Экскурсия "Деревянное кружево Барнаула"

Sep 21, 2014 00:29

В один из теплых осенних вечеров группа любопытных барнаульцев на 2 часа становится туристами в родном городе. На этот раз, мы вместе с экскурсоводом Анатолием Дмитриевым, отправляемся знакомиться с деревянным зодчеством Барнаула.





01. Анатолий Дмитриев, наш замечательный экскурсовод )


Наша прогулка начинается с Дома Александра Адольфовича Лесневского, по адресу: ул. Ползунова, 56. В 1897 году начальник чертежной мастерской Алтайского округа получил право на землю и в начале XX века выстроил дом. Дом строился под влиянием прибалтийской архитектуры и русской традиции домовой резьбы. Здесь семья Лесневских проживает до 1917 года. После они переезжают с Новосибирск, где Александр Лесневский принимает участие в строительстве Красного проспекта. Скончался он там же 23 января 1920 года от инфаркта.
Александр Лесневский внес огромный вклад в жизнь Барнаула. Под его руководством была создана новая топографическая карта Алтайского округа. Долгое время она была основой составления различных специальных карт, находила применение и в первые годы советской власти. Являясь членом городской думы, Лесневский вынес на рассмотрение вопрос о создании в городе телефонной сети. В итоге 26 октября 1907 года Барнаульская городская управа заключила договор поставке двухпроводной телефонной сети общего пользования на 127 абонентов. Александр Лесневский принимал активное участие и в культурной жизни Барнаула. Он был активным членом «Общества любителей исследования Алтая» и «Общества любителей драматического искусства». В качестве режиссёра, он поставил несколько любительских спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков - «Темное пятно», «На дне», «Князь серебряный» и т. д. Спектакли носили благотворительными характер и ставились в Народном доме Барнаула (ныне здание краевой филармонии).

02. Дом Лесневского А.А.. На ретро-фото дом стоит на берегу заводского пруда, который был выпущен в 1926 году


03. Дом Лесневского А.А. Ретро-фото


04. К сожалению, сегодня дом утратил свою былую привлекательность


05. Декоративные элементы фасада в русском стиле


06.


07. С 1917 года и по сегодняшний день дом является жилым. Так дом начинает обрастать хозяйственными пристройками.


08.


От дома Лесневского мы отправились к месту его работу - Чертежной Алтайского горного округа, по адресу: ул. Ползунова, 48

09.


10. Улица Ползунова


Чертежная Алтайского округа по адресу: ул. Ползунова, 48, памятник деревянного зодчества регионального значения. Построен во второй половине XIX века. В архитектуре ощущается влияние классицизма. Внешний вид здания соответствует его назначению: большие оконные проемы по всему периметру стен создают хорошую освещенность внутренних помещений. В 1917-1918 годах здесь размещался Барнаульский Совет рабочих и солдатских депутатов. Сейчас здание арендуют несколько барнаульских компаний.

11.


Проходим дальше, по улице Ползунова. Остановка перед зданием с яркой надписью "Арестованные товары".

12. Наша группа


13. Здание Главного управления Алтайского округа, построенное в 1898 году


С 1900 по 1904 гг. начальником Алтайского округа был Болдырев Василий Ксенофонтович (1850-1916), после него, с 1904 по 1906 гг. - Кублицкий-Пиоттух Адам Феликсович (1855-1932).

14.


15. Информационная табличка на здании


16.


17. Сейчас в здании расположился торговый дом "Старый город", в котором мирно соседствуют Фасады, Пиво и Блинная :)


18. Торговый дом " А.Г. Морозов с сыновьями" - ярко-зеленое здание по адресу ул. Ползунова, 31


Торговый дом «А.Г. Морозов с сыновьями» был крупнейшим в области универсальной торговли. По оборотам торговли в 1914 году компания заняла первое место в Барнауле - 3,9 млн. рублей. Андрей Григорьевич Морозов, купец первой гильдии, основал свой торговый дом в 1909 году, его капитал оценивался в 100 тысяч рублей. Торговый дом вел универсальную торговлю самыми разнообразными товарами, от иголок до сельскохозяйственной техники, а также виноградными винами. В Барнауле имелось 8 оптовых и розничных магазинов. Наиболее значительными из них были магазины на ул. Л. Толстого - железоскобяных товаров и на ул. Петропавловской (Ползунова) - универсальный. Отделения торгового дома имелись в Бийске, Кузнецке, Усть-Чарышской Пристани, Шелаболихе. А.Г. Морозов и его сыновья были одними из самых крупных владельцев недвижимого имущества.

19. Реклама тех времен


Сын купца 1-й гильдии А.Г. Морозова Михаил первым в городе приобрел автомобиль, что вызвало оживленные споры среди гласных городской Думы. Некоторые из них предлагали "...воспретить Михаилу Морозову ездить в черте города на автомобиле", ссылаясь на то, что "масса была разных аварий с лошадьми и экипажами, а также и увечья людей". В результате обсуждений, городская Дума 14 голосами против 13, все же, разрешила автомобильную езду, открыв тем самым эру городского автомобильного транспорта.

19. Михаил Морозов, на фото справа


Переходим на улицу Пушкина, до 1899 года - Иркутская. Наше внимание привлекает здание бывшей Казенной женской гимназии, по адресу: ул. Пушкина, 60.

