Колхозник - тоже человек

Nov 05, 2024 19:02



Ровно 60 лет назад, 4 ноября 1964 года вышло постановление Совмина РСФСР №1307 "О проведении в жизнь Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов". В соответствии с этим постановлением, с 1965 года колхозникам начали выплачивать государственные пенсии по старости, а также - пособия по инвалидности, временной нетрудоспособности и пособия по случаю потери кормильца.

Таким образом, впервые за 35 лет с момента начала массового и принудительного сгона крестьян в колхозы, хлеборобов, животноводов и овощеводов отчасти приравняли в плане социального обеспечения к работникам госпредприятий и госучреждений, которых обеспечили пенсиями/пособиями еще в довоенные годы.

А частично, - потому что колхознве пенсии были гораздо ниже городских и зачастую представляли собой чисто символические суммы. Минимальный размер колхозной пенсии поначалу составлял всего-навсего 12 рублей  в месяц, и только в 1971-м ее повысили до 20 рублей, а в 1978-м - до 28 рублей. Для сравнения, минимальная пенсия рабочих и служащих в том же году составляла 50 рублей.

Но этим "социалистическая" дискриминация крестьян не ограничилась. Если рабочие и служащие уходили на пенсию в 60-55 лет (мужчины и женщины), то колхозники, по закону 1964 года, - в 65 и 60. Правда, в 1968-м минимальный пенсионный возраст колхозников, все же, понизили на 5 лет, приравняв к городскому.

Но окончательно сравнялись в правах городские и деревенские строители комунизма только в 1974-м, впрочем, об этом я уже писал.

На заставке - групповой снимок колхозниц и колхозника села Полозово Пермской области, сделанный летом 1961 года. Гагарин уже слетал, а пенсий все еще нет.

атомпанк, СССР, экономика, История, бытовуха, политика

Previous post Next post
Up