Псковская золотая осень, ч. 4: Изборск

Jan 23, 2019 22:09


На второй день нашего осеннего путешествия по Псковской области, послушав ранним утром во Пскове раздающийся со ВСЕХ сторон звон колоколов, мы отправились в сторону Печор, но первой точкой на нашем пути был знаменитый Изборск - один из древнейших российских городов, сегодня имеющий статус деревни, но, пожалуй, самой интересной деревни во всей стране! Именно об Изборске мы сегодня с вами и поговорим.





Изборск - место уникальное. Первое упоминание о нём содержится ещё в «Повести временных лет», причём не где-то в отдалении, а в самом начале истории Древней Руси: летописец указывает, что именно в Изборске в 862 г. стал княжить Трувор, вместе с Рюриком прибывший на Русь.

С течением времени и под воздействием постоянных военных конфликтов с соседями, жители Изборска неоднократно перемещались на новые места, основывая город заново. На нынешнем месте его в качестве крупной каменной крепости основал в 1330 г. псковский посадник Шелога - тогда Псковская земля, как известно, входила в состав вечевой Новгородской республики, уже вскоре, впрочем, получив полную независимость - в 1348 г.

Сегодня, как я уже сказал, - Изборск - деревня Печорского района Псковской области, но интересен Изборск не своим нынешним статусом, а важнейшим и великолепнейшим культурным наследием, которым он обладает. Ну и соседством этого наследия с удивительно красивой природой, конечно.

Вот так выглядят в Изборске гостевые дома с кафе, ресторанами и магазинами сувениров неподалёку от крепости - складывается ощущение, что переместился в XIX век, тем более - в безлюдный момент, когда ни машины, ни люди в современной одежде не влияют на аутентичность погружения в историю:



Возле этих домиков туристического центра установлены древние каменные кресты:



А вот уже, в конце небольшой тропинки, и крепость показалась:



Вдоль этой тропинки также расположились в большом количестве сувенирные лавки, и в каких домиках обитает каждая из них - загляденье! Вы только посмотрите! А заодно - найдите в кадре кошку :)



Подходим ко входу в крепость:



По правую руку остаётся огороженная небольшим каменным забором церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского, возведённая во второй половине XVIII в. вне крепости - тогда Изборск уже не играл важной оборонительной роли ввиду значительного продвижения границы Российской империи на запад (а в её состав Петром I была включена, в том числе, и вся соседняя Эстония), а потому это было вполне безопасно. Считается, что первая, тогда деревянная, церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри крепости в 1510 г. в честь вхождения Псковской земли в состав централизованного вокруг Москвы Русского государства. Впоследствии она не то сгорела, не то обветшала, а потому её заново выстроили в камне - но уже за пределами крепости.

Несмотря на постройку в XVIII веке, церковь вполне соответствует архитектуре крепости и находящегося в ней Никольского храма, так что тут архитекторам нужно отдать должное.

Вкратце упоминая о её истории, хочется отметить, что не закрывалась она вплоть до хрущёвских гонений, когда была закрыта в 1963 г., после чего её использовали в качестве экспозиционной площадки Изборского музея. В 2014-м храм вернули Церкви.



Ну а мы заходим внутрь крепости и осматриваемся. В глаза сразу бросаются крупный Никольский собор, который мы сегодня увидим ещё не раз, и крепостная стена, на которую можно подняться:



Возле крепостной стены представлены примеры осадных орудий разных эпох:







Вдоль стены подходим к самому древнему строению Изборска - башне Луковке. Именно с неё было начато возведение Изборской крепости:



Пришло время подняться на крепостную стену.

Сразу хочу сказать, что, в отличие от Порхова, в Изборске подъём на стены и спуск в любую из открытых башен абсолютно безопасен и оборудован удобными и крупными деревянными лестницами, ходить по которым очень удобно. Да и в целом крепость хотя и находится местами не в лучшем состоянии, но чувствует себя явно лучше Порховской.



Отсюда очень хорошо видно всю крепость - например, открывается открыточный вид на Никольский собор:



Впрочем, главной изюминкой подъёма на стену в нашем случае был вид за пределы крепости. Это было что-то неописуемое! Взошедшее солнце, заливающее зелёные луга светом, дымящиеся печи деревенских домиков и продолжающийся ещё стелиться плотный, похожий на сладкую вату туман - иногда проснуться пораньше точно стоит хотя бы ради вот такой красоты!



Но есть площадка с ещё более панорамным осмотром - вершина Луковки, куда тоже можно попасть:



Тут я даже описывать ничего не стану, потому что здесь и слов не подобрать - смотрите сами:













Впечатляет, не правда ли?

В самой крепости тоже было весьма живописно - её местами застилала золотая листва:



Едва мы спустились, как нас ждала встреча с ещё одной милейшей кошкой, которая так и ластилась и просто требовала с ней поиграть!

На выходе из крепости мы видели и нежившихся на солнце собачек, но я их почему-то не сфотографировал - так что тут не только кошачье место, а и в целом животинок хватает :)



Посмотрим поближе на Никольский собор - главный храм Изборска и один из исторически главных храмов всей Псковской земли, бывший фактически вторым кафедральным (даже местный архиерей в XVI в. имел титул митрополита Псковского и Изборского - а не Псковского и Порховского, как сейчас). Храм был построен вместе с крепостью, в XIV в., и имеет пристроенные в начале XVII в. придел Спаса Преображения и колокольню 1849 г. Последняя заменила крепостную звонницу, располагавшуюся на Колокольной башне. Важно заметить, что храм никогда не закрывался, всю историю оставаясь действующим. В соборе хранится икона Божией Матери Изборская.

Внутрь мы почему-то не зашли, хотя, насколько я понял, сделать это можно практически в любое время. Верхняя часть и общий стиль оформления иконостаса центрального придела храма выглядят вот так.



Обратил внимание на довольно редкую табличку о статусе культурной ценности Никольского собора. Редка она тем, кто её выдал: на табличке указано, что это - Министерство культуры РСФСР. Нынче таких табличек лично я встречаю довольно мало:



Подходим к противоположному от башни Луковки углу крепости - к Талабской башне:



Не знаю, можно ли было в неё входить (и очень в этом сомневаюсь), однако внутрь башни были проложены крупные ступени, а запрещающих табличек не было - потому мы и зашли, чем напугали живущих в изобилии в башне голубей. Место это весьма атмосферное:



А вот некогда самая высокая и мощная башня Изборска с характерным названием Вышка для посещений закрыта. Зато с некоторых кадров словно изображает человека в шлеме:



Общий вид на крепость отсюда тоже переносит в далёкие столетия:



И именно с этим ощущением завершилось наше пребывание в Изборске. Мы не ходили к расположенной за пределами крепости Корсунской часовне, где, по преданию, была обретена Изборская икона Богородицы, не выходили на берег Городищенского озера, которое видно на фотографии с Луковки, не посещали Труворова городища с Никольской церковью и не были на кладбище, где в честь Трувора установлен памятный крест - у нас было очень мало времени, да и не о всех этих местах мы знали при посещении Изборска, а указатели нашли далеко не на все из них. Ну ничего, в случае наличия возможности будет повод посетить эти места снова :)

фотопост, крепости и замки, история россии, мобилография, история, путешествия

Previous post Next post
Up