Минусинские потеряшки начало

May 13, 2012 21:54

Давненько я хотела прокатиться по местам боевой славы - побывать в музее Мартьянова, в ленточных борах и на озерах Минусинской котловины, и, конечно же, на Тубе. Ну, в общем, там, куда надолго ехать глупо, а освежить воспоминания категорически требуется. Календарь удачно предложил три выходных, четвертый я организовала себе сама, и вуаля, поезд стучит колесами, баба Надя традиционно, теряет паспорт в вагоне (болезнь заразна, и девочка-соседка тут же теряет билет), АВЭ харчит тортик из пластиковой бутылки, за окном пролетают заснеженные леса… Но мы-то знаем, что в 500 км к югу от Красноярска снега и зимой не особенно много, и бояться нам нечего. Впереди велотрип по Минусинскому району, ну и совсем чуток - по Курагинскому.

Новое расписание поезда 658Ы меня несказанно порадовало - на все нужные станции он теперь приходит, начиная с 8 утра, можно и выспаться, и собраться без суеты, и поглазеть на самые красивые и исторические места «трассы мужества». Так что в Курагино мы выгрузились в 13 часов. Любезный проводник помог нам вынести барахло, нарисовался и Маус, который уже давно ошивался на станции, попивая любимую аяновскую газировку каковой в Омске он лишен, мы собрали велики и поехали искать аптеку (беруши), колонку (воду) и выезд в нужном направлении.







Нашли все, кроме второго. Колонок в Курагино нет, колодцы у всех свои, но поделиться водой добрые самаритяне с нами не пожелали. Продавщица в ларьке, скривив физию, набрала пару литров, после чего заявила, что у нее покупатели (кроме нас, кстати, ни души у прилавка не было). В соседнем магазе мне просто сказали «нет». На мои вопросы: а что, вы не моетесь, не стираете, не жрете и не пьете, продавщица густо покраснела и убежала в подсобку. Уважаемые туристы, приезжайте в Курагино, здесь вам всегда рады! Блин, даже в Крыму, где вода действительно денег стоит, нам ни разу никто не отказал…

























Прокатились по поселку, впервые побывали на набережной райцентра (она же парк Победы), все там выглядело очень достойно, Туба была уже без льда, дети катались на роликах, ветер отсутствовал, солнышко светило, трафик на дороге был околонулевой, так что все располагало к приятной покатушке. Традиционно доехали до магаза «Визит», сожрали булку их фирменного горячего хлеба, и выбрались на мост «Корона Тубы». Тут тебе и протока Дурная, где нас чуть не поглотили пески и комары летом 2009-го, и автобус, полный детей, вытаращившихся на двух теток, забравшихся в кусты - в свете последнего тренда с педофилией, мы даже немножко разволновались, вдруг чё, и первый лесок перед Мурино. В Мурино воды нам, кстати, тоже не дали, футболя от домика к домику.



















Не спеша, наслаждаясь видами, ну там, утесы над Тубой, поля и перелески, крича «привет» лошадкам и коровкам, мы допедалили до Кочергино, где нам и выдали воды во все емкости - в монастыре. Предупредили, правда, что вся вода освящена. Большое спасибо не пожелавшей назвать себя сестре, если бы и она нам отказала, разочарование в людях настигло бы меня неминуемо. Настроение сразу улучшилось, а на горизонте уже показалась опушка первого на пути ленточного бора - Инского.
















Согласно Википедии, ленточные боры - это сосновые травяные и травяно-кустарничковые леса, тянущиеся полосами (5-40 км) вдоль рек по песчаным древнеаллювиальным отложениям. В Минусинском районе произрастают боры: Инский, Потрошиловский, Лугавский, Кривинский и пара еще каких-то, названия их напрочь забыла.

На фоне облезлой желтизны долины, бор смотрелся ярким пятном. Помню, как я глазела с шалоболинского утеса на левый берег Тубы, где чередовались поселки, леса, поля, где бежали во все стороны дороги, и мечтала покатать там, и вот, катаю, довольная… И тут начинается первая часть марлезонского балета вмордувинд, к счастью, ненадолго, потому что через десяток км мы свернули в сторону Инского бора к озеру Малый Кызыкуль. Интересно, что ветер сразу стих, хотя мы отъехали от трассы всего на десяток метров, причем тишина стояла просто звенящая, никаких звуков, только гудение кенды.










