так вот в России вышло, что нет у неё колоний - как ни натягивай сову на глобус, никак не вырисовываются у нееё колонии, фигня какая-то либерастная. Но колония всё же была - особенно выпукло это стало заметно после коллективизации. И называется эта колония - деревня. Из неё вывозили рабочие руки - излишние, это точно было известно. Из неё вывозили продукцию по невыгодному для неё курсу. Собственно сама эксплуатация "жителей колонии" в сторону ухудшения по сравнению с дореволюционным периодом изменилась не так чтобы сильно: и ранее они работали круче, чем городские, и мёрли от голода, и разорялись. И административный пресс над ними раньше был будь здоров - при Советах солдаты не приходили в бунтовавшую деревню и не открывали огонь по сходу боевыми патронами - при Советах были другие инструменты. Всё это было. Историки называют этот период раскрестьяниванием - оно, кстати, длится и по сей день. Это означает, что деревня должна производить больше продукции меньшим количеством рук - а избыточные руки переходят на более ёмкий рынок труда, в города. Так было в Англии с периода огораживания аж до времён Диккенса (о чём английские историки вспоминают с содроганием), так было во всех странах Запада (кроме США, разумеется). Превращение слоя крестьян, подвластных феодалу и общине в два класса - деревенских буржуа и деревенских пролетариев (батраков, излишек пролетариев, не ставших батраками, переливался в город). Ровно то же, что происходило с расслоением ремесленников в городах - на буржуа и фабричных рабочих. То есть это объективный исторический процесс. имевший в разных странах свою специфику. У нас эта специфика закончилась великой крестьянской Октябрьской Революцией. Которая, будь она только пролетарской, пролетела бы как фанера над Парижем - но благодаря апрельским тезисам ВИЛ (похерившим марксову теорию о буржуазности крестьянства) крестьянство России пролетариев поддержало - и революция социальная состоялась. Ну, а иного пути, как эксплуатировать свою внутреннюю колонию -- деревню - одинокая и нищая Россия для своего роста не имела. И надо сказать, что менеджмент проекта сумел вытянуть страну - в буквальном смысле из деревни - прямиком в космос, к победе в ВОВ и ко второму (или первому - кому как нравится) месту в мире в ряду из двух супердержав... Спасибо деревне и поклон за жертвы, на той дороге понесённые...
Именно. Но и в США был переход к индустриальному производству на селе, лет сто назад и народу пострадало изрядно. Процесс искусствено остановили субсидиями на с/х. ЗЫ Пенсии колхозникам должен был платить колхоз. В 70е, много хозяйств в нечерноземье и прочих малопригодных для товарного с/х производства местах, столкнулись с кризисом производства - стоимость инвентаря и труда, не окупалась произведенной едой. Фактически, поразорились. Ну и вот стали госпенсию давать, чтобы народ поддержать. Молодежь опять же уехала, беспаспортная, ага.
