Первая волна восторженных откликов отечественных патриотов и вздохов разочарования в политической слабости США со стороны западных экспертов и политиков, вызванная началом воздушной операции российских Воздушно-космических сил, уже прошла. Вторую волну породил неожиданный ракетный удар по позициям террористов с акватории Каспийского моря, показавший новые возможности русского оружия. Третью волну подпитывает то, что нынешнее наращивание авиаударов российской авиации с воздуха позволяет сирийским правительственным войскам и их союзникам брать под свой контроль все новые территории. То есть говорить не только об успешных ударах, а именно - о военных успехах, ради чего все и затевалось.
Но чем дальше, тем лично для меня становится очевиднее, что именно сейчас совсем не важно, кто в итоге проиграл, а кто выиграл от столь резкого ближневосточного маневра России. Тем более что ставки в этой войне куда значимей внешнеполитических амбиций любого из ее прямых или косвенных участников.
Куда сейчас важней, чтобы действия разносторонних сил, сошедшихся в Ираке и Сирии под общей целью борьбы с ИГИЛ, в итоге не привели к разрастанию новых конфликтов. На этот раз - между собой.
Взять хотя бы недавние инциденты, связанные с заходом российских самолетов в воздушное пространство Турции, являющейся, кстати, членом НАТО. В небе становится тесно, и летчики уже вступают в визуальный контакт друг с другом.
И это при том, что российские ВКС еще не действуют на территории Ирака, чего всячески не хотят допустить США, прессуя иракское руководство, чтобы оно не смело обращаться с подобной просьбой к Москве.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2325771Если же российские самолеты начнут наносить авиаудары и по целям ИГИЛ а Ираке, таких «точек соприкосновения» с силами международной коалиции во главе США может стать несоизмеримо больше.
Понятно, что США своей славой «миротворцев» и «ликвидаторов террористов» если уж и захотят поделиться, то разве что с союзниками. Более того, на фоне решительных действий Москвы они боятся встать рядом с ней, чтобы не открыться миру в образе злобного карлика.
Потому на резонное предложение Москвы принять участие в работе созданного в Багдаде координационного информационного центра по борьбе с ИГИЛ, куда вошли представители России, Ирана, Ирака и Сирии, США ответили отказом. Так сказать, не позволила гордыня. Сделай они аналогичное предложение России, я не думаю, что она бы отказалась.
Но куда там! США, осуждая действия России и всячески пытаясь ее обвинить в поддержке режима Башара Асада и бомбардировках «не ИГИЛ», категорически отказываются и от обмена разведданными с Россией по «игиловским целям».
Странная, конечно, логика, которая заставляет усомниться в истинных целях «борьбы» США с ИГИЛ. Если главный враг - общий, то зачем вести себя как собака на сене: «Сама не съем и другим не позволю»? Неужто лучший результат - это тот, когда при 7 тысячах вылетов, совершенных за год с лишним авиацией США и союзников, территории, подконтрольные ИГИЛ, только еще больше разрослись?
И все же консультации военных ведомств России и США уже начались, хотя, судя по скупым сообщениям об их итогах, они имеют, скорее, технический характер. Что и подтвердил на днях заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Но для избежания инцидентов в воздухе и это уже неплохо.
По сообщениям же американских СМИ, Пентагон рассматривает три варианта взаимодействия с Россией по Сирии.
Первый вариант - «простое разделение на «сектора», которые были бы согласованы США и Россией» и в которых каждая из сторон «согласилась бы держать свои силы».
Второй вариант - так называемое «процедурное снижение конфликтного потенциала», при котором стороны «договорились бы регулярно общаться по поводу того, где и когда они намерены проводить свои операции», чтобы каждая могла это учитывать.
Наконец, третий вариант - это «полное партнерство с Россией», но только при условии ее вступления в возглавляемую США так называемую «коалицию 60 стран» для борьбы с экстремистским движением «Исламское государство» в Сирии и Ираке.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2320095 Пока, как видим, дело движется больше по второму варианту. Третий вариант возможен, но без «условия», поскольку эта самая коалиция на территории Сирии действует в обход международного права.
Что же касается первого варианта, то глава МИД РФ Сергей Лавров на днях предложил США и их партнерам договориться о "разделении труда". Москва предлагает, чтобы коалиция во главе с США боролась с ИГ в Ираке, власти которого попросили Вашингтон о помощи, в то время как Россия наступала бы на боевиков ИГ в Сирии, правительство которого легитимизовало присутствие российских войск.
http://www.kommersant.ru/Doc/2830911 Тем не менее, если учесть, что начало воздушной операции российских ВКС в Сирии под соло США «хором» осудили и их союзники, то сейчас, когда она уже вовсю проводится де-факто, эта риторика постепенно начинает меняться. И какое-никакое взаимодействие налаживается тоже, причем, не только с США, и даже без участия последних.
