Позапрошлый мир. Беларусь и я. Гродно. Ч. 2

Apr 08, 2024 06:00

Продолжаем знакомство с городом Гродно. В первой части основное внимание было уделено самому центру, сегодня же мы посмотрим как ещё более историческую часть города, так и некоторые несколько более молодые или менее известные его части.

Собственно, на этот раз начнём без долгих предисловий.




Пожалуй, одним из наиболее примечательных исторических мест Гродно, привлекающих большое внимание, являются Гродненские замки. Вот именно к ним мы сейчас и направляемся.

Но перед этим посмотрим на весьма необычное здание, встретившиеся по соседству с ним. Впрочем, нет, не перед… :)

Вот как вы думаете, что это такое? Моя первая ассоциации, довольно удивительная, - аэропорт. Ну правда же похоже, согласитесь! Старое здание “Пулкова”, например, имеет с этим явные параллели.

А это, как оказалось, - Новый замок! Да-да, не удивляйтесь! На этом месте стояло здание в стиле барокко, но оно оказалось одним из тех, что Гродно потерял в годы войны. После её завершения на месте замка выстроили вот этот внушительный образец сталианса:



Вокруг Нового замка установлено специфическое ограждение. Что вам напоминают вот эти узоры? Калачи? Или… ну да каждый судит в меру своего кругозора, конечно :)



Что до Старого замка, то с ним, как говорят в таких случаях, случился фэйл: замок был на масштабной реконструкции, и всё, что мы смогли увидеть, выглядело так, как на нескольких следующих фото. Жаль, потому как, судя по публикациям в сети, во всей красе Старый замок очень впечатляет. Впрочем, конечно, в замках времён Великого княжества Литовского я бывал, так что мне грустно, но не тотально. Зато есть повод вернуться.







Старый замок расположен на высоком берегу, от его стен открываются ошеломительные виды на реку Неман:



Да и в противоположном направлении посмотреть интересно: с возвышения город воспринимается несколько иначе:



Историческая пожарная каланча, хорошо заметная на прошлом снимке, чуть поближе:



Возле замка установлен памятник великому князю Литовскому, русскому и жмудскому Витовту (кажется, юридически правильно его титул тогда звучал именно так). Памятник необычный, выполнен в этаком почти тотемном исполнении:



Как я и говорил в прошлый раз, в этом посте православных храмов будет значительно больше. Собственно, пришло время начать это подтверждать.

По соседству с гродненскими замками построен православный монастырь Рождества Богородицы. Он удивительно красив! Как жаль, что купола со звёздами встречаются довольно редко, ведь они всякий раз столь изящны! Что у нас в Петербурге на куполе Троице-Измайловского собора, что тут:



Здесь же нас встречает памятник ещё одному князю, и тоже весьма модернистский - памятник Давыду Городенскому, улицу в честь которого я вам в прошлом посте уже показывал.

Обратите внимание на силуэт храма, вырезанный в камне - мы этот храм скоро увидим:



Как раз туда вдоль Немана и направляемся. Погода была в тот момент такой себе: промозглый ветер, песок, забившийся в глаза, который потом мучительно пришлось вымывать на съёмной квартире, серость… Но настроение это совершенно не портило.

Набережная тут не благоустроена. По сути, её тут и нет, а есть лишь проезжая часть и обочина. Надеюсь, за прошедшие годы там появилось место для прогулок, ведь берег довольно крупной реки - отличное место для проведения досуга в городе!



Идём вдоль высокого берега, поднимаем голову наверх - и видим его, православный Борисоглебский храм. Именно его я поместил на обложку этого поста. И именно он - тот самый упомянутый храма с памятника.



Поднимаемся на холм. От него к Неману течёт вполне себе горный ручей:



Итак, Борисоглебский храм. Это старейшее здание в Гродно и вообще один из древнейших сохранившихся храмов Древней Руси! Яркий памятник чёрнорусского зодчества. Ориентировочная дата строительства - вторая половина XII века. В таких местах от ощущения истории просто дух захватывает!