в мордовском селе, откуда моя жена родом, в райцентре - старинном торговом русском селе, где в 70-е годы средний вклад в сберкассу на душу населения, включая новорожденных, был самым высоким в РСФСР по сельской местности (эту цифру тестю, директору местной школы, радостно озвучили как-то раз на районном партсобрании) - в нём было не то три, не то четыре колхоза. При населении села примерно в 12 тысяч. И не все ведь были колхозниками. Некрупно - так скажем - хозяйствовали. А вот на своих участках... вклады ведь с них образовывались... Мать в эвакуацию жила в доме председателя колхоза - многодетная семья их приняла и не заметила. Глава семьи был председателем колхоза вообще в другом селе, ездил за сто вёрст киселя хлебать на работу - и там в одном селе могло быть несколько колхозов. При таком хозяйстве трудно было ожидать каких-то мощных пенсий - а ведь это негосударственная собственность, поэтому требовать от государства денег на пенсии как бы не совсем логично - но государство приняло на себя эту заботу, как только оказалось достаточно богато для этого. Ну и не забываем: как бы плохо деревня ни жила - а еда какая-никакая всё же была под боком. Собственно, в Ленинграде моя мама и брат е и мать запросто могли бы от голода умереть, как умерли их погодки, тоже брат и сестра - дети подруги бабки моей. Тётя Аня, бабкина подруга, медицинствовала в госпитале на Ленфронте - а дети её под присмотром старушки возьми да и помри от голода. А в курганской деревне мать ела затируху (пшеничную муку на кипятке - полмешка её выменяли у казахов за лисью горжетку и туфли на каблуках, что бабка вместо тёплых вещей из Ленинграда вывезла), да грибы в лесу собирали, да ягоды, да хлеба давали от колхоза, когда мука своя кончилась - и жива осталась... Беспаспортная молодежь, которую не пускали - это вообще миф какой-то. Слыхать слыхал - а кого ни спроси, плечами пожимают. Разве что в инторнедах кто мне доказывал, какое я говно, шта эту истину отрицаю )))
/////////а ведь это негосударственная собственность
Колхозная собственность - негосударственная? Над этой дурацкой шуткой мы, студенты экономического факультета Плешки, хохотали еще в конце 80-х. Да и преподаватели - тоже. Главное имущество любого колхоза - земля, а она в СССР вся, до последней кочки, находилась в собственности государства. А колхоз являлся лишь пользователем, то есть, арендатором. Он не имел права не только распоряжаться "своими" земельными угодьями, но даже самостоятельно решать, что и в каком количестве на них выращивать. "Собственник", блин. :))
да вы могли бы обхохотаться - это в принципе неучам свойственно - но колхозная собственность государственной не была, не была и общенародной - она так и называлась "колхозная". Вот совхозная собственность была государственной. Колхозы после развала по результатам контрреволюции 91-го свои земли выдали наследникам пайщиков - и лично знаю троих таких. Никто у них право на эту - государственную - землю не отобрал. Все трое не знают, правда, что с этой землёй делать - хотя её и много (у одного моего знакомого её аж 10 гектаров - 10 гектаров пустоши в жопе географии). Но налоги на неё подъёмные (пока) - может и пристроят (это ведь не участки под СНТ) - на них государство вряд ли в ближайшее время карающую длань наложит за содержание в непроизводительном состоянии.
Не надо мне повторять коммунистические бредни, я их еще 35 лет назад заучил наизусть. А лучше ответьте, кому же в СССР принадлежала "колхозная" земля? И кто имел право ею распоряжаться? Повторяю, я говорю о порядках, существовавших ДО принятия Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. №86 "О реорганизации колхозов". Так что, не утруждайте себя рассказами о том, что было ПОСЛЕ.
земля - вся - принадлежала государству. Которая её отдала в в пользование в руки производителей - навечно и бесплатно. Этой-то землёй крестьяне и входили паями в колхозы. Кроме земли в них, надеюсь это ясно, входили на правах общей собственности, и личные инвентарь и скот крестьян. Паи вернули владельцам - теперь уже на правах частной собственности. Это говорит не о доброй воле буржуинов, а о том, что право на землю колхозников даже после контрреволюции буржуины не оспаривали, тем более это право не оспаривали большевики, которые им эту землю и дали. Организация сельского хозяйства - это немношка другая история. После передела земли очень быстро стало ясно, что деревня не в состоянии прокормить растущее в ней население (ведь полученные паи как и до революции, опять дробились между наследниками), так же было ясно, что для индустриализации без дополнительных рук не обойтись. Коллективизация была неизбежна - иначе в деревне всё равно начался бы голод, а поддержать рост в деревне производительность частного труда без развития индустрии было бы нечем. Проблема коллективизации - не в самой коллективизации, а в её организации, весьма плачевной из-за нехватки опыта. Разрабатывали её евреи-большевики (вроде Крицмана, главы Аграрного института, Яковлева (Эпштейна), главы комиссии Политбюро ЦК по вопросам коллективизации, оба в 38-м году расстреляны) по опыту кибуцев в Палестине. Но кибуцы организовывались не из крестьян - в них не вливалась отдельная личная собственность и личный скот, в них не вступали люди, столетиями занимавшиеся частным хозяйством - это были в основном горожане на купленной для них земле с купленными для них и обобществленными орудиями производства. Опыт кибуцев не подходил ни в смысле культурном, ни в смысле организационном - но его в основном вначале и вводили. Это предопределило все последующие неудачи - тов. Сталин в своей статье "ГОУ" не стал акцентировать на евреях, но на карандаш кого надо, видимо, взял. Неприятие крестьянами методики строительства колхозов привело к тому, что в колхозах резко сократилось поголовье рабочего скота (не уверен, что это не надо расшифровывать), вывоз семфонда из колхозов тоже добавил в копилку бардака. Это повлекло во многих местах голод - при том, что, вопреки заверениям либералов, вывоз зерна за рубеж даже уменьшился к концу 20-х. Таковы были дела именно с организацией. Но не с собственно землёй - паёв колхозников никто не лишал.
