ФотоМимоход: март 2022 г.

Apr 13, 2022 05:00

Друзья, хочу принести извинения за довольно длительный простой в блоге. Связано это с несколькими причинами, среди которых, пожалуй, основная - техническая. Дело в том, что мой прежний фотохостинг приказал долго жить. А раз так, то пришлось пробовать разные варианты в отношении нового. К счастью, этот процесс, кажется, наконец пришёл к успешному логическому завершению, а раз так - пора возвращать тематические долги.

Сегодня вас ждёт новый пост фотографических мимоходов, в котором я покажу вам фото-март. Как вы понимаете, простой блога привёл к тому, что мне придётся на один раз видоизменить формат этой рубрики. В сегодняшний пост войдут также снимки с целенаправленных прогулок и поездок, которые я обычно публикую отдельными постами, но уж такие вышли обстоятельства. Потому этот пост будет весьма внушительным: вас ждут почти шесть (!) десятков фото! А раз так, то мои комментарии будут на этот раз по возможности лаконичными. Но, надеюсь, не менее содержательными.

Начнём.

Погода в марте была переменчивой, как и подобает весне. Потому на части водоёмов Петербурга лёд тогда уже сошёл, а местами оставался. Например, как вот тут, между Дворцовой набережной и Петропавловской крепостью. В левой части кадра - Дворцовый мост:




А вот уже подобная картина, но с другой стороны Невы. Фото сделано с Благовещенского моста:



Продолжим тему мостов и начала ледохода. Новый кадр - с Литейного моста:



Развивая тему льдов, переместимся на мою любимую точку, наверное, во всём Петербурге - стрелку Заячьего острова. Времени было немногим больше полудня, солнце было в самом зените, а свет, как видите, оказался контровым. Но кадр получился с характером:



Тема мостов и льдов же абсолютно бесконечна, потому будем её закруглять видом на Фонтанку с Пантелеимоновского моста. Обратите внимание, внизу базируются уточки и чаечки :)



Продолжим классическими и не очень видами центра.

Начнём с наиболее классического, какой только можно придумать, - с Адмиралтейства. В таком ракурсе я его ещё не фотографировал, а так, думаю, едва ли не всякий петербуржец имеет добрую сотню его фотографий:



Шпалерная улица в самом её начале. Она чрезвычайно длинная, доходящая аж до Смольного. И та её часть мне как-то привычнее, как ни парадоксально, вот этого кусочка, наиболее близкого к Дворцовой площади. А тут она совсем камерная. И имеет такой вид, каков, как мне кажется, может быть у многих исторических улиц Москвы.

Кстати, обратите внимание на шикарный балкончик здания посередине! Хотели бы жить в таком месте и с таким видом? :)



К слову о Москве. На следующем фото - Манежный переулок, и мне кажется, или Москва местами и правда вот БУКВАЛЬНО ТАКАЯ ЖЕ в некоторых исторических местах? Или это моё искривлённое привычкой к Петербургу восприятие так это оценивает?



Снова вернёмся на Шпалерную, к наиболее известным её местам.

Вот, скажем, Таврический дворец, родина российского парламентаризма. Тут была Дума Российской империи, тут заседало единственный день своей работы Всероссийское Учредительное собрание. Сегодня здесь расположены резиденции Парламентских ассамблей СНГ и ОДКБ, кстати говоря, так что дворец и сейчас выполняет официальные функции:



Зайдём на минутку в Таврический сад. С обратной стороны дворец выглядит вот так, а на переднем плане - пруд, но он тогда ещё не оттаял:



Ну а почти напротив дворца на Шпалерной находится историческая водонапорная башня, в которой сегодня расположен весьма, кстати, любопытный музей "Вселенная воды":



А вот и Смольный. В данном случае я говорю о бывшем Воскресенском Смольном монастыре и его соборе. На территории монастыря активно идёт реставрация, так, сам собор уже ярко окрашен. В левой части кадра видно, что пока покраски дождались не все корпуса монастыря, но работа продолжается:



Ну а вот и Смольный дворец. Исторически использовавшийся в качестве места расположения Смольного института благородных девиц (между прочим, первого в России места образования женщин и первого во всей Европе государственного заведения для обучения девушек), уже довольно давно дворец является местом расположения органов исполнительной власти Петербурга. Как о федеральном уровне обычно говорят в стиле "Кремль постановил…", так и в Петербурге о местной власти часто можно услышать: "Смольный распорядился…":



В этой части центра вообще находятся многие органы власти, причём не только Петербурга, но и Ленобласти. Насколько я могу предположить, последние в относительно скором времени переедут в новую столицу области, Гатчину. Но пока, видимо, помещения и инфраструктура для этого не готовы, потому они остаются в Петербурге.

