Было дело под Амьеном

Nov 28, 2020 21:28



Ровно 150 лет назад, 28 ноября 1870 года завершилась двухдневная битва под Амьеном - одно из малоизвестных сражений Франко-прусской войны. К тому моменту прусаки успели продвинуться далеко на юг, вплоть до реки Луара, и оккупировали более трети французской территории.

Но на северо-западе Франции, в провинции Пикардия, все еще держала оборону Северная армия генерала Фарра. Она контролировала довольно большой регион, примыкавший к Ла-Маншу и бельгийской границе, с городами Амьен, Аррас, Булонь, Лилль, Руан и Кале. Этот регион фактически оказался в глубоком тылу германской армии.

Армия Фарра была довольно малочисленной по сравнению с теми войсками, которые прусаки уже разгромили и пленили в Седане и Меце. Она насчитывала примерно 17 тысяч кадровых военных и восемь тысяч национальных гвардейцев, не считая крепостных гарнизонов. Однако она могла доставить оккупантам немало неприятностей, действуя на коммуникациях и отвлекая на себя часть сил.

Поэтому на четвертом месяце войны немцы решили удалить эту "занозу", направив против Фарра армию генерала Мантейфеля численностью 43 тысячи солдат и офицеров при 180 орудиях. Фарр, несмотря на острую нехватку артиллерии (у него имелось всего 30 полевых пушек), приказал занять оборону на подступах к Амьену, который являлся важным железнодорожным узлом и имел хорошо укрепленную цитадель.

Сражение началось 27 ноября, когда прусаки под перекрестным огнем атаковали французские окопы, разделенные на несколько очагов обороны, имевших между собой визуальную и огневую связь. Понеся серьезные потери от дальнобойных винтовок Шасспо, им удалось во второй половине дня овладеть большинствм французских позиций и захватить несколько деревень, превращенных в батальонные опорные пункты.

Французы неоднократно пытались контратаковать и кое-где им удавалось потеснить неприятеля, на время возвращая утраченные рубежи. Но немцы всякий раз подтягивали резервы и наносили новый удар. Битва была упорной и неоднократно переходившей в рукопашные схватки. Некоторые населенные пункты трижды переходили из рук в руки.

Гессенские гусары в конном строю атаковали и захватили артбатарею, которая успела дать по ним картечный залп, скосивший несколько десятков всадников, включая их командира - принца фон Хатцфельда. В оместку все артиллеристы, не успевшие бежать, были зарублены саблями.

В лесу Анжер французы держались особенно долго, отбив несколько атак 4-го пехотного полка. Немцам пришлось сосредоточить на этом лесу огонь своей артиллерии, а потом - вновь атаковать, подтянув еще четыре резервных батальона. Француы, у которых заканчивались патроны, были вынуждены отойти.

Переломным моментом стал глубокий прорыв германской пехоты и конницы у деревень Глизи и Бусси, грозивший окружением всему левому флангу французской армии. Парировать эту угрозу было нечем и Фарр приказал своим войскам отступать в Амьен.

Ночью, проведя совещание с офицерами, генерал решил, что после потери почти всей артиллерии и с малым количеством боеприпасов удержать город невозможно, тем более что неопытные нацгвардейцы не проявили стойкости в дневном бою. Видя гибель своих товарищей, они несколько раз бросали окопы и отходили без приказа, а многие просто дезертировали.

Рано утром 28 ноября Северная армия ушла из Амьена и отступила к Аррасу. Но комендант цитадели Жан-Франсуа Фогель, в подчинении которого находилось 400 солдат, 12 офицеров и 22 старые крепостные пушки, отказался покидать вверенное ему укрепление.

Заняв город, прусаки подвезли к цитадели восемь артбатарей и начали массированный обстрел, продолжавшийся весь день. И только когда одним из снарядов Фогель был убит, гарнизон поднял белый флаг. На этом сражение завершилось. В цитадели немцы освободили 13 пленных, захваченных французами во вчерашнем бою, которых почему-то не эвакуировали.

Захват Амьена обошелся германской армии в 1216 солдат и 76 офицеров убитыми. Французов погибло 1383 человека без разбивки на солдат и офицеров. Еще примерно 1000 человек пропало без вести (в основном это разбежавшиеся нацгвардейцы) и около 700, включая сдавшийся гарнизон крепости, попало в плен.

Амьенская битва стала для немцев тактическим, но не стратегическим успехом, поскольку им не удалось уничтожить Северную армию. В начале декабря ее возглавил генерал Файдерб, который укрепился в Аррасе и объявил мобилизацию, намереваясь продолжить сопротивление захватчикам. Но это уже другая история.

На заставке - эпизод Амьенской битвы. Немцы штурмуют превращенную французами в рубеж обороны железнодорожную насыпь по обе стороны моста через реку Сомма.



Схема финального этапа Амьенского сражения. Показан решающий удар немецкой пехоты и конницы на правом фланге, приведший к отступлению французов в город.



Генерал Ханс Эдвин фон Мантейфель и генерал Август Карл фон Гебен - командир 8-го армейского корпуса, отличившегося в Амьенской битве.



Генерал Жан Фарр и рисунок, изображающий колонну французов в бою за один из поселков в амьенских пригородах.

Германия, Франция, История, франко-прусская война

Previous post Next post
Up