История одной измены

Oct 27, 2020 02:29





Ровно 150 лет назад, 27 октября 1870 года, произошло одно из самых позорных событий в военной истории Франции, да и вообще - всей Западной Европы. Маршал Франсуа Ашиль Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец. Никто из его подчиненных не воспротивился предательскому приказу. Все солдаты и офицеры послушно сложили оружие и отправились в немецкий плен. Никогда ранее в мировой истории не было случаев единовременной капитуляции столь крупного воинского контингента.



Этому предшествовали поражения армии Базена в битвах при Гравелоте и Марс-ла-Туре, ее поспешное отступление в Мец и 70-дневная осада, в ходе которой французы даже не пытались вырваться из окружения. Столь пассивное поведение осажденных выглядит очень странно, поскольку в подчинении Базена изначально было 198 тысяч военнослужащих, а в блокировавшей его прусской армии - всего-навсего 134 тысячи. Также надо отметить, что Базен командовал не резервистами или необученными новобранцами, а кадровыми военными, среди которых почти все офицеры и многие солдаты имели качественную подготовку и боевой опыт.

Бой под Бельвью 7 октября, в ходе которого французы атаковали прусаков, больше походил на демонстрацию, чем на реальную попытку прорвать кольцо блокады, так как с французской стороны в нем принимали участие всего лишь 23 тысячи человек, то есть, менее 15% от общей числености крепостного гарнизона.

Немцы уверены, что это была не попытка прорыва и даже не разведка боем, а просто "поход за хлебом" с целью захватить германские продовольственные склады. Однако до складов французы не добрались, атака была отбита, после чего Базен в течение 20 дней не делал вообще ничего. Он просто пассивно сидел и ждал, когда его солдаты доедят имеющиеся припасы, а потом капитулировал.

Есть версия, что маршал берег свои войска, чтобы после разгрома Франции, в котором он после собственных поражений не сомневался, использовать их как орудие военного переворота и захвата власти. Однако он недооценил патриотизм и упорство соотечественников. Осажденные гарнизоны Парижа и Бельфора отказались сдаваться и стойко оборонялись, а на юге страны началось формирование новой добровольческой армии взамен разбитых в приграничных сражениях армий Наполеона.

Вопреки прогнозам Базена война приняла затяжной характер, а тем временем в Меце 20 октября пришлось начать резать строевых лошадей и варить конину. Через неделю лошади закончилсь. Поняв, что его замысел прийти к власти на штыках рухнул, Базен приказал войскам сложить оружие и вручил свою шпагу прусскому генералу фон Куммеру.

Примерно 150 тысяч здоровых солдат и офицеров, сдавшихся в Меце, немцы интернировали до конца войны, а  раненых, больных и ослабевших - сразу отпустили на свободу. Базен в 1871 году вернулся из плена, где ему создали весьма комфортные условия и содержали на вилле со слугами вместе с бывшим императором Луи Наполеоном. В следующем году его отдали под суд по обвинению в государственной измене и приговорили к расстрелу, но президент Мак-Магон - тоже маршал и давний приятель Базена - заменил смертную казнь 20-летним тюремным заключением.

Бывшего военачальника посадили в одиночную камеру строго охраняемой тюрьмы для особо опасных государственных преступников на острове Сент-Маргарит. Ранее за 200 лет существования этой тюрьмы из нее не смог бежать ни один заключенный, однако, уже в 1873 году толстому и страдающему одышкой 62-летнему старику Базену это каким-то чудом удалось!

Впрочем, многие во Франции убеждены, что никакого побега не было. Мерзавца просто тайно отпустили по секретному президентскому указу. Распрощавшись с тюрьмой, экс-маршал поселился в Испании, где прожил еще 15 лет и умер в 1888 году. В пользу того, что его бегство было инсценировкой, говорит тот факт, что Франция даже не обращалась к испанским властям с требованием о  выдаче Базена, хотя, его местонахождение ни для кого не являлось секретом.

А Мец вместе со всей провинцией Лотарингия был аннексирован Германской империей и находился в ее составе вплоть до поражения Германии в Первой мировой войне. На заставке: маршал Базен снимает фуражку перед генералом фон Куммером, который удовлетворенно берет под козырек. Сзади - колонна французских войск марширует в плен.


Карта-схема осады Меца. На ней хорошо видно, сколь высока была плотность французских войск внутри оборонительного периметра и насколько "жиденькими" были боевые порядки прусской осадной армии, особенно - на северо-западе и юго-востоке. При желании французы легко прорвать кольцо и выйти на оперативный простор, но, судя по всему, желания не было. Они просто не хотели воевать и рисковать жизнью за свою страну. 
Полный размер



Панорама Меца. На переднем плане - река Мозель, за ней - городская стена с бойницами.



Фрагмент городских укреплений.



Лагерь немецких осадных войск в окрестностях города.



Французский обоз и понтонный парк на одной из городских площадей.




В 1870 году Мец представлял собой крупный железнодорожный узел. Во время осады там находилось множество эшелонов с различными военными и гражданскими грузами. После капитуляции Базена всё это досталось прусакам.



Французская полевая батарея, тоже ставшая трофеем прусской армии.



Одновременно с приказом о капитуляции французские части получили распоряжение уничтожить свои знамена, что и было исполнено. На картине солдаты очень трогательно прощаются с полковым знаменем прежде чем его сжечь. Однако на фоне совершенного ими предательства эти эмоции и пафос выглядят фальшиво.



Сдача оружия гарнизоном Меца. Офицер картинно ломает свою саблю перед немцами, которые спокойно наблюдают за этим глупым и бессмысленным позерством.



Прусская конница во главе с духовым оркестром торжественно вступает в Мец.

Во время осады в Меце работали фотоателье, сделавшие множество снимков французских солдат и офицеров. Вероятно, заказчики этих фоток хотели увековечить свои воинские заслуги, но в результате получилась обширная "галерея позора". Внизу - несколько ее фрагментов.











И еще одна любопытная картинка. Германские солдаты, участвующие в осаде Меца, празднуют Йом Киппур. В прусской армии служило немало евреев, однако, художник, очевидно, из благочестивых побуждений сильно преувеличил число молящихся. По воспоминаниям главного имперского военного раввина Гюнтера Плота, на церемонии присутствовало примерно 60 человек.


Германия, криминал, катастрофы, Франция, фортификация, франко-прусская война

Previous post Next post
Up