Ровно 90 лет назад, 6 ноября 1934 года, накануне очередной годовщины Октябрьского переворота, на экраны сотен советских кинотеатров, от Минска до Владивостока, вышел, пожалуй, наиболее известный и реально талантливый историко-пропагандистский художественный фильм "Чапаев".
Его популярность была колоссальна, многие смотрели этот фильм десятки раз и выучили почти наизусть, а количество рожденных на его базе шуток, анекдотов и юмористических картинок просто не поддается учету. Думаю, что и сейчас, хотя, с момента падения режима, за который погиб лихой усатый герой, прошло уже более 30 лет, на 1/6 части земной суши вряд ли найдется хоть один взрослый человек, не знакомый с Чапаевым.
Причем его известность на 99% основана именно на кинообразе, воплощенном актером Бабочкиным, а не на реальном историческом персонаже и не на литературной основе фильма - книге Фурманова, которая в свое время входила в школьную программу по литературе. То же самое можно сказать и про другого сверхпопулярного героя тысяч анекдотов, мемов, пародий и карикатур - штандартенфюрера Штирлица, который, как известно, вообще, является вымышленной фигурой.
В общем, кино-Чапаев - типичный продукт большевицкого агитпропа - был со временем "впитан" народной психологией и превратился в современный (точнее, - в позднесоветский) аналог фольклорного Ивана-Дурака, вызывающего не только смех, но и симпатию. Я думаю, что в этом качестве он, а также его "компаньоны" - Анка, Петька и Фурманов, проживут еще долго.
Вверху и внизу - советские и иностранные киноафиши "Чапаева".
Испания.
Мексика, Польша и Югославия.
Советские почтовые марки 1938-го и 1964 года, посвященные фильму "Чапаев".