История гимназии началась в 1877 году, когда жена горного инженера Е. Преображенская подарила свой дом для прогимназии. Это первое на Алтае среднее общеобразовательное учебное заведение имело в то время в своем составе подготовительное отделение (26 учениц) и первый класс (24 ученицы). Предназначалось оно для обучения детей привилегированных сословий, из крестьян не было ни одной ученицы. Обучение было платным. Женская гимназия, учрежденная еще в 1877 году, была преобразована из пятиклассной прогимназии в 1900 году. Профилирующими считались гуманитарные науки - на них в учебном плане отводилось 138 часов в неделю (в 2 раза больше, чем на изучение точных наук). Преподаватели добивались от учениц выработки красивого почерка, навыков грамотного письма, выразительного чтения, знания древних и современных иностранных языков, логики, психологии и дидактики. Преподавательский состав, работавший в гимназии, состоял большей частью из выпускников высших учебных заведений, получивших образование в столичных университетах. В 1902 г. в ней открывается восьмой, педагогический класс.
В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь.

20. Современный облик здания


21. Башенка наверху


22. Так здание выглядело до реставрации


Дальше по ул. Пушкина интересное здание с обильной резьбой - аптека Э. Крюгера (ул. Пушкина, 64). Здание сохранилось в первоначальном виде, с резным деревянным потолком и карнизом. Из этого здания в мае 1929 года началось вещание радиопередач на Алтае.

23. Аптека Э. Крюгера


24.


25. Элементы фасада здания


26.


27. Информационная табличка


28. Дальше по ул. Пушкина


29.


Следующее интересное здание на ул. Пушкина, 80. Здесь находилась редакция газеты "Жизнь Алтая". Здание украшено богатым резным декором в русских традициях.
Издателем газеты был купец В.М. Вершинин, и в то время газета была крупнейшим и авторитетным изданием. В ней печатались профессора Томского университета М.Н. Боголепов, Н.В. Некрасов, художник Г.И. Гуркин, известный сибирский общественный деятель и публицист Г.Н. Потанин и другие.

30.


31.


32.


33.


34. Нынешние арендаторы также используют "кружево" в своей рекламе :)


Переходим на проспект Красноармейский. Здесь мы видим один из символов Барнаула - Дом купцов Шадриных (пр. Красноармейский, 8). Памятник федерального значения, он был построен в начале XX века.

35.


В 1976 году в результате пожара уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1976-1978 годах, в ходе реконструкции (по чертежам и обмерам «Алтайгражданпроекта», архитектор - А. П. Долнаков), здание было приспособлено под ресторан. Оконный проём под балконом главного западного фасада заменён дверным проёмом. В восточной части дома сооружена лестница на второй этаж.
В советское время в здании находился ресторан «Русский чай». Позднее помещение занял ресторан «Император». Сейчас здание пустует.

36. Реклама купцов Шадриных


37.


38. Элементы оформления здания


39.


40.


41.


42.


43. Ретро-фото, 1949 г.


44. Наша группа


Идем дальше по проспекту Красноармейский (ранее переулок Конюшеный). Здесь в доме №14 с 1907 по 1917 гг. располагалась женская гимназия М.Ф. Будкевич.

45.


46.


В гимназии более 300 учениц изучали широкий круг дисциплин: русский язык и литературу, французский и немецкий языки, историю, географию, язык Божий, рисование, пение и рукоделие. Преподавательский состав был сформирован из квалифицированных кадров, учителя гимназии заканчивали курсы, приравненные к высшим учебным заведениям. Частная гимназия имела чуть больше свободы от надзора властей, но вместе с тем испытывала финансовые трудности.

47. Мадам М.Ф. Будкевич и ученицы


За время своего существования, здание многократно перестраивалось и постепенно потеряло свой первоначальный облик. В 1912 году был надстроен верхний этаж ко всему зданию, а угловой эркер увеличен до двух этажей и завершен большим шлемовидным куполом и шпилем, тем самым акцентируя угловое решение здания. Интересно оформлены окна, наличниками с декоративной резьбой и карнизами.

48. Первоначальный вид гимназии. Ретро-фото


49. А сейчас в этом здании находится...


50.


Сворачиваем на улицу Анатолия (ранее улица Павловская). Эта улица практически полностью состоит из памятников деревянного зодчества. А названа улица в честь товарища Анатолия. Анатолий - это подпольная кличка Матвея Ивановича Ворожцова, видного революционера, одного из руководителей партизанского движения на Алтае.

Самое известное и красивое здание на улице, дом Архитектора.

51. Дом Архитектора, ул. Анатолия , 106


52.


53.


Интересна история дома ) В начале XX века дом принадлежал архитектору Ивану Носовичу и располагался на улице Чернышевского, 152. В советское время особняк пришёл в запустение и долго оставался заброшенным. В 1980-х годах в окрестностях здания началось строительство нового микрорайона, дом предполагалось снести, а из брёвен соорудить курятник в пос. Штабка. Однако, в апреле 1988 года в дом засели молодые барнаульские художники, музыканты и неформалы, объявив голодовку на полторы недели. В результате власти заявили, что дом будет заново отстроен по фотографиям и обмерным чертежам.

54. Первоначальный облик дома Архитектора. Ретро-фото


55. Дом врача на ул. Анатолия


56.


57.


Здесь на улице Анатолия и закончилось наше знакомство с деревянным зодчеством родного города. К сожалению, дерево как строительный материал, сильно подвержено влиянию времени и внешнему воздействию. Почти все памятники архитектуры находятся не в лучшем состоянии, некоторые совсем потеряли исторический облик. А ведь именно эти здания и формируют общий облик нашего города.

Другие экскурсии:
Экскурсия "Барнаул Горнозаводской"

памятник федерального значения, архитектура, Барнаул, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up