Сегодня я хочу рассказать о нескольких часах, проведённых во Пскове во время октябрьской
поездки по Псковщине. Приехали мы туда вечером после
посещения Пушкинских гор, а ранним утром следующего дня уже отправились дальше - в Изборск и Печоры. Несмотря на краткое пребывание в городе, удалось совершить небольшую прогулку по его историческому центру и набраться новых впечатлений, которыми я рад поделиться с вами.
Прежде чем переходить к рассказу о прогулке, хочу уточнить один сугубо языковой момент. Дело в том, что я уже много лет как привык употреблять слово «Псков» не с предлогом «в», а с предлогом «во». Буду предельно откровенен: взял я это с потолка, попутно заметив, что в моём окружении так говорю не я один (впрочем, таковых немного). Уже постфактум нашёл тому оправдание в виде большей благозвучности для русского языка такого произношения (4 согласных подряд - это уже слишком, даже 3 - это много, но тут уж имя собственное, зато с предлогом можно и поиграть). Если кому это будет непривычно или даже станет раздражать - прошу прощения, потому и решил предупредить заранее. Безусловно, традиционная грамматическая форма «в Псков» верна, тут не может быть никаких сомнений. Но мне больше нравится реформированная.
Итак, Псков.
Я неоднократно бывал в этом городе и даже, было дело, вкратце
писал о нём. Мнение моё за два года с прошлого посещения Пскова не изменилось: мне он очень нравится! Из тех городов России, где я был и с которыми не связан личными и близкородственными узами, Псков и Великий Новгород нравятся мне больше всех, даже больше Москвы, несмотря на её культурное и историческое наследие. Да и из заочно знакомых рядом с ними, пожалуй, только Ярославль и Вологда стоят. Но это всё теория. А на практике факт есть факт: несмотря на все нюансы, лично мне Псков кажется уникальным исторически и культурно и весьма интересным в сегодняшнем дне городом. Надеюсь, что те очевидные проблемы, которые в городе есть и на которые я тоже частично не смогу не указать в этом посте, в ближайшем будущем начнут решать, приводя город в то состояние, которого он заслуживает.
Ну а мы начинаем прогулку.
Расчехлили камеры телефонов на улице Карла Маркса. И она была практически залита светом, в отличие от того, что будет дальше. Чтобы вы понимали, о каком времени суток идёт речь, отмечу, что начинали мы прогулку где-то в 20:00-20:30:
Встречаем первую интересную церковь, коих, как известно, во Пскове в огромном изобилии. Это церковь Покрова от Торга, построенная в XVII в. К сожалению, она уже была закрыта, иначе с интересом зашёл бы внутрь.
Церковь чуть поближе:
Как видите, даже столь выдающиеся памятники архитектуры не имеют дополнительной подсветки, а потому их практически не видно. Но, повторюсь, на улице Карла Маркса хотя бы всё нормально с освещением, а потому света фонарей хватает, чтобы осмотреть церковь более-менее внятно.
Чуть дальше же, на улице Некрасова, расположен храм Николы от Торга XVII в., и его с соседнего переулка видно вот так (да-да, он там есть):
Вот если бы ему подсветку, хотя бы просто пару лампочек на здание храма повесить - был бы совсем другой разговор, храм-то
красивый!
Идём дальше и переходим к перекрёстку улиц Карла Маркса и Свердлова. Не могу здесь не остановиться и не напомнить вам о
поездке в Тверь 1 января. Решите для себя сами, смотря на те виды, что я показываю сегодня, и вспоминая названия большинства улиц центральной части Твери, соответствуют ли псковские названия улиц тому, что вы на них видите.
Ну а мы, тем временем, подошли ко Псковскому валу - остаткам городской стены. Эта особенность Пскова - расположение широкой крепостной стены посреди города - всегда казалась мне интересной. Вот за этой башней, скажем, располагается городской Парк культуры и отдыха:
В целом вал выглядит вот так:
Местами его пересекают автодороги и тротуары:
Здесь мы делаем небольшой круг, зайдя в одно из местных заведений выпить чаю, и направляемся в сторону сердца Пскова - Крома.
Возвращаясь на улицу Карла Маркса, доходим до улицы Воровского, где перед нами оказывается церковь Петра и Павла с Буя XVI в. Как видите, она тоже никак не подсвечена, а пространство за ней вплоть до самой реки Великой окутано мраком…
Отсюда Кром уже прекрасно просматривается. И радует, что хотя бы Троикий собор Крома, главный православный храм Псковской епархии, сияет в вечерней тиши:
До Крома, собственно, остаётся рукой подать:
Вот он, красавец!
Внутрь, конечно, было уже не зайти, но вокруг да около мы прошлись. Вот, скажем, вид на Кром с Ольгинского моста через реку Великую:
На противоположном берегу Великой виднеются хорошо известная широкая звонница и церковь Успения Божией Матери «с Пароменья» XVI в., с другой стороны моста за кадром осталась часовня Анастасии Римляныни начала XX в.:
По пути назад к Крому делаем открыточное фото:
Спускаясь с моста на набережную, проходимся немного по ней, обходим Кром справа и возвращаемся в основную часть города, на площадь Ленина, ко Псковскому университету:
Дальнейшая прогулка проходит по улице Советской. Тут нас тоже ждут сразу несколько храмов. Первый - церковь Николы со Усохи XVI в.:
Немного поодаль от неё на возвышении стоит церковь Василия Великого на Горке XV в.:
За Васильевской церковью заходим в Детский парк, в котором представлены несколько интересных скульптур. Вот, скажем, скобарь, которому кто-то из заботливых местных жителей помог утеплиться меховыми наушниками :)
Скобарь сидит и смотрит на ещё одну церковь, коих тут, как вы поняли, великое множество: это церковь Вознесения Господня Нового XIV в., нынешний вид принявшая на двести лет позже. Тут раньше располагался Нововознесенский монастырь, упразднённый ещё при Екатерине II, отсюда и её название:
На этом наша прогулка практически и завершилась. Хочу лишь ещё рассказать об интересном варианте современного использования Псковского вала. В нём то тут, то там обустроены разные кафе, бары и рестораны - да, прямо в древней стене! Впечатляет, не правда ли? Где ещё такое увидишь?
В начале поста я анонсировал не только вечерний, но и утренний Псков. Основную часть утреннего (а на обратном пути - и дневного) Пскова я видел по пути и не фотографировал, а потому покажу я вам только одну фотографию. Зато хочу поделиться совершенно особым случаем, с которым раньше нигде и никогда не встречался.
Вы уже поняли, очевидно, как много во Пскове церквей сосредоточено в исторической части города. И вот представьте себе: относительно раннее утро, лёгкий туман, восходит солнце - и над городом абсолютно со всех сторон разлетается колокольный звон! Удивительная картина! Очень жалею, что не сообразил записать её на видео или хотя бы просто на диктофон - это надо слышать! Впрочем, съездите сами во Псков и послушайте :)
А пока - вот вам вид на утренний Кром, которым эту публикацию и завершим: