Мастерская добрых дел, МастерОК.

Oct 14, 2018 11:00

Когда имеешь обычное тело, которое правильным образом растет и развивается, и вполне симпатичное лицо, редко задумываешься о том, что может быть иначе. Но, если снять розовые очки, можно увидеть, что бывает сильно иначе и для некоторых выполнить привычное тебе действие - недоступная роскошь. Я сейчас говорю про инвалидов.

К сожалению, и в обычной семье может родиться "особенный" ребенок, и вся забота о нем ложиться на плечи родителей. Наше общество не всегда приветливо принимает таких детей, и обычно они растут в изоляции, наедине с компьютером. Родители не вечны, и рано или поздно уже взрослые инвалиды остаются одни. Беспомощные, без средств к существованию…

Конечно, я нарисовала утрированную, совсем безнадежную картину. Сегодня «особенные» люди все больше и больше участвуют в жизни общества, и порой делаю достигают бОльших успехов, чем обычные люди. Они активно занимаются спортом, участвуют в Олимпийских играх, работают и занимаются социальной деятельностью.

В один из теплых осенних дней я побывала в Центре социально-трудовой реабилитации инвалидов "Мастер ОК". Не просто побывала, а приняла участие в необычном мастер-классе, но обо всем по порядку.






Иван Александрович Граевский пришел в Центр простым администратором, и постепенно дорос до директора.

Много интересного о деятельности центра нам рассказала Ольга Викторовна Дергачева, заместитель директора, психолог.

01.



Центр начал свою работу в 2002 году как Центр социальной адаптации инвалидов, трудовая деятельность добавилась уже позже, в 2009 году.

В Центре работают молодые люди и девушки примерно 25-35 лет. Есть столярная мастерская, мастерская росписи по батику и организована транзитная мастерская, где занимаются упаковкой продукции. С каждым работником заключается договор и назначается сдельная оплата, как говорится «сколько потопал, столько и полопал».

02.



Основная задача Центра - подготовить молодых инвалидов к открытому рынку труда. Здесь в камерной обстановке, их обучаются основными навыкам трудовой деятельности, и как мы увидели справляются они замечательно.

03.



Часто в Центр попадают уже взрослые люди, которые долгое время находились в социальной изоляции. Их мир был ограничен домом, родными и компьютером. Им приходиться начинать с самых азов, как в детском саду, а некоторые, в силу своих специфических особенностей, так и не смогут работать на обычном предприятии. Ведь для них обычные вещи, которые мы делаем даже не задумываясь, очень сложны.

Сейчас основная проблема Центра - маленькое пространство.

04.



Катастрофически ее хватает места для работы, для хранения сырья и продукции, очень хочется иметь зал для психологических занятий и тренингов. А найти помещение, подходящее для социальной аренды,- очень сложная задача. И при этом много времени и сил уходит на разные официальные запросы и письма. У сотрудников Центра много идей и желания для дальнейшего развития и им нужна помощь, прежде всего в улучшении условий труда.

05.



Но даже в таких тесных мастерских ребята и девушки делают очень красивые, нужные вещи.

06.



В столярной мастерской создают детские игрушки. Потом они продаются в небольших магазинах цветов и подарков.

07.



Часто обращаются небольшие фирмы, которым нужно изготовить маленький объем продукции. Большому предприятию не будет интересен такой заказ, а Центру - очень подойдет.

08.



Иногда в мастерскую приносят мебель на реставрацию, и если оборудование позволяет, ребята выполняют и такие заказы.

09.



В мастерской росписи по батику царит творчество и в итоге получаются очень красивые работы.

10.



Очень увлеченные, позитивные ребята!

11.



12.



13.



14.



Когда платок полностью окрашен, его отправляют в швейную мастерскую и подшивают. Или готовый батик можно оформить в рамку, здесь же в столярной мастерской. Согласитесь красивая, и главное уникальная, работа!

15.



После знакомства с мастерской меня ждал сюрприз)

16.



17.



«А сейчас, Виктория, вы будете делать скворечник!» - сказали мне. «Как скворечник? Может я лучше фотографировать буду?» - пролепетала я. Но меня уже ждал мастер Никита. Ок, скворечник так скворечник, не подводить же Мастера)

18.



Никита оказался строгим Мастером и не помогал мне закручивать шурупы. Он только подсказывал очередность деталей.

19.



Остальные девушки тоже замечательно справлялись.

20.



21.



22.



23.



24.



Теперь я знаю, что при необходимости могут собрать скворечник и это спасет ни одну птицу зимой от голодной смерти!

25.



Этот мастер-класс был организован компанией «Мегафон» за что им большое спасибо! Они еще и подарки вручили всем участникам)

26.



27.



28.



Никита поделился, что первый раз был в роли Мастера и я считаю, что у него отлично получилось!

29.



30.

Центр помогает таким ребятам найти себя в жизни и самореализоваться, и если вы хотите поддержать это благое дело - ищите на сайте кнопку «Пожертвовать». Важна любая, даже небольшая, помощь!

31.



32.


копилка вдохновения, блогеры СПб, Санкт-Петербург, благотворительность, Cообщество Питерских блогеров, Россия, фотографии, мастер-класс

Previous post Next post
Up