Забыла предупредить. Трип прошел под грифом «потери»: ежедневно мы что-то теряли. В первый день - озеро, во второй - бор, в третий - гору, а в последний чуть не потеряли надежду, причем и бабу, и надежду на спокойный сон в вагоне. К счастью, все потери были своевременно найдены и употреблены в лучшем виде.

Первая потеря: Большой Кызыкуль, 29 апреля
Я была на турбазе Малого Кызыкуля в 1987 и в 1990 году. Большой Кызыкуль в ту пору был необитаем и находился на территории заказника, нас водили туда в поход. Воспоминания подсказывали, что между озерами есть дорога, Маус, катавшийся здесь полтора года назад, это подтверждал, и гыкнув по-молодецки, мы понеслись на поиски места под лагерь, норовя упасть на каждой приятной полянке.







А турбазы-то разрослись, появились дачи, частные дома, к воде Малого вообще было не подойти. Аборигенка, у которой мы уточняли дорогу, сообщила, что мы никогда не доберемся до Большого, обязательно заблудимся на перешейке и зловеще крикнула вслед: «Пять лет будете ездить, и все равно ни с чем вернетесь!» АВЭ сразу вспомнил, что именно так все фильмы ужасов начинаются, и мы затрещали по сосновым иголкам и запуляли шишками. Ехалось очень легко, хвойный воздух был теплый, солнце пробивалось сквозь ветки, мы выезжали на светлые елани, потом возвращались на сосновые тропинки, ехали час, полтора, уже проехали перешеек, а Большого озера все не видать. Потом лес кончился, и впереди раскинулось поле, одним концом упирающееся в болото, а другим - в лысую рощу. Я начала нервничать, но тут выяснилось, что мы у околицы Большой Ини, откуда до Кызыкуля рукой подать. В деревню, естественно, вкатились через помойку, причем коровы обступали со всех сторон, видать, решили, что мы претендуем на их мусор. Зад уже отваливался, когда, плутанув в очередной раз в паутине дорожек, мы оказались на высоком берегу озера.










Мама дорогая! Я еще помню те времена, когда здесь под каждым кустом сидела егерь, грибы и бруснику отбирали на выходе, рыбаков штрафовали, а моторки были под полным запретом. Ныне берега Большого Кызыкуля завалены дерьмом по самое немогу. Везде кучи пластика, противопожарные рвы полны хлама всех мастей, битое стекло, бычки, рваные камеры. В воде разводы бензина, плавают бутылки, песок весь в каком-то масле, орет музыка, через каждые сто метров - люди и машины.







Девичьи воды, - так с древнетюркского переводится название Кызыкульских озер, которые, по легенде, образовались, когда две сестры бросились в реку и запрудили ее своими косами.

Худо-бедно расположились мы в сосновом бору, и, стараясь смотреть по верхам, провели замечательный вечер с раздачей слонов - мы поздравили Мауса с прошедшим днем рож, а он подарил нам прикольные цветные бутылочки, которые сворачиваются в трубочку. Пока варили уху, стемнело и заметно похолодало, так что я порадовалась, что мы взяли в поход спальники до -30, ночью не замерзли. АВЭ, правда, отметил недостаток Mormot’а - на шее утяжка идет только по верху, поэтому, когда переворачиваешься, холодный воздух, бывает, попадает внутрь. В остальном спальник отличный, а дамский вариант, тот, что у меня, утеплен в районе попы и поясницы, которые, как правило, мерзнут больше всего.

Рыбаки сначала рубились под блатняк, но ровно в 10 вечера на берегу наступила глубокая тишина, было слышно только поезда с противоположного берега и всяких птичек. Вырубило всех сразу же, хотя проехали мы немного, порядка 70 км, но вымотались изрядно. Проснулась я под пение Мауса про «спит гнедая лошадь», надеюсь, это было не про нас с бабой. Пока завтракали, пришел упакованный как капуста рыбачок и попросил сигарет. Меня удивило, что он был босиком, - по такому «ковру» из дерьма я бы поостереглась ходить.

и снова все по пять рублей










Погода у озера была замечательной, мы немножко прогулялись, поснимали виды и помойки, неспешно собрались, и примерно в полдень двинулись к следующему бору. Лететь по дорожкам Инского было одно удовольствие, все под горку, с ветерком, особенно радовало, что не заблудились на обратном пути ни разу!
