В конце XIX века чуть ли не половина храма обрушилась в результате оползня, да и в целом за годы существования он не раз частично изменял архитектурный облик. Так что не удивляйтесь, что на памятнике он выглядит несколько иначе - это именно вот этот храм.

Я побывал внутри. Просто потрясающие эмоции, это не описать! Правда, это нужно видеть!



По соседству расположился современный храм Коложской иконы Богородицы (и да, тут есть местный чтимый образ Божией Матери):



Тут тоже не обошлось без упоминания Давыда Городенского:



А на холме за храмом проходит улица Коложа, сразу за которой начинается Коложский парк. Туда мы сейчас и отправимся.



Парк очень приятный, для любителей природы без значительного отрыва от города он точно подойдёт. Места тут спокойные, жилой застройки со стороны Немана нет, потому вполне чувствуется уединение, довольно непривычное после оживлённого центра города.



Перепады высот в парке открывают интересные виды:



И лишь отсюда мы смогли увидеть кусочек замка или неких соседствующих с ним исторических усадеб. Ну хоть так :)



Как вам вот такая крепостная башня возле выхода к воде? :)



В парке удалось застать интересный лингвистический образец.

Обратите внимание на этот информационный стенд (к слову, весьма информативный и симпатично оформленный). Видите надписи на латинице? Это - тоже беларусский язык. Да, у него уже очень давно есть и латинский вариант, что роднит его, например, с сербским. Мало где латиница в беларусском встречается на практике, но в нескольких местах Минска я на неё натыкался. Представлена она и здесь.

И да, в Беларуси известную нам реку именуют с использованием буквы “ё”:



В парке высажена аллея деревьев, предоставленных разными этническими диаспорами города. В том числе - афганской и еврейской:



Покидаем парк и возвращаемся в жилую и деловую часть Гродно. Посмотрим на городские детали, которых не застали во время прошлой прогулки.

Встретили, скажем, Гродненский госуниверситет. Этот его корпус весьма скромный:



А ещё - Большую хоральную синагогу, которая, напротив, весьма изящна:



Дом зарос :) И ему идёт! :)



Очень впечатляющий барельеф на здании времён СССР! Посвящён истории культуры Беларуси. Я тут, в частности, узнал в правой части изображения беларусского первопечатника Франциска Скорину:



Изящный особняк, хотя и немного подуставший:



А вот этот пободрее:



Не говоря об этом. И есть тому причина: в особняке на следующем фото расположился дом-музей Максима Богдановича - одного из ведущих беларусских писателей:



Современные муралы на стенах стараются не отставать от исторических:



Во время прогулки заметили интересный готический храм, к которому захотели подойти поближе:



И не зря, поскольку он оказался совершенно нетипичным для этих мест - не столько архитектурой, сколько содержанием:



Это лютеранский храм св. Иоанна. Именно этим он и неожиданный. В Петербурге кирхами не удивишь, а для Гродно протестантские исторические храмы - вещь крайне редкая. Да и в Минске я таковых особенно не припомню, честно говоря, хотя там они, возможно, и есть.

В храме была служба, потому внутрь я заходить не стал, но снаружи рассмотрел его во всех подробностях:





Во время долгих прогулок важно делать паузы, дабы впечатления улеглись. Заодно в этих паузах полезно уделить время пропитанию :)

В кафе в центре города встретились милые зарисовки :)



Закончим разговор о Гродно кадром, который я косвенно упоминал в прошлый раз. Помните, я писал, что в ночи бас огромного колокола собора Франциска Ксаверия особенно впечатляет? Следующее фото было сделано как раз в такой момент. И у меня разные впечатления могут накладываться друг на друга, конечно, но есть ощущение, что фото отчасти эту атмосферу передаёт.

Пожалуй, потому этот кадр - лучший для прощания с этим замечательным городом!



Ну а мы поехали дальше. Так что цикл о Беларуси на этом не кончается.

До новых встреч!

фотопост, беларусь, мобилография, любопытности, путешествия, зеркалка

Previous post Next post
Up