Сегодня - юбилей одного из ключевых событий российской истории ХХ века. Ровно 100 лет назад, 1 марта 1921 года вспыхнуло вооруженное восстание солдат и матросов военно-морской базы Кронштадт. По заявлению восставших, они сражались за советскую власть, за подлинную демократию, за ликвидацию террористической большевицкой диктатуры, за многопартийную систему, за свободу слова, собраний и союзов, за свободу торговли, за амнистию политзаключенных, а также - за отмену продразверстки и разрешение крестьянам свободно распоряжаться плодами своего труда. В общем, за то, что мы худо-бедно имеем сейчас, кроме советской власти. Впрочем, ее никогда и не было.
Как известно, Кронштадт продержался всего 17 дней и был взят штурмом, в котором погибло более полутора тысяч человек с обеих сторон. 2103 сдавшихся или захваченных в плен повстанцев были приговорены к расстрелу, еще 6459 - к различным тюремным срокам.
Однако уже через три дня после этой "блестящей" победы большевики под угрозой новых восстаний были вынуждены отказаться от продразверстки и политики "военного коммунизма". Ну а выполнения остальных требований мятежного гарнизона пришлось ждать еще 70 лет. Жернова истории, как известно, мелют медленно, но неотвратимо.
На заставке - картина современного художника Александра Чепеля "Штурм Кронштадта".
Картина советского художника Рудольфа Френца "Подавление Кронштадтского мятежа", 1935 год.
Комдив Дыбенко (третий справа, почему-то в гражданском пиджаке) со своим штабом планирует первый штурм Кронштадта, состоявшийся 8 марта и закончившийся полным провалом.
Восставший броненосец "Гражданин" (бывший "Цесаревич") после обстрела с форта "Красная Горка". Интересно, что двумя годами ранее антибольшевистское восстание вспыхнуло на этом форте, а экипаж броненосца участвовал в его подавлении.
Авиагруппа, собранная в Ораниенбауме для бомбардировки Кронштадта. В основном - "Ньюпоры", но слева виден "Фарсаль", а в середине строя - "Спад" S.VII и невесть как затесавшийся "Виккерс" FB-19.
Пробоина от авиабомбы, сброшенной с большевистского аэроплана, в палубе линкора "Петропавловск".
Экипаж летающей лодки М-20, участвовавший в бомбардировках Кронштадта. Слева на заднем плане виден трофейный английский гидросамолет "Фэйри", с которого была сброшена бомба, поразившая "Петропавловск".
Павел Дыбенко и еще один красный комдив Иван Федько на рекогносцировке перед вторым штурмом крепости. За Кронштадт Федько получит свой третий орден Красного Знамени, но все эти награды в 1939 году не спасут его от расстрела по обвинению в "военно-фашистском заговоре". А Дыбенко расстреляют на год раньше по аналогичному обвинению.
Еще двое победителей Кронштадта, по какому-то странному совпадению тоже объявленные фашистами.
Слева - открытка 1932 года "Член Реввоенсовета товарищ Тухачевский". Изображение перечеркнуто, а сверху фиолетовыми чернилами написано "Враг народа". Во время подавления Кронштадтского восстания Тухачевский командовал 7-й армией. Расстрелян 12 июня 1937 года.
Справа - открытка уже хрущевских времен, изображающая А.И. Седякина - командующего Южной группой войск, наступавшей на Кронштадт со стороны Петергофа и Ораниенбаума. Что характерно, тоже расстрелян, но чуть позже - 29 июля 1938.
Пехота, одетая в маскхалаты, 17 марта 1921 года идет в атаку по льду Финского залива.
Эпизод штурма (скорее всего, постановочный кадр).
Группа красноармейцев - участников битвы за Кронштадт.
Групповой снимок на память участников подавления Кронштадтского восстания с большевицкими вождями - Лениным, Троцким и Ворошиловым. Интересно, сколько из этих людей пережило сталинские репрессии?
Аэросани "БеКа" (Биллинга-Кузина) образца 1920 года. Три штуки таких аэросаней применялись во втором штурме Кронштадта.
Группа повстанцев, которым удалось бежать с острова и по льду добраться до Финляндии.
Допрос в ЧК пленного кронштадтского матроса.
Убитые повстанцы. А может - красноармейцы, сейчас уже не определишь.
Слева - пропагандистский плакат "Окон РОСТА", посвященный ликвидации восстания, справа - обложка сборника воспоминаний участников Кронштадтского восстания, изданного в Праге в 1929 году.