На следующем фото здание с гербом и флагом - резиденция губернатора и правительства Ленобласти:



Тут рядышком находится Лафонская улица. Многим она более памятна под названием улицы Пролетарской Диктатуры, однако сегодня ей возвращено то название, которое она носила до революции. Кстати сказать, названа улица в честь Софьи Ивановны де Лафон, бывшей директрисой того самого Смольного института.

Что интересно, площадь Пролетарской Диктатуры, тоже ранее бывшая Лафонской, прежнего названия не вернула. Таковой пример в Петербурге не единственный, кстати. Яркий пример такого же рода - Благовещенский мост и сохранившаяся при нём набережная лейтенанта Шмидта. Признаться, логику и последовательность в подобном положении дел мне проследить трудно. Вероятно, решения принимаются по отдельным точкам на карте, не учитывая комплексного подхода, что и порождает подобные ситуации.

Ну а вот табличка с новым-старым названием Лафонской улицы:



Здесь же рядом находится Тверская улица. Да, в Петербурге тоже такая есть :)

Тут расположен храм Знамения Богородицы. Он очень красив архитектурно, а интересен также тем, что это - старообрядческий храм. У нас в Петербурге таковых мало:



Ну а вот - храм хорошо известный. И родной для меня. Так уж случилось, что именно тут, в Спасо-Преображенском соборе, меня крестили. А неподалёку от той точки, с которой я сделал следующее фото, жили Мережковский с Гиппиус и Бродский:



Фото в стиле "Притаился в тени". Честное слово, так получилось не специально, но, кажется, интересно. На фото - Мраморный дворец и стоящий в его дворе памятник Александру III, ранее стоявший на Знаменской площади (ныне площадь Восстания):



Арка над зданиями Сената и Синода, за которой начинается Галерная улица. Сама улица в целом традиционна для центра Петербурга, а вот начало её таковой аркой впечатляет:



Медному всаднику завершили реставрацию, теперь он снова с нами во всей своей красе:



Завершим разговор о центре (но не исторической части города в целом!) парой курьёзных сюжетов.

Первый - забавно обледеневшая у спуска к Неве пыль вместе с брызгами воды. Ступени словно срезались при пути вниз:



Второй я не могу назвать иначе, кроме как "Неудачливый Гарри Поттер" :)



Почему я отделил центр от исторической части? Это, конечно, дело вкуса, но я думаю, что всё же Петроградка и Васильевский центром в старом смысле не являются, хотя застройка там похожая, и лично мне они даже больше нравятся, особенно в случае постоянного там проживания. Да ведь историческая часть города не кончается и этим - есть же ещё и Выборгская сторона, и Политех…

Итак, другие исторические районы. А именно - Петроградская сторона.

Милые зайцы Петропавловской крепости :)





Раньше не обращал внимания на то, как с бокового ракурса выглядит крепостная стена со стороны Кронверка. Оказывается, она весьма выпуклая, почти бочкообразная:



Забавный местный светофор, который так спешит, что даже накренился:



Со следующим фото связана колоритная история, которую я должен рассказать подробнее.

На Заячьем острове по остаткам снега катался на лыжах мужчина. Это уже само по себе экстравагантно, но я даже не мог себе представить, что будет дальше!

Когда я уже ушёл из крепости и переходил Неву по Троицкому мосту, я стал свидетелем того, как этот мужчина выкатился на хрупкий лёд Невы, начав кататься там. Спустя считанные секунды с рёвом двигателя и воем сирены к нему принеслось судно на воздушной подушке МЧС (они обычно стоят у крепости, вы наверняка их видели - на следующем фото как раз они). В громкоговоритель спасатели призывали мужчину вернуться, а он стал резво от них улепётывать! Прямо Голливуд! Жаль, что свет был контровый, я прямо жалею, что не заснял это всё на видео!



