Jul 04, 2009 14:28
Ту т вопросы поступают от населения. Займусь просветительством. Как селедку подавать? Мы же уже прошли стадию, когда селедку съедаем по дороге домой , кусая ее с кожей и выплевывая лишнее, как семечки. Селедку даже без водочки мы уже давно себе подаем как приличным, движения отработаны до автоматизма, а все начинается в магазине. Готовую селедку ввиде уже нарезанных ломтиков, прессервов и тому подобное мы будем есть в турпоходах, а пока выбираем простую бочковую селедку, вкуснее котрой на свете нет. И вот мы идем в с магазин и выбираем селедку. Селедку выбираем. эТО ЗНАЧИТ, что не берем не глядя, а смотрим винимательно, какую рыбку эта толстая тетка в пакетик сует, а больше бойтесь молодой красивой - эта точно положит с рваным бочком, несвежезасоленную. Берешь селедочку не передержанную, не серую, на разрезе розоватую. Выбрали, кароче и тащщим домой на кухню. Там кладем ее на газетку - я на газетку обычно кладу, можно конечно и на "снегурочку" новую, но мне стремно, а вы как хотите, на вкус это не влияет. Теперь быстро - здесь быстро надо - снимаем кожу от головы, оба! Голенькая!!! Теперь быстро вынимаем живот, голову я убираю, а вы как хотите, И вот, теперь главное! разделяем рыбку на 2 половинки по хребту и! И!!! вытаскиваем все косточки нафиг!!!! потому что между первой и двадцать четвертой вообще никакого перерывчика, а сидеть и кости изо рта выковыривать - только время терять! И вот у вас на столе лежат 2 филе селедки без костей, и мы ее розовую и ароматную острым ножом режем ломтиками наискосок и тут уж сам Бог велел положить это все в селедочницу красиво в один слой, потому это еще не все, а продолжаем! Селедку надо обязательно посыпать луком! Это может быть зеленый весело хрустящий лучок, а все ж я больше люблю репчатый белый сочный сладкий ароматный! Тут я брызгаю уксусом. Вот обязательно! если вы по религиозным или каким еще соображениям не едите уксус, то хоть край селедочноцы помажьте для аромату! А я человек религиозный и это блюдо для меня есть доказательство глобального божественного замысла: где та селедка плавает, тот лук растет, а уж мороку человечества с уксусом я ваще с трудом представляю! И все ради этой чудесной закуски для жителей северной страны от Москвы до Владивостока! И вот брызгаете вы селедку с луком уксусом (я всегда в свежекупленой бутылке дырочку шилом протыкаю - не перельешь!) уксус чудесным образом соединяется с луком, очень здорово, когда в зеленом лучке внутри оказываются капельки уксуса, потом проверите! капельки протекают и на селедку, но не много, что бы не сделать рыбку жесткой. А после сверху поливаете маслом, желательно домашним, лучше всего кубанским ароматным темным из спелых крупных семечек, заметьте! не мутнеющим в мороз в отличие от "Олейны" и прочих отходов.
Теперь ясно, почему в один слой селедка должна лежать? Красота тут не главное!
И! Воооот! Уже все на столе! Что там у вас? Мы вот в голодные годы блинами с черной икрой выживали, у кого какой способ! Тут ваще достаточно картошечки вареной с укропчиком и сливочным маслом и - опа! Бутылочка замороженная! У меня графинчик с папиной самогоночкой из моих яблочек - кальвадос! Послевкусие...мммм...! Яблочки! Набор "Юный химик" из магазина "Умелые руки" буквально делает чудеса! Графинчик из морозильничка - очень очень живописно!
Рюмочка - по руке, взгляды, улыбка, тост - пожелание..глоток..И вот момент! Селедочка на вилочке с лучком, масло капает, лучок горит, внутри него уксус жжет! а ломтик селедки окруженный божественным замыслом без единой косточки сам собой тает во рту...
Ну как?
___________________________
1 шт селедки я довожу до готовности за 8 мин. И еще: мужчинам - мясо...
Еда