Замерзло оливковое масло в холодильнике на верхней полке.

Jun 18, 2021 20:06

Как хранить оливковое масло
Ароматное и полезное оливковое масло может превратиться в прогорклое, дурно пахнущее и бесполезное, если его неправильно хранить. Воздействие тепла, воздуха и света - вот факторы, напрямую влияющие на сроки хранения оливкового масла.
Идеальная температура хранения оливкового масла - от + 12° до +16° С. Не храните масло около плиты или духовки, не убирайте его в холодильник. Даже на дверце холодильника температура гораздо ниже + 12°С, а значит, некоторые из натуральных восков в масле будут оседать на дно бутылки. Натуральное оливковое масло кристаллизуется (загустевает) на холоде уже при температуре +7°C. При оттаивании оливковое масло не теряет свои ценные и органолептические свойства.
Оливковое масло содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Тепло разрушительно действует на оксиданты, которые содержатся в продукте, а конкретнее - на полифенол. Полифенол оказывает на организм антибактериальное и противомикробное действие. Также он разрушает и некоторые витамины, особенно витамин Е. Поэтому приобретать оливковое масло нужно только в темно-коричневых или темно-зеленых бутылках.
Под воздействием воздуха масло окисляется и эфирным масла, которым мы обязаны нежным ароматом и вкусом оливкового масла - улетучиваются. Масло приобретает неприятный прогорклый вкус. Храните масло в бутылках из темного стекла или фарфора с высоким, узким горлышком и притертой пробкой.
Хоть максимальный срок годности оливкового масла и составляет 2 года, уже после первого года хранения оно начинает утрачивать свои вкусовые качества. А когда срок годности подходит к концу, масло становится прогорклым и теряет и полезные свойства. (r-troyka.ru)

Что делать? Не пользоваться оливковым маслом во время жары? Купить рапсовое и не париться? В квартире 29 под потолком, где висят часы с термометром. Ну, ещё попробую положить чёрную бутылку на верхнюю полку дверей, может, холод не достанет настолько, чтобы оливковое масло замерзло.Я очень мало обжариваю продукты на сковородке, но жарить на рапсовом, подсолнуха или соевом масле вредно для здоровья.

Еда, лето, жара!, продукты питания

Previous post Next post
Up