Экскурсия "Барнаул Горнозаводской"

Aug 31, 2014 01:55

Ко Дню Города туристическое агентство "Алтай Турист" приготовило подарок для жителей и гостей города, все желающие могли посетить бесплатную экскурсию "Барнаул горнозаводской". Экскурсоводом был замечательный Анатолий Дмитриев, уже знакомый мне по экскурсии "Легенды и были города Барнаула".

Здание Горного госпиталя




01. Экскурсия началась на Демидовской площади


Первое название площади , которое встречается в документах , "площадь, предназначенная для обелиска". В 1825 году исполнялось 100 лет горному производству на Алтае. В 1818 году Петр Козьмич Фролов поднял вопрос о строительстве в Барнауле памятного обелиска. В 1819 году началось строительство площади.

02. Фролов Петр Козьмич назначен с 1817 года начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а с 1822 года одновременно и Томским гражданским губернатором.


Демидовскую площадь часто называют "уголком Петербурга" и это не случайно. В Петербурге площади строились так, что здания образовывали букву П, а четвертая выходила на набережную Невы с чугунными решетками, а центр площади занимал монумент. Также была устроена и Демидовская площадь. Городского пруда уже давно нет, он был выпущен в 1925 году, но композиция площади соответствует замыслу. Более 30 лет строили площадь выпускники петербуржской академий художеств архитекторы А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н Шрейбер и И.М. Злобин.

Обелиск был задуман по подобию гранитного обелиска в честь побед графа П.А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Петербурге. Барнаульский обелиск посвящен трудовой деятельности и в этом его уникальность.

03. Проект барнаульского обелиска и его старший брат в Санкт-Петербурге


Обелиск заложен 18 июня 1825 года, окончательно возведен в 1839 году. Памятник сложен из 12 блоков серого гранита, блоки высекали и обрабатывали в деревне Ведовской Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Высота обелиска 14 метров. Основание стержня покоится на 4 чугунных опорах, лежащих на высоком гранитном постаменте.

04.


Ансамбль площади включает здание Горного госпиталя, Горного училища, заводской богадельни с церковью Дмитрия Ростовского и обелиск 100-летия горного дела.

05. Здание Горного госпиталя


06.


Первоначальный проект здания к началу строительства претерпел существенные изменения. Вместо запланированного одного этажа, было выстроено два, на 130 мест. Горные рабочие трудились в тяжелых условиях , на вредном производстве, поэтому здоровьем особенно не отличались. Одноэтажное здание не смогло бы вместить всех нуждающихся.

07. На втором этаже находилась богадельня, куда приглашали по вот таким билетам


08. Проект здания Горного госпиталя (вверху)


09. Здание Горного училища


Первоначальный проект также был изменен, были убраны колонны, как ничего не поддерживающие. Строительство шло с 1828 по 1861 года, и оказалось самым долгим, за это время сменилось 4 архитектора.

10. Проект здания


Училище готовило низшие чины для горной промышленности, и по сути было гимназией с профессиональным уклоном. Выпускники могли продолжить обучение в Санкт-Петербурге и получить профессию инженера.
Во время Великой отечественной войны здание было отдано студентам и преподавателя из Ленинградского аграрного университета, успевшим покинуть город до полной блокады. И сейчас здесь находиться один из корпусов Алтайского Аграрного университета.

11. Заводская богадельня


Поскольку тяжелые условия труда, плохое питание быстро «изнашивали» организм работных людей горного завода и они не могли далее исполнять свои обязанности или становились калеками, их последним приютом становился инвалидный дом, богадельня.
Первоначальный проект здания не был осуществлен. После изучения грунтов под фундаментом здания стало понятно, что они не выдержат двухэтажного корпуса. Поэтому здание было построено одноэтажным. Интересно, что здание так и не использовалось под богадельню. Оно использовалось под управленческие организации и планировалось как музей.
В 20-е годы XX века здание было видоизменено: уничтожены колонны, фронтон и ряд других архитектурных деталей и надстроен второй этаж. Реставрация здания, пострадавшего в 1996 году от пожара, проведена на деньги, заработанные торговой фирмой «Мария-Ра». Завершена реставрация в 2003 году. В здании сейчас размещается супермаркет ОАО «Мария-Ра». Здание богадельни не является памятником федерального значения.

