Во вчерашней заметке я упомянул прусские полевые орудия Круппа, в значительной мере обеспечившие немцам победы в первых сражениях с армией Луи Бонапарта. Да и не только в первых. Думаю, эти "судьбоносные" орудия заслуживают отдельного и более подробного описания.
Как известно, история знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем научно-технического развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей революционной полевой артиллерии.
К началу войны на вооружении прусской армии имелись 1334 полевых и осадных орудия, из них более 1000 легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у французских дульнозарядных бронзовых пушек.
Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту. Отставание в скорострельности можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.
Высокая скорострельность крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды и шрапнель на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500 метров. В результате, прусаки могли с безопасного расстояния выводить из игры французские артбатареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту и конницу.
Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, и в конечном счете - победу в войне. А благодаря этой победе Королевство Пруссия подчинило себе все мелкие германские государства и превратилось в могучую империю, просуществовавшую до конца Первой мировой войны.
Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 50-граммовых свинцовых пуль), начальная скорость снаряда - 357 м/с.
Реконструкция первого крупносерийного казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушки Feldkanone C/61, принятой на вооружение прусской армии в 1861 году.
Еще одна С/61, от которой уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года. Во времена франко-прусской войны лафеты были деревянными.
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.
Чертеж Feldkanone C/64.
Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.
Батарея полевых орудий Круппа на позиции.
Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути, они мало чем отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.
Подборка стволов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.