли зёрнышки на землю, а они прорастали. Людям это очень не нравилось, они пытались бороться с подсолнухами и вырывали их. Но подсолнухи упрямо расли себе дальше. Семечки-то щелкать люди продолжали. И в пылу борьбы, людей даже не удивило, что грызли семечки с незапамятных времён, а прорастать они
раньше не прорастали. Им некогда было удивляться. Не нравились им подсолнухи, и всё тут.
Центральный же подсолнух рос в самой глубине огромного кладбища в окружении могил, которые много лет уже никто не посещал. Поэтому кроме сторожей до него никому не было никакого дела. А
сторожа полюбили свой цветочек, стали ухаживать за ним, поливать, полоть. И вымахал он большой, красивый и яркий, вполне оправдывая своё солнечное имя, он даже ночью как будто бы светился. Сторожа привели в порядок запущенные могилы, вырвали бурьян, поправили покосившиеся оградки и памятники. Возле подсолнуха они поставили скамейки, столик, и
стали там собираться. Посидят, попьют водочки, поговорят о былом, полюбуются
своим детищем, и спокойно так становится на душе. Только вот семечки с подсолнуха никто не ел - мало ли что, всё-таки на могиле вырос.
Дальше.
Дядин Сашин сменщик Михалыч, благоустраивая очередную заброшенную могилку, в зарослях крапивы и лебеды распознал яблоню. Рука опытного садовода-любителя не поднялась на деревце, и он оставил его расти дальше. Михалыч рассказал об этом мужикам, им стало интересно, и они
пропололи ещё несколько запущенных могил. И обнаружили ещё несколько яблонек. Деревца располагались вокруг подсолнуха примерно на одинаковом расстоянии.
Разумеется, яблони, как и подсолнухи, никто специально не высаживал. Кто-то, наверное, шёл, ел яблоко, а огрызок бросил на землю. Семечки прижились и выросли. Но раньше-то такого не было!
Мужики стали ухаживать и за яблонями. Подвязывать стали, прививать, что там ещё полагается делать - не знаю, не садовод я. И росли деревца не по дням, а по часам, даже быстрее, и выросли просто на загляденье. А яблоки на них были большие и красные, попробовали - очень вкусные, даром что на кладбище выросли. Так в центре огромного кладбища образовался самый настоящий сад, а сторожа стали в шутку называть себя садоводами. Они стали приводить сюда своих родственников и друзей, и всем здесь нравилось очень - тихо, спокойно и уютно.
2.
Между тем жизнь шла. Люди хоронили покойников, иногда их навещали. Они плакали, пили водку, успокаивали друг друга. А на могилах оставляли еду - обычай есть такой. Ну, сами знаете, стопочку оставят, хлеба, яблоко, апельсинку, ещё что-нибудь. Всё это потом съедали и выпивали бомжи. Они, бомжи, вообще, весёлый народ - не получается у них не сорить. Взяли бы, да собрали за собой бутылки, огрызки, окурки - нет, всё на землю кидают. А земля-то здесь непростая оказалась.
Доктор ботанических наук, профессор-апельсиновед Сизов пришёл в родительский день навестить могилу своей любимой тёщи. Он поправлял оградку и был слегка недоволен. Ему позарез надо научную работу доделывать и к выступлению на конгрессе готовиться, а тут жена со своими капризами - сходи, говорит, да сходи на мамину могилу. Сама, кстати не пошла. Сизов привёл оградку в порядок и окинул на прощание взглядом могилу. То, что он увидел на могиле, не могло не удивить его - там росло апельсиновое дерево. Точнее, это было ещё не дерево, и даже не кустик, а ма-аленький росток. Но Сизов на то и учёный, чтобы с первого взгляда определить, что это есть апельсин. Он же на этих самых апельсинах свою научную карьеру сделал. Сизов встал перед
могилой на четвереньки и принялся разглядывать росток. И так оглядел, и этак - нет, сомнений быть не может, самый что ни на есть апельсин.
Мимо проходил Сизый, ещё один сторож. Сизый - это у него кличка такая, а как его зовут по-настоящему, никто не знал. Вид стоящего на четвереньках перед могилой мужчины слегка удивил его. Сизый подошёл к Сизову (любопытное совпадение, не правда ли?) и изрёк:
- Слышь, братан, а ты чё раком встал?
- Невероятно! Это же апельсин! - пробормотал потрясённый Сизов.
«Уделанный, походу» - подумал Сизый, не видя перед собой никакого апельсина. Он-то
не доктор наук, и апельсин для него - это закуска такая.
- Давай вставай уже, хорош землю нюхать. Или сам не можешь? Так я помогу.