Про Кызыкульские озера: http://region24.net/pages/p015.php

Вторая потеря: Потрошиловский бор, 30 апреля
В этот день у Долгопята был юбилей, поэтому, по традиции, заехав в очередную пердь, кто-нибудь говорил: «С днем рождения, солнышко!» Пердей было предостаточно. Из Большой Ини по асфальту с классическим вмордувиндом мы быстренько докатили до поворота в сторону Прихолмья. Надо сказать, что все три колхоза, через которые я нарисовала маршрут, носили отпечаток Хоббитании - Прихолмье, Притубинский, Городок. Возле этой чудной деревни мы трижды останавливались на отметке «нулевой километр», причем между ними было не менее одного км. Прямо как в Алисе, чтобы попасть на другую клетку, надо бежать в десять раз быстрее.










Ветер опять исчез, видимо, он привязан исключительно к основной трассе. Машин почти не было, мы поднялись на холм и открыли рты - во все стороны убегали золотые на солнце, а на самом деле - сухие еще поля, лесополосы, где-то вдалеке носился одинокий трактор, а к Притубинскому вел зачетный асфальтовый спуск длиною почти в 6 км. Ну и мы полетели, максимальная скорость 79 км, нехило так. У колхоза АВЭ чуть не вылетел из седла, а Надежда, бросив вел, кинулась ловить индюков. Взяли языка, спросили про дорогу в Городок, которая на моей карте была обозначена как «полевая, условно проезжабельная».













Поселянка никак не могла понять, за каким хреном ехать в Городок через гору, если можно вернуться обратно, и. дав кружок примерно в 50 км вместо 14 по прямой, добраться до него по асфальту. Ее вопрос: «Вы что, из города?», судя по интонации, подразумевал: «Вы дебилы?» Воды и молока в Притубинском не подавали, поэтому мы поперли пехом в довольно крутую горку, дорога вывела на плато, с которого открывался чудесный вид на долину Тубы, уже знакомые утесы и поля, на которых кипела работа. Дорога накатанная, главное было быстро проскакивать облака пыли, поднимаемые тракторами. Надя подзадержалась. Мы даже подумали, что ей дали порулить трактором, как некогда электроном, но все трактора ходили по струнке, а не крейсировали, так что обошлось на сей раз без ее участия.

Ехали, ехали, ветер начал усиливаться, а со стороны Минусинска наползала тьма. Жрать хотелось все сильнее, и, укрывшись за лесополосой, мы решили перекусить, заодно и бурю переждать. Но, увы, обычный ветер сменился хакасом, надо было быстрее выбираться с высоты. Естественно, Кирилл тут же распорол покрыху. Пока он что-то там мухлевал, мы успели натянуть куртки и чехлы на штаны, ну и началась движуха под девизом «Четверо против ветра». Время тянулось очень медленно, местами я шла, казалось, ветер никогда не утихнет, а потом начался натуральный самум: песок вставал стеной, люди ныряли в него и пропадали. Морды у всех были черные, очки, к счастью, позволяли видеть дорогу в этом апокалипсисе. Бор, где же спасительный бор, в котором не будет ветра?

ветер, ветер, я могуч













Ура! Далеко внизу заблестела Туба, мост, по которому мы проезжали в 2010 году на Первомай, Городок, из тумана вынырнул Тепсей, - все указывало на близость Потрошилова, ладно чё там, всего 15 км до него осталось, на час езды. Ну-ну…

Шиномонтажки в Городке были закрыты, зато магазы работали, мы закупились на вечер, узнали месторасположение колонки, Надя разжилась молоком, которое никто потом не видел, АВЭ снова был поздравлен с днем рож, по этому поводу он даже умылся, и в отличие от нас выглядел опять как городской. И вот, торжественным пелотоном мы двинули по асфальту на поиски бора. И тут хакас показал себя во всей красе: 6,5 км ехали больше часа, причем порывы скидывали то на обочину, то наоборот, на трассу, хорошо, что машин не было. Время неумолимо приближалось к закату, а мы все еще корячились, ноги казалось налитыми свинцом, башка болела от постоянного мордодуя и рывков, руки немели, поясница у меня отваливалась. Остальные были с виду бодры, видимо, предвкушая глинт, тортик и шампанское.



















