Один день в Кронштадте. Морской Собор.

Oct 09, 2019 11:00

Какие достопримечательности Кронштадта популярны у гостей города? Думаю, что форты и Морской Собор, практически на равных, соревнуются между собой.

И, если форты более близки любителям военной истории, то Морской Собор стремятся увидеть все. Для меня он, как шкатулка с секретами, - с каждым посещением открывается новый. Приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Собору, и, возможно, вы узнаете для себя что-то новое.






Экскурсию по Морскому Собору для нас провел почетный житель Кронштадта, лучший экскурсовод, Пирогов Виталий Михайлович. И, если бы время экскурсии не было ограничено, мы бы прогуляли с ним по собору несколько часов.

01.



Традиционно, начну с истории. Морской Собор появился на этой площади не случайно.

02.



Несмотря на то, что Петр I строил город как военную крепость, первые церкви появились здесь уже в 1706 году. Долгое время город оставался единственной военно-морской базой России и отсюда уходили корабли на все сражения и исследовательские походы. Эти «командировки» часто были многолетними и моряки отсутствовали дома от 3 до 7 лет. Во время этих походов были открыты новые моря и проливы, земли и острова, открыты Арктика, Антарктида, Индийский и Тихий океаны.

К сожалению, не все возвращались домой, многие погибали в сражениях и кораблекрушениях. И, чтобы сохранить память о погибших товарищах, строили церкви и часовни. В начале XX века в городе было 49 культовых заведений разных конфессий. Но не было большого собора-памятника, посвященного именно морякам.

03.



Одним из главных инициаторов строительства Морского Собора стал Иоанн Кронштадтский, он и внес большую часть пожертвований. На собор собрали всем миром.

Был объявлен конкурс на проект собора, а моряки, в свою очередь, выставили несколько обязательных требований. Собор должен быть самым высоким зданием и выполнять роль навигационного знака, маяка. Он должен быть украшен морскими символами как символами веры во спасение: якори, канаты и прочие. И если рассматривать убранство собора внимательно можно увидеть много этой символики. Например, в соборе 32 узких окошка - 32 румба на морском компасе. Семь куполов на соборе и самое лучшее пожелание для моряка: «Семь футов под килем!».

В привратной часовне перед собором висит лампада в виде корабля. Огни на ней горят не случайно, ведь каждый корабль в плавании несет ходовые огни на мачтах.

04.



05.



06.



Морской Собор был построен по проекту известного архитектора Василия Антоновича Косякова в 1913 году. За основу был взят Софийский Собор в Константинополе, но Морской Собор нельзя считать его копией.

07.



Зайдем вовнутрь. Я была в соборе уже несколько раз, но так и не могу привыкнуть к его красоте и роскоши. Под куполом висят семь хоросов-светильников на корабельных цепях.

08.



09.



На стенах собора висят не иконы, а черные мраморные плиты, на которых золотыми буквами выбита история российского флота.

10.



Здесь хранится память о тех, кто погиб при исполнении своего воинского долга.

11.



Поднимаемся на второй ярус.

12.



Здесь, по проекту был запланирован музей морской славы.

13.



Морской Собор был открыт в 1913 году и действовал до 1929 года. После его постигла участь всех культовых сооружении России. Были сняты кресты, колокола, стены закрашены и собор превратился в Дом Культуры им. Максима Горького.

14.



В войну Собор практически не пострадал, немцы его берегли как ориентир, точку прицела. Поэтому он был самым безопасным местом в городе, здесь даже проводили детские мероприятия. Правда, в 1943 году купол собора пробила неразорвавшаяся немецкая бомба. В северной части обозначено место, куда она упала.

В межкупольном пространстве находился самый главный наблюдательный пункт Кронштадта.

15.



Несмотря на то, что город был полностью отрезан от Ленинграда, он по возможности помогал продовольствием и боеприпасами.

В 2002 году собору вернули крест, освятили и провели первую службу. Собор снова стал действующим. Но для всех желающих от открылся только весной 2013 года, после реставрации.

16.



Иногда в соборе проходят и такие события. На фото - освящение приема присяги.

17.



Конечно, я не могла не остановится на деталях.

18. "Родной" белый мрамор



19.



20.



21.



22.



23.



А мы, тем временем, поднялись выше, на четвертый ярус. Сначала по очень красивой лестнице,

24.



25.



затем по шикарной винтовой :)

26.



27.



28.



29. Вид сверху



30.



Сейчас в соборе есть возможность подняться на колокольню, но в тот день у нас не хватило на это времени.

31.



Хочу поблагодарить Информационно-культурный центр г. Кронштадта за организацию этой отличной экскурсии!

32. Ирина :)



И, конечно, Виталия Михайловича за интересный рассказ об истории Морского Собора.

33.



За один день мы успели посетить много интересных мест Кронштадта, про Музей подводной археологии я уже рассказывала. Скоро будут остальные рассказы, не уходите далеко!

34.



Благодарю Сообщество spbblog и лично Павла upsya за приглашение! Была рада видеть блогеров нашего сообщества olegkolobov, boashki, pink_mathilda, ALEX_ANV и других.

35.



36.



Эта экскурсия состоялась в рамках проекта Peterburg Inside. Следите за новостями по #spbinside2019 и на сайте.

Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com

блогеры СПб, историческая справка, музеи России, Cообщество Питерских блогеров, #spbinside2019, экскурсия, Кронштадт, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up