Недавно делегация российских военных во главе с первым замначальника Генштаба Николаем Богдановским провела в Тель-Авиве консультации со своими израильскими коллегами по выработке системы мер безопасности между израильскими и российскими силами в регионе. Следующий тур этих консультаций пройдет в Москве.
http://ria.ru/politics/20151009/1299205954.htmlТакже на днях глава российского ведомства Сергей Шойгу доложил президенту России о налаживании прямой связи на уровне Центрального командного пункта турецкой армии и нашего Национального центра управления обороной страны.
В этой связи весьма симптоматично, что у союзников США по антиигиловской коалиции и НАТО проявляются не только разногласия, касающиеся участия их сил в боевых действиях в Ираке и Сирии, но и по отношению к вопросу, кого все-таки бомбят русские. И кого вообще надо бомбить. Не говоря уже о необходимости взаимодействия по этим вопросом с Россией.
Вот несколько таких высказываний:
Президент Чехии Милош Земан заявил, что ВКС РФ в Сирии наносят удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» и боевиков «Аль-Каиды».
«Если кто-то бомбит позиции «Джебхат ан-Нусры», так он точно не нападает на умеренную оппозицию, которой не является этот сирийский филиал «Аль-Каиды», - заявил Земан.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2323715 Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также подчеркнул, что необходимо наносить удары не только по позициям экстремистов «Исламского государства» , но и «других террористических группировок - в частности, «Джебхат ан- Нусра».
http://newsland.com/news/detail/id/1617725/ Министр обороны Италии Роберта Пинотти по итогам встречи с американским коллегой Эштоном Картером заявила:
«Как известно, мы участвуем в международной коалиции в Ираке по просьбе иракского правительства. Ситуация в Сирии совсем иная, и мы надеемся на консолидацию усилий в борьбе с ИГ, а также на политический переход власти в стране. Однако, в нынешних условиях Италия не будет участвовать в действиях коалиции в Сирии».
А еще позже премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что пока не стоит на повестке дня и вопрос о нанесении ударов по объектам террористической организации "Исламское государство" в Ираке силами национальных ВВС.
http://ria.ru/world/20151012/1300359276.html С трибуны Генассамблеи ООН глава венгерского МИД Петер Сиярто, признав, что существующая военная коалиция по борьбе с ИГИЛ не достигает успеха в должной степени, заявил, что «не будет дальнейшего прогресса, не будет разрешения кризиса в Сирии без соглашения о кооперации между трансатлантическим союзом и Россией».
http://ria.ru/world/20151003/1296141266.html О необходимости диалога, и не только военного, неожиданно заговорили и главные международные оппоненты Москвы по сирийской проблеме.
«Все государства, участвующие в конфликте и поддерживающие те или иные группы, должны стать участниками широкого диалога. В том числе Иран и Россия»,- заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности Анкары «к переговорам с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию».
А глава МИД Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман ас-Сауд выступил за «плавное движение к переходному периоду с участием представителей действующей сирийской власти и оппозиции».
http://www.kommersant.ru/Doc/2830911 Заметьте, что именно после решительных действий России на Ближнем Востоке такие термины как «диалог», «переговоры», «взаимодействие», «координация», «консультации», «соглашение», «компромисс» в лексиконе дипломатов и политиков по отношению к борьбе с ИГИЛ и сирийскому кризису стали звучать гораздо чаще, чем прежде. Как бы при этом необходимость такого взаимодействия не ущемляла гордыню США, которую им все же придется поумерить. Другого разумного пути просто нет.
И, наконец, последнее.
Мало кто сомневался в том, что решение руководства России поддержать с воздуха борьбу подразделений сирийской армии с террористами вряд ли вызовет одобрение у Запада и его ближневосточных союзников.
Так оно, собственно и вышло, о чем России скорбить вовсе не резон. У нее свои взгляды на современное мироустройство, как и на признание легитимности тех «бонусов», которые уже на автоматизме присваивают себе США, явно переигравшие роль глобального лидера. У России собственные интересы на Ближнем Востоке, как и в Центральной Азии, куда через Афганистан уже перекидывается чума XXI века - «Исламское государство», а также и в других регионах мира.
И эти интересы надо продвигать и защищать. Причем, при необходимости - и с оружием в руках, заблаговременно и с полной ясностью проводя перед оппонентами ту красную черту, переход за которую переведет все действия и споры в несколько иную плоскость. Где принципы «мы посоветовались, и я решил» или «тут паркуюсь только я» уже не прокатят в силу веских контраргументов.
Это вовсе не значит, что ставка на силу отныне должна быть доминирующей во внешней политике России. Мир слишком хрупок, а современные вооружения слишком разрушительны, чтобы всякий раз грозить ими перед носом наглого и эгоистичного оппонента. Но и скрывать их от него тоже не следует. Пусть знает, что они есть. И делает отрезвляющие для себя выводы.
Ведь сила - это еще и фактор сдерживания от неадекватного поведения, и, как заодно выясняется, способ усмирения гордыни.