Ну, конечно, не лишал. А если мужик в счастливые времена СССР сдуру решал выйти из колхоза, ему тотчас же возвращали земельный пай, с которым он сугубо добровольно в него вступил. А потом догоняли и еще раз возвращали. И разумеется, без коллективизации наступил бы лютый голод. Ведь он же был везде: в США, Канаде, Франции, Англии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Италии, Японии и Швеции, не говоря уж про Финляндию и Польшу, которые вымерли с голодухи почти целиком, ведь там же не было колхозов и раскулачивания! И только в СССР благодаря коллективизации и раскулачиванию обошлось без голода, поскольку жратвы стало завались, как в фильме "Кубанские казаки". Ну и разумеется, как всегда, везде и во всем были виноваты жыды! Впрочем, непонятно, в чем на этот раз, ведь голода-то не случилось! Короче, простите великодушно, но Ваш многословный бред становится уж слишком навязчивым и утомительным, поэтому я с Вашего позволения разговор прекращаю.
в названных вами странах давно пахали на тракторах - а у нас даже к 80-м годам насыщенность механизмами была в среднем ниже, чем даже в Польше - ни о какой высокой производительности на селе и речи быть не могло, НЭП сработал только несколько лет, пока паи, выданные после революции, не начали со временем опять делится. Виновность жидов... сильный аргумент - но мимо: я ведь не потому их упомянул, что жиды во всём виноваты - а потому, что другие планы кооперации не рассматривались всерьёз - хотя они и были. Бред... ваша чаяновщина - вот это бред. Но свернуть дискуссию я не возражаю )))
Так, что там с паем? Возвращали с поцелуями? Я понимаю, что вы игнорируете неудобные вопросы, но надо же и совесть иметь. И не пора ли вам перестать врать и пороть ахинею? Насыщенности, млять не хватало! Совейская пропаганда постоянно истошно орала о том, что по выпуску тракторов, комбайнов и прочих сеялок-веялок СССР на первом месте в мире, однако с насыщенностью - беда, а с урожаями - полная жопа. Половину хлеба приходилось за золото ввозить из-за границы, урожайность, несмотря на гигатонны удобрений и тысячи партейных директив, - чуть выше, чем при царе Горохе. Как же так, ась? И почему, как только совок крякнул, сельское хозяйство круто поперло вверх? И сейчас Россия лидирует уже не по импорту, а по ЭКСПОРТУ зерна. Выходит, проблема была не в мнимой нехватке сельхозтехники, а в долбаной и абсурдной колхозной системе, которую вы тупо защищаете! Короче, идите спать, дорогой товарищ! И пусть вам приснится ваш любимый Сталин в мавзолее.
Тем не менее незначительное число хозяйств, юридически относимых к единоличным, продолжало существовать и в последующие годы. В Новосибирской области в 1946 их насчитывалось 1 262, в 1958 - 52. Последние 2 единоличных двора в области зафиксированы налоговыми органами в 1962. http://irkipedia.ru/content/edinolichniki_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009
Поступающие с мест материалы сигнализируют о дальнейшем продолжении выходов и развала колхозов.
