Ровно 210 лет тому назад, 16 октября 1813 года, началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории нашей планеты вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении азартно убивали друг друга более полумиллиона (!) солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы.
Лейпциг обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского.
Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга под общим командованием Наполеона Бонапарта вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.
Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзницами Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе лейпцигского сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадот - и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.
Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти "кульбиты" своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто безмолвно гибли по приказу, как и положено фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал - кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою.
Поэтому до сих пор никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но даже эти данные "гуляют" в огромных пределах. Например, французские потери оцениваются различными историками в диапазоне от 70 до 84 тысяч. Но, если исходить из того, что Наполеон привел на битву более 160 тысяч французов, без учета иностранных союзников, а во Францию вернулось менее 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.
На заставке: генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.
Первая фаза Лейпцигской битвы 16 октября 1813 года. Австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок.
Финальная фаза битвы 18 октября: К союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с огромными потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не смогли прорваться, попали в плен.
Французская и саксонская шестифунтовые пушки начала XIX века. "Шестифунтовка" - основной тип легкой полевой артиллерии, применявшийся в наполеоновских войнах. В лейпцигской битве у союзников было 1314 орудий, у Бонапарта - 717.
Полевая ставка командования русской и австрийской армий в ближнем тылу союзных войск. Картина Александра Зауэрвейда.
Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года. Всего через день они будут союзниками.
Польские уланы маршала Понятовского идут в атаку. Почти все они погибнут в Лейпцигской битве.
Атака русских лейб-казаков под Лейпцигом. Картина Карла Рехлина.
Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, спасающего раненого командира, полковника Жерве, во время боя в пригороде Лейпцига. Картина Петра Бабаева.
Прусские ополченцы зачищают Лейпциг от французских солдат. Немецкая открытка начала ХХ века.
Интерьер помпезного мемориала в псевдороманском стиле, построенного немцами в 1913 году к 100-летию Лейпцигского сражения и захваченного американскими войсками весной 1945 года.