12. Здание до реконструкции


За зданием богадельни была построена домовая церковь Дмитрия Ростовского, связанная с ней крытым переходом. Церковь была заложена 6 августа 1829 года и построена в 1840 году на средства Колывано-Воскресенских заводов. Архитекторы - А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, Я.Н. Попов. Уникальность церкви в том, что она построена как ротонда в виде цилидрического храма.

13.


14. Проект церковного комплекса


4 июля 1920 года церковь была и закрыта и дальнейшая ее судьба печальна. С тех пор в здании располагались кинематограф, цирк, спортивные общества. склады, затем здание пустовало, горело, у него обрушился купол . Сейчас церковь полностью восстановлена Барнаульской епархией и принимает прихожан.

15. Кинематограф - это пожалуй лучшее что случилось с церковью после закрытия


16. Мы тихо зашли в церковь


17.


18.


19.


Мы завершили знакомство с Демидовской площадью и отправились на территорию Барнаульского сереброплавильного завода. Сейчас этот комплекс принадлежит частный лицам, охраняется, в том числе злыми собаками, и свободный доступ туда невозможен. Иногда для организованных групп делают исключения.

С первого взгляда территория и здания производят впечатление заброшенности. А ведь первоначально территория заводского двора напоминала столичную площадь, фасады плавильных фабрик напоминали римские сооружения.

20. Первая плавильная фабрика


Завод работал с 1744 по 1893 годы. Строительство завода напрямую связано в зарождением города. 28 сентября 1739 года в 1 км от устья реки Барнаулки началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова.
Первоначально корпуса были деревянными, а в 1809 году началось строительство новых каменных корпусов. До середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90 % всего российского серебра.

21. Так выглядели каменные корпуса завода


22. На заводе были изготовлены детали для паровой двигателя, изобретенного И.И. Ползуновым.
Макет двигателя


В 1893 году в связи со снижением объемов выплавки серебра и его дороговизны Барнаульский завод был закрыт. Позже здесь размещались Барнаульская спичечная фабрика ", в начале 90-х годов она закрылась и комплекс перешел в частные руки.
Очень жаль, что сейчас такой уникальный памятник находиться в полном запустении :(

23. Осмотр комплекса начинаем с Первой плавильной фабрики


24.Пристройка выстроенная в 1949 году


25.


26.


27. Стена бывшей фабрики


28.


29. В кустах прячется здание Заводоуправления


30. Хорошо сохранившийся портик


31. Вазон тоже хорошо сохранился


32. А вот этому не повезло :(


33.


34. Здание Кузницы


35.


36. 240-летний кирпич :)


37. Зашли внутрь


38. Печь


39.


40. Видны следы вмешательства - арка была заложена


41.


42. Здание Кузницы


43. Здание Важни, рудоприемной завода.


44. Первоначально она выглядела как открытая галерея


45. Но к сожалению, после закрытия завода арки были заложены и здание потеряло свою оригинальность :(


46.


47.


48. Здание Второй плавильной фабрики


49. Взгляд с другой стороны


50. Заходим внутрь фабрики


51. А здесь полная заброшка :(


52.


53.


54.


К сожалению, нам пора покидать территорию завода, время экскурсии ограничено.

55. Прощальный взгляд на Первую плавильную фабрику


К сожалению, памятник федерального значения находится в таком запустении. А ведь здесь можно было восстановить здания, сделать музей, место для отдыха и прогулок жителей города.

56. Напротив входа на территорию завода - парк Центрального района


Наша экскурсия закончилась около здания Народного дома, нынешней Краевой филармонии. Об этом здании тоже можно рассказать много интересного. но это уже тема другой экскурсии :)

Я уже второй раз на подобной экскурсии, и знаете, очень интересно почувствовать себя туристом в родном городе. Привычные улицы и здания обретают особое очарование, открывая перед вами свои тайны. И оказывается, в нашем маленьком городе около 150 памятников архитектуры :)

памятник федерального значения, архитектура, экскурсия, Барнаул, фотографии, заброшка, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up