Западная обл. В Дорогобужском и Спас-Деменском районах за 25-26 июля развалилось 5 колхозов, объединявших 125 хозяйств. Вышедшими разобран скот и с.х. инвентарь.
СКК. В Орджоникидзевском р. 21 июля вышло из колхоза 45 хозяйств.
СВК. В Бузулукском р. вышло из колхоза 70 хозяйств, разобрав 12 лошадей.
Московская обл. В Клинском р. из 2 колхозов вышло 49 хозяйств, и развалился 1 колхоз.
Башкирия. По Уфимскому р. с 15 по 25 июля вышло 226 хозяйств. В Мишкинском р. в колхозах трех сельсоветов подано заявлений о выходе из колхозов от 85 хозяйств, но после проведенной разъяснительной работы 60 хозяйств свои заявления взяли обратно.
Нижегородский край. За две декады июля по краю вышло из колхозов 4482 хозяйства и распалось 90 колхозов. Наиболее пораженные: Арбажский р., где вышло 1335 хозяйств, Уржумский р. - 802 хозяйства, Яранский р. - 532 хозяйства и Б.-Болдинский р. - 478 хозяйств.
Северный край. С 10 по 20 июля по 5 районам разведено 539 голов обобществленного скота против разведенных 68 голов в предыдущую декаду. Наиболее пораженные районы: Кубино-Озерский - до 300 голов, Грязовецкий - до 150 голов, Вологодский - до 70 голов.
Вообще, качество экономического образования в СССР, убивает наповал. Плеханов в гробу перевернулся, поди. И по ходу, голод был и в США, и в Польше, и Финляндии и Испании, причем в последней, после победы Франко. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_famines
Это только что оккупированные прибалты и западенцы, которых еще не успели загнать в колхозное стойло.
/////////Тем не менее незначительное число хозяйств, юридически относимых к единоличным, продолжало существовать и в последующие годы.
А почему же не написано, чем занимались эти хозяйства? Неужто землю пахали и скотину выращивали? Или это были какие-то пасечники/охотники/рыболовы/грибники/собиратели лекарственных трав?
А почему же вы, милейший, не указали дату документа? 1932 год! После "головокружения от успехов" большевики действительно в течении некоторого времени не препятствовали выходу из колхозов. Об этом даже Шлолохов писал. Но вышедших брали на карандаш, а потом раскулачили и отправили в ссылку или убили голодомором. Ибо нефиг.
Опросы Ваши, почему-то не видно у нас, я уже писал. Не знаю, как так выходит. А почему должно быть стыдно? Рузвельт за них топил, один из лучших президентов.
Историки называют этот период раскрестьяниванием - оно, кстати, длится и по сей день. Это означает, что деревня должна производить больше продукции меньшим количеством рук - а избыточные руки переходят на более ёмкий рынок труда, в города. Так было в Англии с периода огораживания аж до времён Диккенса (о чём английские историки вспоминают с содроганием), так было во всех странах Запада (кроме США, разумеется). Превращение слоя крестьян, подвластных феодалу и общине в два класса - деревенских буржуа и деревенских пролетариев (батраков, излишек пролетариев, не ставших батраками, переливался в город). Ровно то же, что происходило с расслоением ремесленников в городах - на буржуа и фабричных рабочих. То есть это объективный исторический процесс. имевший в разных странах свою специфику. У нас эта специфика закончилась великой крестьянской Октябрьской Революцией. Которая, будь она только пролетарской, пролетела бы как фанера над Парижем - но благодаря апрельским тезисам ВИЛ (похерившим марксову теорию о буржуазности крестьянства) крестьянство России пролетариев поддержало - и революция социальная состоялась. Ну, а иного пути, как эксплуатировать свою внутреннюю колонию -- деревню - одинокая и нищая Россия для своего роста не имела. И надо сказать, что менеджмент проекта сумел вытянуть страну - в буквальном смысле из деревни - прямиком в космос, к победе в ВОВ и ко второму (или первому - кому как нравится) месту в мире в ряду из двух супердержав... Спасибо деревне и поклон за жертвы, на той дороге понесённые...
