Котел для петухов

May 07, 2024 14:48



Ровно 70 лет назад, 7 мая 1954 года, капитулировала крепость Дьен Бьен Фу - главный опорный пункт французских колонизаторов на северо-западе Вьетнама. Название крепости в переводе с вьетнамского означает Долина кувшинов. В этой долине состоялось последнее крупное сражение французской армии и одновременно последняя битва такого масштаба эпохи колониальных войн. Через два месяца в Женеве было подписано соглашение, в соответствии с которым Франция навсегда потеряла Индокитай.

И хотя после этого французы еще семь лет уныло, жестоко и безнадежно отбивались от партизан в Алжире, а потом многократно проводили полицейские акции в своих бывших колониях, можно сказать, что именно в Долине кувшинов окончательно рухнуло в грязь былое военное величие Belle France.

В этом сражении, продолжавшемся около двух месяцев, была разгромлена элита элит французской армии - парашютно-десантные части, тиральеры (бывшие зуавы) и Иностранный легион. Причем разгромлена не европейцами, а вьетнамскими аборигенами, которых заносчивые галлы ранее вообще не принимали всерьез.

Это высокомерное пренебрежение к противнику стало главной причиной катастрофы, постигшей французскую армию. Командующий войсками в Индокитае генерал Анри Наварр решил создать мощную укрепленную базу в глубоком вражеском тылу, чтобы оттуда воздействовать на коммуникации противника, а впоследствии использовать ее в качестве плацдарма для широкомасштабного наступления. Он был уверен, что вьетнамцы никогда не смогут захватить эту базу, которую будут защищать лучшие французские войска. Однако он ошибся, а эта ошибка стоила жизни почти тринадцати тысячам французов и их наемников.

Сперва всё шло как по маслу. 20 ноября 1953 года началась операция "Кастор". Парашютисты беспрепятственно высадили десант в намеченнном пункте, легко захватив находившийся там аэродром, построенный еще японцами во времена Второй мировой войны и охранявшийся небольшим вьетнамским гарнизоном. Потом на захваченную ВПП стали приземляться тяжелые транспортники с подкреплениями, оружием, снаряжением, и военной техникой.

На плацдарм размером 3х6 километров перебросили 10 танков, 35 артиллерийских орудий калибром от 105 до 155 мм, несколько 120-миллиметровых минометов, а также - эскадрилью американских истребителей-бомбардировщиков "Биркэт". Французы были уверены, что этого вполне достаточно, поскольку долина Дьен Бьен Фу со всех сторон окружена многокилометровыми густыми джунглями, которые считались непроходимыми для артиллерии и для любой военной техники.

Командир десанта, бравый кавалерийский полковник Кристиан Мари Фердинанд де ла Круа де Кастри приказал возвести на холмах, окружавших взлетную полосу, 11 земляных фортов, которым он дал имена своих любовниц: Анна-Мари, Габриэль, Беатрис, Клодин, Франсуаза, Хюгетт, Наташа, Доминик, Юнон, Элиан и Изабель. За фортом Изабель построили запасную взлетную полосу. Ниже помещена условная схема укреплений Дьен Бьен Фу, на которой можно увидеть их взаимное расположение. Но в реале они, конечно, выглядели гораздо более внушительно и состояли не только из мешочных баррикад.

Форты и центральное укрепление, где полковник устроил свою резиденцию, были опоясаны несколькими рядами колючей проволоки и минными полями. Через пару недель де Кастри настолько уверовал в незыблемость и безопасность своего положения, что приказал доставить ему очередным рейсом фамильное столовое серебро, подушки, перины, шелковое постельное белье, а также - несколько ящиков дорогого алкоголя и трубочного табака.

Гарнизон Дьен Бьен Фу поначалу состоял из примерно 11 тысяч солдат и офицеров. О том, что это были за люди, можно прочесть в воспоминаниях ветерана Иностранного легиона, сержанта Клода-Ива Соланжа. "Быть может, нескромно так говорить, но в наших рядах сражались идеальные солдаты, настоящие боги войны. И это были не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, поляки, южноафриканцы и даже японцы.

Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские - тоже. Помню, во второй роте моего батальона служили два казака, воевавшие под Сталинградом: один - в германской военной жандармерии, а другой - цугфюрером в кавалерийской дивизии СС. Оба они погибли при обороне форта "Изабель".
И это замечательно, что они там сдохли, добавлю я от себя.

Три месяца французы дурели от безделья, а тем временем командующий вьетнамской армией старший генерал (да, во Вьетнаме есть такое звание) Во Нгуен Зиап не сидел сложа руки. Он распорядился прорубить сквозь джунгли в направлении Дьен Бьен Фу несколько дорог, тщательно маскируя их от воздушного наблюдения, для чего рабочие связывали высокие ветви деревьев, так что они образовывали "зеленые тоннели". Инфракрасных датчиков тогда еще не было, поэтому французы, несмотря на периодические облеты территории, ничего не обнаружили. По дорогам к крепости шли войска и артиллерия, для которой так же скрытно оборудовали огневые позиции.

"Курортная идиллия" закончилась 13 марта 1954 года, когда по Дьен Бьен Фу совершенно неожиданно для французов открыли ураганный огонь 40 122-миллиметровых пушек, 60 минометов и 12 "катюш". Под прикрытием огненного шквала в атаку устремилась 38-я "стальная" пехотная дивизия Вьетнамской народной армии, разделенная на 33 ударные штурмовые группы. За несколько минут вьетнамцы захватили передовой форт Беатрис, перебив всех его защитников, не успевших сбежать.

На заставке - вьетнамцы с автоматами ППШ атакуют французский опорник.

Прожолжение следует.



Схема французского укрепрайона в Дьен Бьен Фу.



Главком французских войск в Индокитае Анри Наварр и сбивший с него спесь вьетнамский старший генерал Во Нгуен Зиап. Кстати, мужик 102 года прожил.



Начало операции "Кастор". Французские парашютисты занимают места в транспортно-десантном "Дугласе".



Выброска десанта c самолетов американского производства C-119 "Флаинг Бокскар". Вообще, вся авиатехника, задействованная французами в битве за Дьен Бьен Фу, поступала из США, а за штурвалами военно-транспортных машин зачастую сидели американцы.



Приземлившиеся десантники наблюдают за посадкой их коллег.



Воздушное прикрытие десанта и плацдарма осуществляли американские истребители-бомбардировщики Грумман "Биркэт".



Французы строят укрепления в Дьен Бьен Фу. На заднем плане видна ВПП со стоящими на ней самолетами.



Броневую группу десанта составляли 10 легких авиатранспортабельных танков "Чаффи" тоже американского производства.



"Чаффи" во Вьетнаме.



В Дьен Бьен Фу смешался пестрый коктейль из различных частей французских войск. На рисунке - алжирский тиральер, марокканский спаги, наемник-испанец из Иностранного легиона, десантники (автоматчик и радист), а также пехотинец индокитайских колониальных войск, набранных из местных коллаборационистов. Вьетнамцы этих "малиновых беретов" в плен не брали и расстреливали на месте.



Французские иностранные легионеры в Индокитае.



Американский самозарядный карабин М1А1 со складным прикладом - основное оружие французских десантников в Дьен Бьен Фу.



300 тысяч вьетнамских землекопов, лесорубов, носильщиков и велосипедистов тайно строили дороги к Дьен Бьен Фу и доставляли по ним все необходимое для взятия крепости. Диорама из вьетнамского военного музея.

армия, военная техника, авиация, катастрофы, История, политика, Империализм, ВВС, Индокитай, Франция, фортификация, оружие

Previous post Next post
Up