Я в минувшем марте заново открыл для себя ту часть Петроградки, что примыкает к станциям метро "Спортивная" и "Чкаловская". Даже и не знал, что там столько красивого и интересного!

Скажем, муралы, рисунки на глухих стенах. Вот памятный о Блокаде:



А этот - тоже памятный, но о войне 1812 года:



Вот этот из них наиболее знаменит - он посвящён Валерию Чкалову и в целом раннему этапу истории авиации:



Да и шикарных модерных домов там, как и по всей Петроградке, полно. А это, пожалуй, любимый мой исторический архитектурный стиль:



Колоритная башня на территории академии им. Можайского:



А вот - шикарное конструктивистское здание завода "Красное Знамя" тут же, на Пионерской улице. Она имеет такое название неслучайно, потому как именно при упомянутом заводе была основана первая в СССР пионерская организация - тогда ещё в Петрограде:



Переходим к "третьему киту" исторического Петербурга - Васильевскому острову.

Сейчас связующий эти два района Биржевой мост закрыт на весьма масштабный ремонт. Выглядит это примерно вот так:



Пользуясь случаем, немного василеостровской классики.

Андреевский собор:



Средний проспект с лютеранским храмом св. Михаила:



Крохотная, самая узкая в Петербурге, улица Репина:



А вот это - уже необычная история. Памятник конке у метро "Василеостровская" сейчас ремонтируется. Сам вагон увезли, а кони находятся вот под таким покрывающим материалом. Но их всё равно немного видно:



Тучков мост, в отличие от Биржевого, уже был отремонтирован несколько лет назад. Возвращаемся по нему на Петроградку, попутно любуясь шикарным туристическим ретро-трамваем. Они ходят по выходным, рекомендую на таком прокатиться!



С моста открывается красивый вид на обе арены стадиона "Петровский". Хотя спортивно он уже довольно давно устарел, но как же он красив! И в каком месте расположен! Я всего дважды был там на футболе, но на примечательных матчах: в первом "Зенит" не оставил камня на камне от "Луча-Энергии", 8:1, а во втором "Тосно" проиграл московскому "Динамо" в одном из последних матчей в своей истории.

А на малой арене я однажды был на концерте.

Давненько всё это было…



Ещё немного об истории петербургского футбола.

Не все помнят, что едва ли не первой футбольной командой города был не "Зенит", первоначально именовавшийся "Сталинец". Раньше на берегах Невы появилось "Динамо". В городе есть даже целый проспект Динамо, между прочим! Расположен он на Крестовском острове. Тут же находится и стадион "Динамо", вот его парадный вход:



Ну а вот - настоящее петербургского футбола. И, надеюсь, его будущее. Шикарная "Газпром-Арена". Тут я уже бывал многократно чаще, чем за все годы игр "Зенита" на "Петровском" :)



Завершая внутригородскую часть и продолжая тему современной архитектуры, не могу не показать шикарный Лазаревский мост, соединяющий Крестовский остров с Пионерской улицей Петроградки. На этом фото - вид в сторону Крестовского. Вашему вниманию открывается панорама квартир стоимостью в сотни миллионов рублей каждая :)



Ну и несколько снимков из небольших поездок.

Для начала - некий детский вагон в электричке до Павловска на Витебском вокзале. Не знаю, что это такое и что оно собой подразумевает, но интересно:



Немного Кронштадта. Там продолжают расширять "Остров Фортов", он хорошеет день ото дня и становится всё крупнее и интереснее:









Ну а вот - любимые Шепелёво и Сосновый Бор.

В Шепелёве были очень живописные, почти инопланетные виды на замёрзший залив. Ну а маяк традиционно вдохновляет:









Сосновый Бор открылся для меня с новой стороны в непривычное для меня время года. Местами кадры показались очень колоритными:









Вот такие вышли фотомгновения марта. Надеюсь, в апреле удастся делать посты оперативно, а потому и мимоход будет именно мимоходом, но один раз отступить от привычного формата было даже интересно. Надеюсь, вам тоже понравилось :)

финский залив, маразмы, спб, центральный район, ленобласть, фотопост, нева, размышления, адмиралтейский район, васильевский остров, мобилография, петроградская сторона

Previous post Next post
Up