Reply
ЗЫ Пенсии колхозникам должен был платить колхоз. В 70е, много хозяйств в нечерноземье и прочих малопригодных для товарного с/х производства местах, столкнулись с кризисом производства - стоимость инвентаря и труда, не окупалась произведенной едой. Фактически, поразорились. Ну и вот стали госпенсию давать, чтобы народ поддержать. Молодежь опять же уехала, беспаспортная, ага.
Reply
Мать в эвакуацию жила в доме председателя колхоза - многодетная семья их приняла и не заметила. Глава семьи был председателем колхоза вообще в другом селе, ездил за сто вёрст киселя хлебать на работу - и там в одном селе могло быть несколько колхозов.
При таком хозяйстве трудно было ожидать каких-то мощных пенсий - а ведь это негосударственная собственность, поэтому требовать от государства денег на пенсии как бы не совсем логично - но государство приняло на себя эту заботу, как только оказалось достаточно богато для этого. Ну и не забываем: как бы плохо деревня ни жила - а еда какая-никакая всё же была под боком. Собственно, в Ленинграде моя мама и брат е и мать запросто могли бы от голода умереть, как умерли их погодки, тоже брат и сестра - дети подруги бабки моей. Тётя Аня, бабкина подруга, медицинствовала в госпитале на Ленфронте - а дети её под присмотром старушки возьми да и помри от голода. А в курганской деревне мать ела затируху (пшеничную муку на кипятке - полмешка её выменяли у казахов за лисью горжетку и туфли на каблуках, что бабка вместо тёплых вещей из Ленинграда вывезла), да грибы в лесу собирали, да ягоды, да хлеба давали от колхоза, когда мука своя кончилась - и жива осталась...
Беспаспортная молодежь, которую не пускали - это вообще миф какой-то. Слыхать слыхал - а кого ни спроси, плечами пожимают. Разве что в инторнедах кто мне доказывал, какое я говно, шта эту истину отрицаю )))
Reply
Колхозная собственность - негосударственная? Над этой дурацкой шуткой мы, студенты экономического факультета Плешки, хохотали еще в конце 80-х. Да и преподаватели - тоже. Главное имущество любого колхоза - земля, а она в СССР вся, до последней кочки, находилась в собственности государства. А колхоз являлся лишь пользователем, то есть, арендатором. Он не имел права не только распоряжаться "своими" земельными угодьями, но даже самостоятельно решать, что и в каком количестве на них выращивать. "Собственник", блин. :))
Reply
Reply
Повторяю, я говорю о порядках, существовавших ДО принятия Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. №86 "О реорганизации колхозов". Так что, не утруждайте себя рассказами о том, что было ПОСЛЕ.
Reply
Reply
И разумеется, без коллективизации наступил бы лютый голод. Ведь он же был везде: в США, Канаде, Франции, Англии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Италии, Японии и Швеции, не говоря уж про Финляндию и Польшу, которые вымерли с голодухи почти целиком, ведь там же не было колхозов и раскулачивания! И только в СССР благодаря коллективизации и раскулачиванию обошлось без голода, поскольку жратвы стало завались, как в фильме "Кубанские казаки".
Ну и разумеется, как всегда, везде и во всем были виноваты жыды! Впрочем, непонятно, в чем на этот раз, ведь голода-то не случилось!
Короче, простите великодушно, но Ваш многословный бред становится уж слишком навязчивым и утомительным, поэтому я с Вашего позволения разговор прекращаю.
Reply
Виновность жидов... сильный аргумент - но мимо: я ведь не потому их упомянул, что жиды во всём виноваты - а потому, что другие планы кооперации не рассматривались всерьёз - хотя они и были.
Бред... ваша чаяновщина - вот это бред. Но свернуть дискуссию я не возражаю )))
Reply
И не пора ли вам перестать врать и пороть ахинею? Насыщенности, млять не хватало! Совейская пропаганда постоянно истошно орала о том, что по выпуску тракторов, комбайнов и прочих сеялок-веялок СССР на первом месте в мире, однако с насыщенностью - беда, а с урожаями - полная жопа. Половину хлеба приходилось за золото ввозить из-за границы, урожайность, несмотря на гигатонны удобрений и тысячи партейных директив, - чуть выше, чем при царе Горохе. Как же так, ась?