Но Сизов был так увлечён своим открытием, что не обратил никакого внимания на слова сторожа. Сизый, недолго думая, подошёл к профессору, взял его под мышки и поставил на ноги, это профессора возмутило, произошло короткое, но бурное выяснение отношений, но всё обошлось без
рукоприкладства, стороны нашли взаимопонимание. Сторож Сизый отправился в сад, где рассказал всем о чудаке-профессоре: «Видать, совсем с горя заглючил». А профессор Сизов поехал домой, но никому ничего не рассказал. А вот на могилку любимой тёщи он после этого стал из научного интереса наведываться частенько. Жена сначала поудивлялась немного - что это такое на мужа нашло, а потом и сама стала к своей маме в гости заглядывать.
Вот видите какое хорошее дело совершили бомжи. Это же они по всему кладбищу яблочные и апельсиновые косточки разбросали. Ну и, понятное дело, они прижились, и вскоре на могилах стали расти деревья - яблоки, апельсины, мандарины. А ещё лимоны, груши, персики,
абрикосы - всё что люди едят, и чем закусывают. Профессор Сизов на конгрессе поведал о своём наблюдении научному миру. И стало всем интересно, а что же это за почва такая на этом кладбище, что всё там так хорошо растёт. Приезжали учёные, проводили различные исследования, но никто ничего не мог понять. Узнали и про сад в центре кладбища. Всем он весьма понравился - красивый и ухоженный. Люди стали туда ходить и отдыхать.
3.
Журналист Митрофан Насосов как-то пришёл в гости к своему другу Акопяну, который тоже работал сторожем на кладбище, но чуть позже. Митрофан очень удивился, увидев своего друга трезвым.
- Акопян, а ты с чего это вдруг такой трезвый и благополучный, как будто только что из бани?
- Да ну её, водку эту, надоела она мне. У меня на работе её столько стоит, что девать некуда. Народ всё несёт и несёт, а я им говорю, не нужна мне водка, не пью я её. И мужики, кстати, все бросили.
- Ну ты, блин-клинтон, даёшь! Водку девать ему некуда! Бомжам тогда уж отдай.
- А нету их, бомжей, на кладбище. Как кресты цвести начали, так все куда-то подевались. Решили, что нечистая сила завелась и ушли от греха подальше.
Ну, Митрофан знал, куда водку девать. Не поленился, приехал в каморку к Акопяну, и дел кое-куда немного водки. И вот какую историю рассказал ему Акопян.
Однажды случился ураган и повалил несколько крестов на старых могилах. Акопян стал поправлять деревянный крест, и ненароком вырвал его из земли. На нижнем конце креста он узрел какие-то
отростки, очень напоминавшие корни. Акопян хмыкнул, установил крест как следует и пошёл к следующему. Тот был вырван полностью и лежал на земле. Приглядевшись, Акопян увидел корни и у этого креста. Акопяну стало интересно, и он проверил все поваленные ураганом кресты. Все они пустили корни.
Когда он рассказал о случившемся, ему никто не поверил. «Это же Акопян - фокусник он и есть фокусник!». Но вскоре на деревянных крестах стали появляться ветки, а на ветках - листья. «Вот видите, я же говорил!» - обрадовался Акопян. А все очень удивились и стали называть
Акопяна Копперфильдом.
- Слушай, а с чего бы это? - спросил Митрофан, услышав историю, - Может, правда нечистая сила завелась?
Акопян засмеялся:
- Да и то верно! Раньше на кладбище её не было, а тут вдруг взяла и завелась! Что по-другому стало - факт. Раньше, бывало по ночам - ветер свищет, кто-то воет, кто-то лает. А если и тишина стояла, то какая-то, в натуре, мёртвая. Так, без водки и обойтись было нельзя. А теперь всё тихо стало так, спокойно. Так что, наоборот, ушла нечисть. Подсолнухи растут…
Митрофан рассказал обо всём в своей газете друзьям-журналистам. Тем стало интересно, прошлись они по всем кладбищам города и провели опрос кладбищенских сторожей. И все сторожа говорили одно и то же. Что пить бросили, что бомжи исчезли, что кресты цветут. Растут подсолнухи, а ещё яблони и апельсины.
4.
Что-то стало происходить с кладбищами. Место, где хоронят покойников, этакое скопище негативной энергетики, стало каким-то позитивным. Будто бы кто-то взял и поменял заряд этой самой энергетики с отрицательного на положительный. С плюса на минус. Кто же это?
Между тем жизнь всё шла и шла. Люди продолжали хоронить друг друга. Интересно, что очень многим только на похоронах и приходится встречаться. Жмвут себе, годами не видят своих
родных и близких, и ничего о них не знают. А на похоронах чувствуют какое-то единение. Говорят, что горе объединяет людей. Неправда это, объединяет людей что-то другое. Просто люди вспоминают про это что-то другое только тогда, когда приходит горе. И вот что интересно - приходят
люди на кладбище помянуть своих усопших близких, посидят, поговорят, станет на душе спокойнее, и уходят домой. Как будто бы избавились от чего-то такого, с чем не знали что бы сделать и отдали кому-то, кто знает, что с этим делать. А на самом деле, всё именно так и было.
Этот кто-то вёл свою работу тихо и не спеша. Теперь люди стали приходить сюда уже не только для того, чтобы зарыть покойника, но и просто, чтобы погулять, отдохнуть. И глядя на фотографии людей на памятниках, думали об этих людях. В смысле, о живых людях, а не о мёртвых.
