Не смеют крылья черные над родиной летать

Apr 29, 2021 13:53



Ровно 85 лет назад, 29 апреля 1936 года, в СССР вышел на киноэкраны художественный фильм с претенционным названием "Родина зовет". Он интересен тем, что это была первая картина в ряду так называемых "оборонных фильмов" (вполне себе официальный термин, который указывали на афишах и обязательно упоминали в рецензиях). "Оборонные фильмы" во второй половине 1930-х годов выходили регулярно и занимали одно из главных мест в советской кинопродукции. Их основной задачей была пропагандистская подготовка населения к будущей войне.

Среди них наиболее известен вышедший в 1938 году фильм "Если завтра война", а кроме него можно назвать картины "Глубокий рейд" (1937), "Моряки" (1939), "Эскадрилья №5" (1939) и "Танкисты" (1939). Как видим, накануне Второй мировой эти фильмы пошли буквально сплошняком. Однако после заключения пакта Молотова-Риббентропа их выпуск резко прекратился, что и неудивительно, поскольку почти во всех этих картинах под врагом подразумевалась Германия или некие условные "буржуи", которые, однако, носят форму, похожую на немецкую и говорят с немецким акцентом.

Все "оборонные фильмы" были скроены по одному сценарному лекалу. В начале показан мирный труд советских людей, которые радостно строят коммунизм в заводских цехах и на колхозных пашнях, а после работы весело поют и танцуют. Но вдруг им объявляют, что на их социалистическую родину внезапно напал коварный враг. Однако, он моментально, еще на границе, получает решительный отпор, после чего несокрушимая и легендарная Красная армия незамедлительно переходит в контрнаступление и добивает агрессора в его логове, неся освобождение угнетенному пролетариату.

Подобные фильмы должны были вселять в людей уверенность, что будущая "хорошая война" (цитата из фильма "Великий гражданин"), которая непременно случится, пройдет так и только так - быстро, с минимальными потерями и на чужой территории, в точном соответствии с известной формулировкой товарища Сталина.

Впервые эта сценарная "болванка" была опробована в фильме  "Родина зовет", посвященном советским летчикам, которые сперва испытывают лучшие в мире крылатые машины, потом ставят на них рекорды, а потом - громят в воздушном сражении вражеские тяжелые бомбардировщики, которые, что интересно, в точности копируют советские ТБ-3, только с огромными свастиками на крыльях. Непонятно, чем это можно объяснить (тем более, что "родные" ТБ-3 со звездами в картине тоже присутствуют). Возможно, авторы фильма просто не знали, как выглядят иностранные бомберы, поэтому использовали знакомый образец.

Единственным "достижением" вражеских пилотов, показанным в фильме, является убийство химическими бомбами пионера, который весело шагал по просторам, а фашистские гады на четырехмоторном псевдо-ТБ-3 зачем-то решили его разбомбить. Именно его, потому что кроме него вокруг никого не было. Гибель пионера, не успевшего надеть противогаз (как известно, все пионеры постоянно носили с собой противогазы), показана очень драматично. Причем этот пионер - единственный (!) советский человек, погибший на войне.

Но суровое возмездие - неотвратимо. Отец пионера - героический летчик-рекордсмен Новиков, взлетает во главе звена истребителей И-5, догоняет фашистских стервятников и сбивает три бомбардировщика. Потом он получает ранение в руку, которое показано как булавочный укол, но, не отвлекаясь от управления, сам себя перебинтовывает, снова вступает в бой и расстреливает четвертый бомбовоз. Чистая победа, с нашей стороны потерь нет.

В финальной сцене фильма уже советские ТБ-3 сбрасывают на врага огромный воздушный десант, стремительно несутся в атаку танки БТ, а голос за кадром объявляет "Противник поспешно отступает!" Действительно, хорошая война, жаль только, что реальность оказалась совсем иной. Из-за этого фатального расхождения довоенных планов и прогнозов с реальностью про "оборонные фильмы" вплоть до перестройки предпочитали не вспоминать.

О них не упоминалось в советских энциклопедиях, справочниках и монографиях о киноискусстве, их не крутили даже на закрытых показах, их афиши не публиковались. Хорошо еще, что их вообще не уничтожили, благодаря чему сохранились эти яркие образцы бравурной большевицкой пропаганды. Кстати, после Великой Отечественной ни одного художественного фильма на тему будущих войн в СССР не выходило, вплоть до жуткой антиутопии "Письма мертвого человека", снятой в 1986 году.



Фашистские бомбардировщики (на самом деле - деревянные макеты) из фильма "Родина зовет", в которых легко опознать ТБ-3.

пропаганда, синематограф, СССР, История

Previous post Next post
Up