Белки в колесе?

Apr 17, 2017 19:42

Большинство людей считают, что время ускорилось. Это иллюзия, которую во многом создают цифровые технологии. Именно эти технологии увеличили скорость получения информации и работу многих процессов. Но сама реальная жизнь не ускорилась ни на секунду! Мы живем в том же темпе, что и наши предки 100-200-300 лет назад. Мы ходим, дышим, едим, общаемся с той же скоростью, что и они. А женщина по-прежнему 9 месяцев вынашивает ребенка. Сам человек не стал быстрее от высоких технологий. И его высокая рабочая активность не имеет право задавать темп обычной жизни. А если задает, то что делать?

В июле 2011 года, когда я только завела жж, у меня был пост "Все slow". Не могу сказать, что я потом как-то активно писала на эту тему, однако опыт накапливался. Готова с вами поделится, сегодня - начало.

Мир крутится вокруг с бешеной скоростью и варианта всего два: либо пытаться догнать его, или жить в своем темпе.
Смотрите, сколько всего надо успеть современной девушке/женщине. Работать, строить отношения, воспитывать детей, ходить в спорзал/на йогу/танцы, маникюр/педикюр/ косметолог, кино, книги, концерты, театр. А еще детские мероприятия, родительские собрания, магазины, гости-друзья, путешествия, фестивали, маркеты, социальные сети, журналы и сериалы. Наверное что-то еще я забыла.

А что делали наши советские мамы? Ну моя, например.

Работа, ребенок (один, то есть я), в магазин сходить, в очереди постоять, уборка, готовка и вязание. А, ну еще партсобрания раз в месяц/ Прям халявщица какая-то) Мы все реже готовим сами и чаще покупаем полуфабрикаты или едим в общепите. Мы все реже сами убираемся в квартире и чаще приглашаем специальных людей для этого. Вяжем ли мы? Некоторые да, но это вместо зумбы/

Эти изменения - хорошо или плохо? Я не считаю, что плохо. Однозначно, современные девушки/женщины в сравнении со своими мамами в этом же возрасте значительно ВЫИГРЫВАЮТ (в подавляющем большинстве случаев). Они выглядят лучше и моложе, у них лучше физическая подготовка, они больше знают и видели, они владеют иностранным языком, имеют лучшие бытовые условия, живут более интересной жизнью, чаще рожают детей и чаще меняют мужчин) Насколько человеческий организм готов к этому всему? Видимо, вполне себе ничего, готов. На заре книгопечатания тоже были люди, которые утверждали, что такое количество книг и, соответственно, информации, погубит человечество/

Что я для себя поняла?
Информация/события быстро крутятся вокруг нас. Если мы считаем, что это и есть жизнь, то нам приходится бежать, высунув язык, чтобы за всем этим успеть. Бежать не надо. Надо найти точку опоры. И осознать, что человеческая жизнь движется ровно с той же скоростью, что и много-много лет назад. Мы стоим на месте. Это просто информационный мир вращается вокруг нас быстрее. И нам вовсе нет никакой необходимости никуда гнаться. Можно просто выхватывать из ленты событий то, что нужно и интересно только тебе. Главное не боятся пропустить что-то. Я так боюсь не успеть, хотя бы что-то успеть (с).

Поэтому даже самый быстрый человек по своей физиологической сути всегда будет обычным, медленным. И совсем неважно, что мы в 7 раз быстрее получаем информацию, чем наши родители. Хоть в 70. В 99% эта информация не является жизненно-важной для нас. И неважно, что в один день нам надо посетить 5 разных мест. Хоть 55. В 99% случаев ничего не случится, если мы их не посетим. Мы стояли, стоим и будем стоять на одном образном месте. Никаких белок в колесе. Белки в колесе, на мой взгляд, это ошибка восприятия мира и себя в нем.
Очень часто, когда человек загружает себя чрезмерно, он заболевает. Болезнь дает возможность вести медленную жизнь - организм напоминает мозгу про свою физиологию. Когда еще физиология напоминает о том, что спешить не стоит? Во время беременности, в родах, в цикле ЭКО, в течение примерно года после родов. Это, кстати, тема для отдельного поста. Потому что женщины во время беременности не тупеют, как некоторые считают))) но у них происходят изменения в тех частях мозга, что отвечают за социальную жизнь.

Я это все написала, чтобы напомнить про точку опоры и умение отделять себя, просто человека, от окружающего мира, который скорее всего ускоряться больше не будет. Знаете, почему я так думаю? Помните первые мобильные телефоны? Вначале они были огромные, потом стали уменьшаться и стали микроскопическими, а потом снова стали расти, чтобы вместить множество функций. И вот уже несколько лет все телефоны примерно одного размера, оптимального. Мне кажется, что как раз сейчас многие люди стоят на пороге осознания того, что жить быстрее не значит лучше. Тогда кому нужна эта скорость?

просто жизнь, мысли, slow movement

Previous post Next post
Up