Дроны США: убийство с правом на ошибку

Oct 20, 2015 20:02



На днях американское интернет-издание The Intercept обнародовало целый ряд конфиденциальных документов, связанных с неутешительными результатами боевого применения военными США беспилотников.

Помимо всего прочего, эта информация еще раз заставляет усомниться в реальной эффективности борьбы американских ВВС против боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.
Согласно файлам, переданным изданию анонимным источником из американских спецслужб, которого в СМИ уже успели окрестить «вторым Сноуденом», около 90% объектов, ликвидированных при помощи беспилотников за пять месяцев, не являлись намеченными целями.
http://www.interfax.ru/world/473776
То есть, если говорить проще, 9 из 10 целей были поражены дронами ошибочно.
Также в опубликованных документах содержится информация о том, как американское руководство принимает решение об использовании беспилотников, и как осуществляется выбор цели для ликвидации.
«Возмутительное увеличение списка лиц, подозреваемых в терроризме - слежка за людьми, занесение их в список, присвоение им номеров и «бейсбольных карточек» (каждой цели соответствует своя карта), вынесение им смертного приговора без предупреждения на поле боя по всему миру - это с самого начала было неправильно. Мы позволили этому случиться», - приводит слова своего источника сайт The Intercept.

Опубликованные The Intercept материалы касаются применения США боевых дронов в период с 2011 по 2013 год против предполагаемых террористов в Сомали, Йемене и Афганистане.
К этому времени модель согласования ударов была уже отлажена. Объединенное командование специальных операций США сначала выбирает цель и составляет на нее «бейсбольную карточку», содержащую фото, биографию и «послужной список» потенциальной жертвы. Информацию затем отсылают военному департаменту, ответственному за регион, потом - в Объединенное командование штабов и к министру обороны. В конце цепочки указ ложится на подпись президенту. Если тот одобряет ликвидацию объекта, осуществить задачу должны в течение 60 дней. При этом по американским законам признать человека террористом и вынести ему смертный приговор может только суд.
«На самом деле, дроны сейчас служат исключительно для убийств»,- сообщил The Intercept бывший руководитель разведуправления Минобороны США Майкл Флинн. Это противоречит изданному Белым домом в мае 2013 года руководству по проведению антитеррористических операций. Оно запрещает «использовать силу, если можно захватить подозреваемого».

Вот вам, ребятушки, и хваленый западный образец верховенства закона и прав личности!

Согласно утечке, Белый дом разрешает наносить удары при помощи дронов при вероятности небольшого «сопутствующего ущерба». Под этим термином понимается гибель лиц, в том числе гражданских, которые изначально не были целью атаки. Погибшие во время налета «мужчины призывного возраста» (military-age males) автоматически считаются «противником, убитым в ходе операции» (EKIA - enemy killed in action). Для того чтобы их признали гражданскими лицами, родственникам жертв необходимо доказывать это уже после их смерти.
К примеру, в ходе операции 2013 года «Ошеломляющий удар» на 35 «джекпотов» (поражения заявленных целей) пришлось более 200 EKIA. По мнению источника The Intercept, «нет никакой гарантии, что эти люди заслуживали своей судьбы». При этом, как следует из публикации, при выборе целей США зачастую руководствуются лишь обрывочной информацией, что приводит к гибели невинных людей.
После публикации The Intercept международная правозащитная организация Amnesty International призвала Конгресс США немедленно начать независимое расследование ударов с беспилотников, проводящихся администрацией президента Барака Обамы в других странах в обход норм международного права.
http://www.kommersant.ru/doc/2835632

Еще ранее сайт Бюро журналистских расследований приводил данные, что с 2004 года американские дроны бомбили Пакистан 390 раз. В результате были убиты 4 тысяч человек, четверть из которых - мирные жители. Неудивительно, что это спровоцировало серьёзные разногласия между Вашингтоном и Исламабадом, а власти Пакистана неоднократно пытались решить вопрос о правомерности использования беспилотников американскими ВВС на уровне ООН.
Прежнее руководство Афганистана также неоднократно возмущалось случаями гибели мирного населения в результате таких «ошибочных» атак с воздуха, в том числе и с применением дронов. Да и недавний случай с разбомбленной больницей в Кундузе -лишь звено во всей этой цепи «нечаянных» злодеяний.
Кроме того, согласно докладу Human Rights Watch, опубликованному в 2013 году, с 2009 года США нанесли по Йемену 6 авиаударов, при этом из 82 погибших 57 человек были мирными жителями.
http://russian.rt.com/article/51318
Впрочем, такая вот несанкционированная охота за предполагаемыми террористами с «поправочкой» на допустимость гибели оказавшихся не в нужном месте и не в нужное время мирных жителей, - это не единственная проблема, связанная с использованием американцами беспилотников.

В июне нынешнего года американская газета New York Times сообщала о наметившемся кадровом «голоде» среди операторов-пилотов, управляющих беспилотниками.
Полковник Джеймс Клафф, командующий полком ВВС в Неваде, сообщил, что значительная часть из примерно 1200 пилотов в ближайшее время должна продлевать контракты с вооруженными силами, и многие решают уйти со службы. Новые специалисты лишь наполовину компенсируют уход старых. Сейчас пилотов недостаточно, и они слишком много работают и не имеют больших шансов на продвижение по службе или учебный отпуск, сказал он. Кроме того, частный сектор предлагает пилотам зарплаты, которые иногда вчетверо выше, чем может платить Пентагон. В то же время, потребность в пилотах возросла из-за операций против группировки «Исламское государство».
Иногда пилотам приходится работать по 12 часов 6 дней в неделю, сообщил изданию пилот Тревор Тазин, который подал в отставку в 2014 году в звании майора. Многие операторы беспилотников переживают из-за постоянных убийств, особенно когда гражданские лица или войска коалиции попадают под удары ракет, добавил он. Одно из исследований Пентагона ранее показало, что операторы беспилотников, которые сидят в безопасности на другом конце света, так же сильно страдают от депрессии, посттравматического синдрома и панических атак, как и их коллеги из истребительно-бомбардировочной авиации на месте боевых действий.
http://ria.ru/world/20150616/1073277288.html
То, что страдают и переживают от такого «качества» своей работы, это, конечно, с точки зрения нравственности, не так уж и плохо.
Но в связи с этим мне вспоминается известное четверостишие Владимира Вишневского из 1990-х годов:

Палач не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми…

Так - и тут… Страдают, но, стиснув зубы, продолжают убивать с коэффициентом точности 1 к 9.

убийство, Пентагон, дрон, США, беспилотник, право, удар, ВВС, БПЛА

Previous post Next post
Up