5.
В городе Столица Мира стали происходить вот какие вещи. Рядом с кладбищем располагался жилой массив, именуемый в просторечии Копай-город. Землянки, убитые лачуги, насыпные - это в лучшем случае, а обычно наспех сколоченные из чего попало, внутри - грязь, вонь, бардак, снаружи - то же самое. Постепенно люди там живущие куда-то уходили, а лачуги разрушались. Копай-город стал сам себя изживать. А поскольку земля там дешёвая, то стали её скупать совсем другие люди. И стали вместо этих трущоб появляться хорошие дома, коттеджи, особняки. Район кладбища постепенно стал становиться престижным. Дороги заасфальтировали, и стали по ним ездить хорошие машины. Сюда переместился центр деловой активности, только не было здесь беготни, суеты и нервозности. Всё было спокойно и доброжелательно, люди помогали друг другу, договаривались друг с другом. Повсюду были цветы, которые цвели очень быстро. Появлялись магазины, офисы, рестораны.
Однажды из бара под светлым и радостным названием «Могилки» вышли два человека. Один из них и говорит другому:
- Ты как себя чувствуешь?
- Да как будто бы и не пил, а ты?
- И я также. Прикинь, по десять кружек выдули, и ни в одном глазу.
- Не говори. Пиво какое-то не такое стало. Пьёшь, пьёшь его, а толку - ноль. Только и успеваешь в сортир бегать.
- Ну давай в магазин зайдём, водки возьмём.
Парни пошли домой и выпили водку. Взяли ещё - выпили. Трезвые. Вот это да!
Целую неделю весёлая парочка пила. Всё перепробовали - и вермут, и коньяк, и вино, и шампанское. Не берёт, и всё тут. Что за напасть?
Тут один и говорит:
- Я всё понял. Это кладбище на нас так влияет.
- Точно. Поехали куда-нибудь подальше.
Так они и сделали. Уехали на другой конец города и набрались там как следует.
Они рассказали об этом своим друзьям. Те, кстати, согласились с тем, что спиртное здесь слабоватое стало. Наверное, разбавляют. И стали ездить пьянствовать подальше от кладбища.
Вскоре все жители города сообразили, что у кладбища напиться невозможно и перестали покупать
здесь спиртное. В конечном итоге, магазины перестали торговать водкой, пивом и прочим алкоголем. Бар «Могилки» закрылся, и вскоре там открылся магазин цветов. Пьянство исчезло, а те, кто не смог этого вынести, уехали на другой конец города - туда, где спирт «вставляет».
Кстати, в этом районе поисчезали больницы и аптеки. Люди там почему-то болели мало, а если и болели, то справлялись с болезнями сами. А те, кто не хотели справляться, уезжали подальше от кладбища. Туда, где можно поболеть.
6.
В скором времени, на кладбищах не осталось места. Расширяться стало некуда, поскольку сразу возле кладбища дом или что-то ещё. Люди постепенно стали забывать о том, что там когда-то кого-то хоронили и стали называть это место садом. А район вокруг - Сад-город или Город-сад, как хотите. По всему миру появились тысячи Садов-городов.
Были, впрочем, и такие люди, которым почему-то не нравились Сады-города. Они думали, что всё происходящее там - это происки нечистой силы. Не нравилось им жить спокойно и дружно. Нравилось им скандалить, драться, воровать, пьянствовать. А некоторые, хотя и не делали этого, просто обходили Сады-города стороной. Кто-то чего-то боялся, кто-то в чём-то сомневался, а кто-то просто считал, что неправильно всё это, не должно быть такого. Мол, неправильно это на кладбище парки да сады разводить. Скорбеть там надо и рыдать. И то, что люди, живущие в садах меньше
болели, дольше, а главное, лучше жили, их отчего-то не убеждало. Крепко сидело в них что-то такое, что внушало им оч-чень умные и правильные мысли. Что человек должен и обязан злиться и завидовать, страдать и болеть, стареть, а в итоге - уходить куда-то из жизни. А покойников-тохоронить надо…
Поскольку на бывших кладбищах, а ныне - садах, учинять похороны стало нереально, люди устраивали новые кладбища. И дальше - как по накатанной: похороны, яблоки, семечки… Иногда зёрна падали на землю. А земля-то на кладбищах сами знаете какая… В общем всё то же
самое, только ещё быстрее. И вскоре кладбища расцветали, а вокруг них образовывались новые Сады-города. Зла становилось всё меньше и меньше, оно само себя изживало. Садов-городов становилось всё больше и больше, вся Земля превратилась в один большой Сад-город.
Однажды люди поняли, что хоронить покойников больше негде. Кругом - сад. Люди все молодые,
здоровые, сильные, красивые, добрые и весёлые. Живи да радуйся. Посовещались люди и решили, что хватит им отныне уходить из жизни.
Необязательно это.
05.08.2006 г.