И почему, как только совок крякнул, сельское хозяйство круто поперло вверх? И сейчас Россия лидирует уже не по импорту, а по ЭКСПОРТУ зерна. Выходит, проблема была не в мнимой нехватке сельхозтехники, а в долбаной и абсурдной колхозной системе, которую вы тупо защищаете!
Короче, идите спать, дорогой товарищ! И пусть вам приснится ваш любимый Сталин в мавзолее.
Reply
https://you1917-91.narod.ru/vylcan.html
Тем не менее незначительное число хозяйств, юридически относимых к единоличным, продолжало существовать и в последующие годы. В Новосибирской области в 1946 их насчитывалось 1 262, в 1958 - 52. Последние 2 единоличных двора в области зафиксированы налоговыми органами в 1962.
http://irkipedia.ru/content/edinolichniki_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009
Ну и кровавая гебня пишет:
https://shop.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1024668
ВЫХОД, РАЗВАЛ КОЛХОЗОВ И РАЗБОР СКОТА
Поступающие с мест материалы сигнализируют о дальнейшем продолжении выходов и развала колхозов.
Западная обл. В Дорогобужском и Спас-Деменском районах за 25-26 июля развалилось 5 колхозов, объединявших 125 хозяйств. Вышедшими разобран скот и с.х. инвентарь.
СКК. В Орджоникидзевском р. 21 июля вышло из колхоза 45 хозяйств.
СВК. В Бузулукском р. вышло из колхоза 70 хозяйств, разобрав 12 лошадей.
Московская обл. В Клинском р. из 2 колхозов вышло 49 хозяйств, и развалился 1 колхоз.
Башкирия. По Уфимскому р. с 15 по 25 июля вышло 226 хозяйств. В Мишкинском р. в колхозах трех сельсоветов подано заявлений о выходе из колхозов от 85 хозяйств, но после проведенной разъяснительной работы 60 хозяйств свои заявления взяли обратно.
Нижегородский край. За две декады июля по краю вышло из колхозов 4482 хозяйства и распалось 90 колхозов. Наиболее пораженные: Арбажский р., где вышло 1335 хозяйств, Уржумский р. - 802 хозяйства, Яранский р. - 532 хозяйства и Б.-Болдинский р. - 478 хозяйств.
Северный край. С 10 по 20 июля по 5 районам разведено 539 голов обобществленного скота против разведенных 68 голов в предыдущую декаду. Наиболее пораженные районы: Кубино-Озерский - до 300 голов, Грязовецкий - до 150 голов, Вологодский - до 70 голов.
Вообще, качество экономического образования в СССР, убивает наповал. Плеханов в гробу перевернулся, поди. И по ходу, голод был и в США, и в Польше, и Финляндии и Испании, причем в последней, после победы Франко.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_famines
Reply
https://you1917-91.narod.ru/vylcan.html
Это только что оккупированные прибалты и западенцы, которых еще не успели загнать в колхозное стойло.
/////////Тем не менее незначительное число хозяйств, юридически относимых к единоличным, продолжало существовать и в последующие годы.
А почему же не написано, чем занимались эти хозяйства? Неужто землю пахали и скотину выращивали? Или это были какие-то пасечники/охотники/рыболовы/грибники/собиратели лекарственных трав?
/////////Ну и кровавая гебня пишет:
https://shop.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1024668
А почему же вы, милейший, не указали дату документа? 1932 год! После "головокружения от успехов" большевики действительно в течении некоторого времени не препятствовали выходу из колхозов. Об этом даже Шлолохов писал. Но вышедших брали на карандаш, а потом раскулачили и отправили в ссылку или убили голодомором. Ибо нефиг.
Кстати, а почему вы не проголосовали в опросе?
https://vikond65.livejournal.com/2137249.html
Чего-то боитесь или стыдно? А за большевиков из Америки топить не стыдно?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment