ВЕТРА НАД ПАРИЖЕМ, ИЛИ ФРАНЦУЗСКАЯ НЕДЕЛЯ БЕЛОРУССКОГО СТУДЕНТА

Dec 28, 2006 11:25

Нижеследующие путевые заметки написаны мной ещё в январе 2003 года, когда я провёл новогоднюю неделю в гостях у своего парижского друга Гийома, к коему поехал из Германии, где мы с ним вместе учились в городе Йена (он уехал в Париж неделей раньше, а я присоединился к нему 28 декабря 2002 года). Извлекаю эти записки на всеобщее обозрение.

А Париж-то ведь совсем небольшой. Он умещается на площади порядка 130 квадратных километров, что, пожалуй, даже меньше Минска. И населением не блещет - 2.1 миллиона. Но Париж - это только центр громадной метрополии под названием Иль де Франс (дословно - "французский остров"), которая Парижем уже не назывется, но зато занимает огромную площадь и может похвастаться населением в 12 миллионов человек.

В Париже курсируют автобусы, трамваи и метро. Городские поезда делятся на две категории: собственно метро и RER (это аббревиатура). Метро курсирует почти только в городской черте и охватывает 16 линий. RER же имеет 5 линий, которые пронизывают Париж в разных направлениях и связывают пригороды с центром. Впихнуть такую каракатицу под землю было делом невозможным, поэтому она то и дело выпирает наружу - только что ехал вроде бы в класическом метро-тоннеле, как вдруг поезд выниривает прямо на мост над оживлённой улицей, проезжает несколько сот метров и снова уходит вниз.

Метро грязное и мрачное. Как во Франкфурте. Зато хорошо продумано, так что ориентироваться достаточно легко. В некоторых наиболее крупных узлах можно для пересадки с одной линии на другую идти пешком минут десять, не выходя на поверхность. Всюду таблички, так что уже и не вспомнишь, сколько раз свернул, спустился и поднялся по лестницам, но идёшь как по компасу.

Машин много, но половина помятые. Увидев пару раз, как здесь принято парковаться, этому уже не удивляешься. А парковаться здесь принято, пользуясь, видимо, шестым чувством, которое, однако, часто подводит. Дал назад - бабах! Вперёд - то же самое. Раз поехали в Версаль (см. ниже), стали пристраиваться к тротуару. «Месье, вы, кажется, задели чужой автомобиль?!» - «Всё в порядке, мадам, я слышал.»

Дружище мой Гийом живёт в пригороде - в городе Жуанвилль ле Понт. Но двадцать минут на RER до центра Парижа.

День 1 (28 декабря, суббота)
Автобус благополучно прибыл на международный парижский автовокзал в 6:30 утра. В 7:00, как и договаривались, меня забрал Гийом с папашей Паскалем на машине патриотичной марки Renault. Было ещё совсем темно. Мало-помалу добрались до дома, где в наличии был брат Фредерик редкой профессии фокусника. Мама была в отъезде в Эльзасе у родственников. Дом двухэтажный плюс подвал. Мне выделили отдельную комнату. Перекусили чем Бог послал и поехали с Гийомом (на маминой машине той же марки) на ипподром близ леса Vincenne. Куча народу, все делают ставки и нервничают. В тот день было назначено 9 забегов по 7 минут, старты каждый полчаса. Посмотрели конец 3-го, 4-й и 5-й забеги, да и собрались. Вечером пошли в кино, где Гийом работал до отъезда в Германию. Там он меня познакомил со своим сменщиком Зико из Конго, который придерживается какой-то странной религии, по которой и Иисус, и Бог-отец, и святой дух родом из Африки, чёрные, и вообще-то они братья. Ну да все братья, кто бы спорил. А ещё он 5 лет учился в Донецке.

Да, а кино было про Джеймса Бонда и по-французски. Деталей диалогов я не уловил, но смысл был понятен. К пол-двенадцатому вернулись. Часик попили чайку, поговорили по душам.

День 2 (29 декабря, воскресенье)
До обеда ничего не делали. В обед пошли гулять по Жуанвиллю и зашли к друзьям Гийома Филипу, Давиду и Сержу. Первые два португальского происхождения, но родились уже во Франции. У Сержа бабушка украинских корней, но сам он кроме как по-французски не изъясняется. Вообще, у французов знать английский менее принято, чем у немцев.

Вдруг поехали все впятером на парижский блошиный рынок - как наше "Динамо", только грязнее. Посидел в африканском кресле за много евро. Вечером папа пригласил нас в ливанский ресторан. Дело в том, что папа сам ливанец, приехал в Париж ещё студентом и остался. Вообще, во многочисленных бывших французских колониях в Африке и кое-где в Азии сохранился французский как основной или второй государственный язык. Поэтому в Париже очень много эмигрантов из этих стран - языковой барьер, одна из основных проблем переселенцев, для них не существует.

А в ресторане попробовали мамуль. Не готов объяснить, что это такое. Но красиво жить не запретишь. На обратном пути проехали через весь центр Парижа. Постояли под Эйфелевой башней. На подъезде к дому остановились у станции RER и купили у автомата недельный проездной.

День 3 (30 декабря, понедельник)
Поехали в Париж. Вышли на Бастилии; оказывается, её в 1789-м не только взяли, но и снесли, так что посмотреть на неё не получится. Но район так называется. Прогулялись по Латинскому кварталу, видели колонну Победы на площади Бастилии, знаменитую мечеть La Mosquee (в кафешке при мечети попили какой-то восточный чай), университет Сорбонну (в нём и сегодня учатся; кстати, парижские университеты пронумерованы, как трамваи, - от Париж-1, т.е. Сорбонна, до Париж-12), Пантеон, где покоятся останки знаменитых французов (Виктор Гюго, скажем), собор Нотр-Дам, одну из двух Парижуских опер, ратушу (Hotel de Ville). Вечером встретили на Гар дель Эст маму, которая вернулась из Эльзаса от своей маман, и поехали назад. Весь день, как, впрочем, и два предыдущих, небо было затянуто. Солнце выглянуло минут на пятнадцать. Вечером снова поехали к друзьям Гийома.

День 4 (31 декабря, вторник)
С утра я один поехал в Париж. На станции подошла морда, что-то спросила. Ну да я «Ай донт спик френч» - и всех делов, чем, по-моему, внушил ему чувство собственной неполноценности. Видел Триумфальную арку (площадь, где она стоит, носит имя Шарля де Голля) и прошёл по Елисейским полям. В 16:00 встретились с Гийомом на метро Les Halles. Видели: галерею Forum des Halles, центр Жоржа Помпиду, вторую оперу - ту, что возле дворца Гарнье, Парижскую биржу, галерею ЛаФайетт и Принтемп (в витринах ЛаФайетт сейчас, как и на каждый Новый год, просто изумительный ряд механических сценок из разных европейских сказок: «Золушка», «Кот в сапогах», «Щелкунчик», «Спящая красавица»), церковь св. Троицы, Часовой квартал (называется так благодаря висящим там, причём не на самом видном месте, витиеватым настенным часам), и ещё какой-то квартал, где запрещено движение машин. Здорово подписаны многие улицы: «Rue Reaumoir, физик, годы жизни», или «Avenue Kleber», генерал, родился тогда-то, покинул нас тогда-то. Потом поехали домой.

Вскоре пришли Филип, Давид и Серж, мы двинули - Новый год-то! - по какой-то странной схеме сначала водки, что я привёз ещё из Йены, потом вина, потом пива с текилой, а потом мороженого с чем-то алкогольным под названием William. Вильям так Вильям. Параллельно посмотрели какое-то кино и в 23:00 поехали в центр Парижа. Правда, Серж на полдороге развернулся и сказал, что устал и идёт домой. Поехали вчетвером. Поезд опоздал, так что на площадь Шарля де Голля, где я уже был утром, добрались за 3 минуты до полуночи. Сама полночь наступила в тот момент, когда мы ехали на эскалаторе. Самый оригинальный Новый год, который я могу себе представить, - на эскалаторе парижского метро!

Поднявшись на поверхность, сразу попали в дикую давку. Раздавили бутылку, что была с собой, и пошли пешком в сторону Эйфелевой башни. На Арке, кстати, не было ни огонька. Куча народу, все орут "Бон анне", ударение на "е", что по-русски "С новым годом". Что-то до Эйфелевой башни, куда мы добрались за полчаса, то она освещена была здорово, но где-то в 1:00 освещение вообще выключили. В недоумении прождав минут 15, поехали назад. В метро пришлось пропустить 2 поезда, столько было народу. В итоге добирались 2 часа.

Да, а метро работало всю новогоднюю ночь; причём с раннего вечера 31-го декабря до позднего утра 1-го января - бесплатно.

День 5 (1 января, среда)
С утра (относительного) ждали гостей - дяди из Бельгии. Я ждать не стал, деликатно отпросившись. Подумаешь - дядя. У меня, может, у самого дядя.

Поехал в Париж один, сначала к Эйфелевой башне. Верхняя (третья снизу) платформа была закрыта из-за сильных ветров, так что подниматься вообще не стал, потому как это были бы полумеры. Позвонил Софи - знакомая француженка, которая тоже учится в Йене и перед каникулами оставила мне свои парижские координаты. Напросился на 17:00 в гости и пошёл пешком вдоль Сенны, через Инвалидный мост, мост Александра III (есть и такой; пожалуй, самый красивый), дом Инвалидов, площадь Согласия (с фонтанами и колонной, привезённой ещё Наполеоном из Египта) через Елисейские поля к Триумфальной арке. Еслисейские поля - никакие не поля, а улица, соединяющая площадь Согласия и площадь Шарля де Голля, причём улица совершенно прямая, так что арка отлично простреливается от египетской колонны. Добрался до авеню маршала Ниэля, где Софи живёт. Если Гийом живёт скорее в пригороде, чем в Париже, то Софи проживает, можно сказать, в самом что ни на есть центре - 15 минут пешком от Триумфальной арки. Так вот. Зайдя в дом, я громко и чётко свистнул. Мраморные стены, ковровые дорожки на лестницах, резные двери, фигурные лампы на стеных - всё это производит впечатление.

Ну, поднялся на 3-й этаж, позвонил. Вручил положенную сувенирную бутылку "Стенька". У Софи эту неделю гостил Ян из Франкфурта, с которым я тоже знаком. Попили чайку, но не это главное. Эту квартиру надо видеть! У меня возникло ощущение, что я в музее - одно кресло 19-го века, другое тоже, а третье - вообще эпохи Людовика XVI, т.е. 300 лет! Я на нём, естественно, собственноручно посидел. Потом приехали после отмечания Нового года папа с мамой. Поговорили с папой. Он 40 лет тому, как раз под Уотергейтский скандал, учился два года в США, так что по-английски говорит не хуже Никсона. Не без гордости показал книгу учёта рабочей и боевой силы с Мальты то ли 1783-го, то ли 1789-го года издания, интеллигентно зачитал пару моментов. Ушёл (я ушёл, он-то остался). Снова в сторону Полей. Арка была уже освещена, в отличие от новогодней ночи. Кстати, даже к вечеру 1-го января площадь не была убрана после отмечания Нового года - окурки, бумажки, разбитые бутылки. Вернулся поздно вечером, солидно побеседовали с матерью семейства.

День 6 (2 января, четверг)
Версаль - не только замок к юго-западу от Парижа, но и городок, где этот замок находится. Туда мы поехали утром на машине к (нынче бывшей) Гийомовой даме сердца со звериным именем Дельфин. Семейство было представлено толстым весёлым папашей, его супругой и тремя девицами в разной степени жлобского вида (потом ещё подошла свекровь одной из них). Со всем расцеловались (у них так принято). Вся эта компания к моменту нашего приезда завтракала в самой непринуждённой обстановке. Попили кофе с пирогом, Гийом выбрал из трёх самую симпатичную, и мы поехали в Версаль (сам замок). Внутрь заходить не стали. Меня как гостя угостили прогулкой в коляске с лошадью по саду (они оба, естественно, тоже поехали). Потом съездили в кафе, где я в знак благодарности заплатил за кофе. Вышло, правда, в 3 раза меньше. Отвезли Дельфин домой и двинули в сторону Жуанвилля.

Потом Гийом посвятил меня в наши планы на вечер, но до вечера у него ещё были кое-какие дела, так что в свободные три часа я съездил уже один в Ла Дефанс - деловой центр Парижа, хотя расположен он совсем не в центре, а где-то на западе. Главная достопримечательность - Большая арка (не путать с Триумфальной). Хотя на туркартах Парижа она не особенно выделяется, но это одно из тех сооружений, которые реально заставили меня открыть рот. На крышу этого бегемота можно подняться, но из-за всё тех же ветров это развлечение было недоступно. Потом вернулся домой, вскоре за нами заехал Рафаэль - товарищ Гийома, и мы поехали в Париж, в район Сен-Мишель близ Бастилии. Сначала зашли в какой-то бар, а потом зашли не в какой-то, а в волшебный бар. Стены и подоконники уставлены магическими картинками и разными головоломками. Потом спустились в подвал, где в течение часа лысый фокусник развлекал немногочисленную (человек восемь) аудиторию непростыми французскими фокусами.

День 7 (3 января, пятница)
С утра взял-таки Эйфелеву башню. Торговля возле неё кипит не менее живо, чем на Нью-Йоркской бирже. Как только начался дождь, сразу выстроилась шеренга продавцов зонтиков.

Башня не серебристая и не чёрная, какой почему-то её рисуют и воображают, - её естественный цвет коричневый. 300-метровый жираф. Опоры стоят на мощных бетонных фундаментах в несколько метров высотой, но зато выше опор нет ни грамма бетона - только металл. Смотровых площадок (платформ, этажей) три. Самая высокая расположена почти на самой верхушке башни - выше только антенна (башня работает и как телетранслятор).

Кстати, башня ориентирована по сторонам света, но не боками, а опорами, которые так и называются - Северная, Южная, Восточная и Западная. До 2-го этажа можно добраться по лестнице за 3.30 евро или на лифте за в 2 раза дороже; по двум из опор ходят лифты, в остальные две впаяли лестницы.

Простояв в очереди около получаса (что вовсе не рекорд - наверное, так быстро я прошёл только благодаря погоде), я наконец-то попал на лестницу.

На первой платформе было немноголюдно. Повсюду развешаны плакаты, сообщающие о разных интересных фактах из истории башни. Скажем, о знаменитостях, почтивших в разные годы башню своим присутствием - Сара Бернар, скажем, или японский император. Или о проведённых в 1905 году соревнованиях по скоростному взбиранию по лестницам. Победитель взобрался на 2-ю платформу за 3 минуты 12 секунд - результат, достойный восхищения. Правда, сами лестницы с тех пор сменили. Кусок старой лестницы выставлен на обозрение, по-моему, на 1-й платформе.

Есть там и плакат, документирующий посещение в 1963 году башни нашим Гагариным. Абзац текста для пущей ясности сопроводили картинкой, где человек в форме при погонах и фуражке, взятый крупным планом, залихватски прищурив один глаз, другим смотрит с вершины башни в подзорную трубу, при этом с истинно русской ухмылочкой на лице а-ля "Мы вам ещё покажем". На втором этаже есть автоматы, где можно посмотреть небольшой фильм про башню, выбрав нажатием кнопки язык. Но нажав на кнопку "На русском языке", я услышал речь, которую я бы скорее идентифицировал как японскую. Не понял.

На второй платформе жизнь уже кипит. Куча кафе, магазинчиков и всего прочего. Со 2-й платформы на самый верх можно попасть уже только лифтом ещё за 3.20 евро и полчаса ожидания в очереди. Подъёмом (секунд 40-50) командует скучающий лифтёр, который во время движения зевает и читает журнал.

С вершины открывается вид на Париж, Францию и приграничные территории Испании и Швейцарии. На самой высоте нашёл на полу гайку. Так что я стал редким обладателем вручную добытой гайки с Эйфелевой башни.

Потом не заметил, как спустился, и пошёл пешком в стороную моста Греней, который примечателен тем, что возле него стоит точная копия нью-йоркской Статуи Свободы, только в пару раз меньше. Статуя-то была спроектирована французским архитектором, который, видать, и оставил рабочий макет на родине. Потом поехал на метро к мосту Понт-Нёф. Тем временем стемнело. Пристроился на минуту к проходившей рядом экскурсии, услышал, что на расположенной прямо там же, через Сену, галерее "Samaritaine" есть смотровая площадка, отклеился от экскурсии и двинул туда. Не очень высоко (после Эйфелевой башни мало какая высота произведёт впечатление), но значительная часть центра видна прекрасно. Сходил к Лувру, но внутрь не пошёл - на это нужен целый день. Потом сходил к Нотр-Даму, покрутился на Point Zero des Routes de France - нулевом километре, начале всех дорог Франции - и поехал домой. Там в течение получаса пофотографировались, собрались и поехали на вокзал.

Следующим утром в 11:00 были уже в Йене, которая встретила нас холодной и серой погодой и чуть ли не выходящей из берегов Заале - главной речкой города. Но это уже совсем другая история.

путевые заметки

Previous post Next post
Up