Решил сегодня сделать вот такой вот тематику нового поста. Местами текст может показаться сумбурным, но главную мысль, уверен, будет поймать легко.
Всё-таки, что ни говори, а Олимпиада в Сочи уже стала лакмусовой бумажкой для нашего, да и мирового в целом, общества. Она, едва начавшись, уже подстегнула и выплеснула наружу во всей своей сути как благородные, романтические, светлые, яркие человеческие порывы, так и низкие, желчные, возмутительные, мерзкие черты людских характеров, которым в Христианстве есть очень ёмкое определение - грех. Злоба, гнев, раздражение, ненависть, неприятие другой точки зрения, гордыня, самообман, ложь, зависть - чего только нельзя порой увидеть в человеческом, якобы "цивилизованном", обществе...
Всё чаще (и далеко не только по поводу Олимпиады, что важно отметить) доводится встречать людей, которые постоянно чем-то недовольны, вы обратили на это внимание? Причём, если внимательно послушать риторику таких членов общества, то со всей очевидностью понимаешь, что в их бедах, бездуховности и том, что "живётся плохо", виноваты кто угодно кругом, но только не они. Более того, зачастую (если не напрямую, то косвенно уж точно) можно из подобных речей сделать вывод, что все вокруг - "быдло", которое "хавает" всё подряд и которым все пользуются, но вот они-то и есть искренне неравнодушные к судьбам России, мира и каждого человека в отдельности! Что ни власть имущие, ни религиозные лидеры, ни спортсмены, ни деятели культуры и искусств ничего в жизни не смыслят и что все они продажные предатели, и лишь они - светочи истины в последней мировой инстанции, а их-то, вот беда, как раз никто и не слушает...
Друзья, я не хочу никого осуждать. В конце концов, у каждого своя жизненная дорога, и каждый сам решает, как и куда по ней двигаться. Но именно потому, что каждый волен делать собственный выбор, я и хотел бы сегодня к вам обратиться. В первую очередь - к тем, что, будучи погружённым в постоянные уныние, гнев и недовольство, не замечает, как мимо проплывает единственная жизнь.
Я глубоко убеждён, что не всё, но очень многое зависит от нашего взгляда на мир. Да, он, мир, мягко говоря, далеко не совершенен, и таковым является всюду, ибо в каждой стране есть свои проблемы. Где-то их больше, где-то меньше, но самого факта несовершенства это не меняет. Но скажите, стоит ли (и правильно ли?) зацикливаться исключительно на минусах, не замечая тех плюсов, которые тоже есть вокруг, и которых тоже немало?
Знаете, была когда-то в интернете интересная картинка (сейчас почему-то не могу её найти и добавить сюда). На ней были изображены пчела и муха и под каждой была надпись. Под пчелой - что-то в духе "Всё расцветает и благоухает", а у мухи - "Кругом зловоние и", простите, "дерьмо". Мне кажется, что это весьма глубокая в смысловом содержании картинка, дающая пищу для размышлений. Оставлю вас наедине с этими образами и позволю вам самим сделать из размышлений на эту тему кое-какие выводы.
Мне трудно понять тех, кто по любому практически поводу (зачастую, когда его нет, этот повод придумывается из воздуха), как говорят в народе, "исходит на говно". Уж простите мне это выражение, но из песни слов не выкинешь. Такие люди кипят желчью, изливая её на всех и на всё вокруг, и искренне думают (как правило), что поступают верно. Причём единственно верно, иных вариантов действий и быть не может!
Очень жаль, что такие люди не понимают очевидного - такая критика, даже если она и имеет под собой реальные основания, бессмысленна и не конструктивна. Едва ли можно кого-то переубедить, даже если человек неправ, путём оскорблений и ёрничанья в его адрес, не так ли? Скорее, он так ещё более утвердится в своей неправоте. И кому это, спрашивается, нужно?
Более того, бесконечное изливание желчи по определению не может принести положительного плода в виде перемен к лучшему. Ни в чём. И никогда. Почему? Всё предельно просто, и история это уже множество раз подтверждала. Нельзя вырастить никакой плод, никакое дерево, никакой цветок на земле, обильно политой ядом. Они погибнут моментально, едва попав в такую землю, и смерть их будет жуткой, отвратительной и пугающей всех вокруг. Подумайте как следует и над этой метафорой.
Скажу больше того. У меня, друзья, есть для всех нас с вами одна очень печальная новость. Но она правдива. Как известно, с течением истории люди особенно не меняются. Случаются перемены лишь в некоторых культурных аспектах да в государственном устройстве, но в глобальном смысле это едва ли что-то действительно значит. А люди, как известно, главные составляющие существования современной цивилизации. Из этого даже чисто математически, не говоря о духовном аспекте вопроса, можно сделать вывод, что мир, ввиду существующей человеческой природы, нельзя изменить, во всяком случае, кардинально. Хоть бейся головой о стену, хоть принимай мироздание таким, каково оно есть - в данном случае результат будет одним и тем же. Можно (и нужно!) стараться преобразовывать себя. Можно помочь стать лучше окружающим людям, стать им положительным примером, светом, озаряющим их жизненный путь. Но изменить весь мир, всё человечество - утопия. А потому стоит ли тратить на несуразицу силы, время и нервы?
Что ещё более тревожно, нежели все предыдущие аргументы - желчь, которая накапливается в людях и затем изливается ими на окружающих, имеет и ещё один, даже более существенный, чем всё предыдущие, составляющий элемент. И он, если задуматься, действительно страшен. Он вытекает, кстати, из предыдущего абзаца. Там я показал, как человек может преобразиться, но у процесса перемен имеется и оборотная сторона. Суть её в том, что человек, внешне устремляясь к благой (но, как я уже сказал, бесполезной в глобальном смысле) цели положительных перемен в людях, выбирает для этого в корне не подходящий путь. Желчь такой человек изливает из себя тоннами, но внутри него она формируется вновь, причём уже в значительно больших количествах. Но далеко не вся она выходит наружу, заражая и убивая других людей и мир в целом. Она, в первую очередь, уничтожает, разъедает, разламывает на части самого человека, который оказался подвержен её влиянию. Результат этого может быть внешне различным, но в итоге одним и тем же - смерть человека (причём, в чудовищных мучениях), сначала духовная, а затем и физическая, ибо ненависть и в физиологическом плане подтачивает, медленно но верно, любого подверженного ей человека.
В завершение я хотел бы сказать несколько положительных слов. Сегодня я на протяжении всего материала пугал вас всякими разными ужасами, но закончить хочу на доброй ноте. Всему тому кошмару, тому воплотившемуся аду, на который обрекает себя человек, есть альтернатива. Преображать себя, как я уже говорил, не только можно, но и необходимо. И сделать это, на самом деле, непросто, но куда легче, чем многим кажется. И путей тому - великое множество!
Сегодня достаточно популярна группа "Lumen". Не могу назвать себя большим её ценителем, но есть у них песня, которая близка не только любителям этого коллектива. Называется она "Гореть". В её конце имеются следующие строки:
"Гори, но не сжигай,
Гори, чтобы светить..."
Мне кажется, что это очень точные и очень правильные слова! Предлагаю всем нам с вами следовать им, а так же воспринять и применять завет Константина Бальмонта - "Будем как Солнце"!