И вот, докатились мы до спуска к Николо-Петровке, и тут меня одолели сомнения - на карте дорога в бор лежала мимо колхоза. Вдоль лесополосы просматривалась наезженная грунтовка, но проводить разведку против ветра, чтобы узнать, что дорога не та, совсем не хотелось. На наше счастье из ниоткуда возник грузовик, пассажиры которого развеяли мои сомнения - дорога была действительно нужной. Созвонились с Максом, который уже приехал в Николо-Петровку, вернули его на истинный путь, и ломанулись всем кагалом в поля. Естественно, ветра как не бывало! Все время вниз, вниз, и вот, наконец-то, показался массив Енисейских ворот и в лучах оранжевого солнца, стремительно сигающего за горизонт, возник Потрошиловский бор.



















Касаемо названия бора есть несколько версий. По одной из них, в нем прятались потрошители древних курганов, по другой - банда знаменитого атамана Соловьева, которую ликвидировал Аркадий Гайдар (см. фильм «Конец императора тайги»). Местные же рассказывают такую историю: «Когда-то по реке Туба проходил зимний санный торговый путь. А в бору прятались разбойники, который грабили (потрошили) караваны. Потом в них проснулась совесть, и они построили деревню, позже названную Потрошилово. Первым зданием в деревне был храм, построенный без единого гвоздя. Деревня была затоплена водохранилищем. Перед затоплением храм разобрали и перенесли в другое место. Когда храм разбирали, то обнаружили в углу каждого сруба по золотой монете. Деревню затопили, а бор так и остался - Потрошиловским».

Бор находится на левом берегу Тубинского залива - это самое приятное место для стоянки на Енисейских воротах, омрачаемое лишь тем фактом, что сюда регулярно выносит утопленников. Ныне залив был сух, море и «подснежники» также отсутствовали. Сразу вспомнилось, как Феечка рассказывала про отлив в Таиланде: «Море там, но его нет. Море ушло!» Причем ушло очень далеко. Снега в этом году было мало, поэтому СШ водохранилище вообще не сбрасывают - Енисей в районе Ворот не шире Маны нынче.

А где море?




я вместо него!










Берег был либо занят турбазами, либо засран, поэтому мы углубились в бор, где Надежда обнаружила прекрасную стоянку - палатки мы ставили тупо между кучами хвороста. Повсюду валялись сосновые ветки, в общем, дров было немеряно. Из последних сил организовали лагерь, умылись, благо в машине завалялась 20-литровая канистра с водой, и приступили к приготовлению праздничного ужина.







именинник хлопочет по хозяйству




В этот вечер «бог послал Александру Яковлевичу» картошку с тушенкой и специями, шампанское «Ореанда», литр глинта и фляжку рому, маринованные огурцы и помидоры, три вида печенек и легендарный австрийский торт «Эстерхази» (да-да, именно так значилось на ценнике), который я заранее выдала Максу. Именинник получил кучу подарков, задул свечки на тортике, но увы, не смог собрать из печенек-букв фразу «Андрей всех крутей!», ибо печеньки все поломались у Нади в кофре, сохранились тока две буквы - Х и У, и еще пароходик и фотоаппаратик. Было весело, очень тепло, пахло соснами, курлыкали журавли, мы настолько объелись, что еле дотащились до дна моря, дабы запустить небесный фонарик. Фонарик почему-то полетел в сторону Николо-Петровки, что вызвало буйное веселье и всяческие предположения, типа, поедем послезавтра, а деревни нет, лишь пейзане бродят по пепелищу.







Из последних сил добрели до лагеря, ноги подкашивались, язык заплетался. Будто день сурка - чуть более 60 км, а ощущение, что дайхард ехали. Посидели, посмеялись, родили еще несколько спичей в адрес виновника торжества, нашли в себе потенцию убрать остатки еды и посуду в машину и сцепить велы, и расползлись по палаткам. Я проснулась ночью оттого, что мне очень жарко, по палатке стучал дождь, сил раздеться не было, поэтому я вылезла из спальника и больше ничего не помню. А значит, день рождения удался!

фото: krazymouse, esperanza_sib, patolografer

Енисейские ворота, Красноярский край, Минусинск, Курагино, Тепсей, отвлеченные размышления, деньрож, Кызыкуль, жизнь на колесах, пердь, прошлая жизнь

Previous post Next post
Up