Покатушка эта, полная радостных открытий, прошедшая под знаком вечного голода и хрестоматийного «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!», началась для меня еще весной, когда Дима впервые озвучил идею посещения заповедных мест Западного и Восточного Саяна. В очередной раз перечитав Федосеева, Чивилихина и дневник Кошурникова, я поняла - надо! Единственное, что смущало в предстоящем походе лично меня, так это необходимость тащить еще и заплечный рюкзак бонусом к велоштанам, но проблема легко была решена - рукзачка на 35 литров, удобно скручивавшегося в рулончик, как оказалось, вполне достаточно для совершения восхождений с поднятым от гордости забралом. Итак, приступим. Велопоход почтили своим вниманием...
Товарищи женщины Восточного Саяна:
![](http://i008.radikal.ru/0907/6d/01eae3664683.jpg)
![](http://i049.radikal.ru/0907/cb/a2790e30f635.jpg)
![](http://i007.radikal.ru/0907/54/90cc2fdf5f64.jpg)
![](http://i037.radikal.ru/0907/6e/81b829f1b134.jpg)
Будущие господа пасечники:
![](http://i040.radikal.ru/0907/10/af9dd2a0b586.jpg)
![](http://i057.radikal.ru/0907/54/c5ce92a17e9f.jpg)
![](http://s07.radikal.ru/i180/0907/e3/195cedc1aec7.jpg)
![](http://i061.radikal.ru/0907/86/2b93caf44422.jpg)
![](http://s04.radikal.ru/i177/0907/1c/9f2dc1ca35cd.jpg)
![](http://i049.radikal.ru/0907/4e/e650725a2141.jpg)
В полвосьмого утра 22 июня пара машинок, набитых нашими вещами и нашими недоспавшими телами, выдвинулась с абаканского вокзала в направлении Ергаков. Путь лежал в отдаленное, а точнее, лежащее в стороне от главных туристических троп природного парка урочище Каменный городок. Адрес последнего: хребет Кулумыс по соседству с Ергаками. Опустим впечатлившую участнегов трипа кровавую легенду о славном одноименном богатыре, разлученном злой судьбиной с красавицей Оей (последняя наплакала целое озеро и речку с горя), и перейдем сразу к описанию наших приключений.
![](http://s44.radikal.ru/i106/0907/2c/fa22bf81dedc.jpg)
![](http://i054.radikal.ru/0907/8a/d6029f77eb93.jpg)
![](http://i068.radikal.ru/0907/c4/4cff683b5fb6.jpg)
![](http://i021.radikal.ru/0907/35/a295cec821a8.jpg)
![](http://i057.radikal.ru/0907/17/14631bb8a927.jpg)
Велики мы собрали на диво быстро, но тут обнаружилось что конструкция, на которой собирается путешествовать Катя, мало пригодна для трипа - покрыха разорвана, багажник болтается, и т.д., но все это было признано суетными мелочами, по сравнению с предстоящими открытиями, роковыми жопами и.т.п. Посему в процессе всей покатушки каждый желающий (а желающим чаще всего был Леха, назначенный механиком) мог поэкспериментировать с Катиным великом и штанами, сама она даже положила туда в последний день камень, чтобы достичь просветления равновесия баулов.
До места стоянки нам предстояло проехать порядка 25 км по местам боевой славы великого шамана Имбечи, отыскивающего дорогу в потаенные земли, где люди не будут враждовать друг с другом и совершать дурацких поступков. Говорят, что место такое он отыскал, но не каждому открывается дорога туда. В 17 веке по следам Имбечи проложили Усинский тракт, ныне почти заброшенный, по которому и пустились в путь девять фриков в ярких костюмчиках, явно забивших на второй пункт завещания великого шамана.
![](http://s16.radikal.ru/i191/0907/be/f52b84c508d9.jpg)
![](http://s16.radikal.ru/i190/0907/dc/57813ae10d37.jpg)
![](http://i028.radikal.ru/0907/92/0ef392956764.jpg)
![](http://s02.radikal.ru/i175/0907/9d/7caa33cfe3c0.jpg)
![](http://i007.radikal.ru/0907/bc/c132067714a6.jpg)
По дороге нам приветливо махали головками жарки, заселившие бескрайние поляны, и глубокомысленно крутили пальцем у виска дорожные рабочие, чего-то ковырявшие в тракте. Гвоздем программы стал брод через Ою, в несколько заходов мы перетащили свое цыганское барахло, причем каждый, вылезши из воды, начинал лихорадочно носиться по берегу в тщетных попытках согреться.
![](http://i023.radikal.ru/0907/f9/f58a705b87a0.jpg)
![](http://i068.radikal.ru/0907/91/e6bb74d8456d.jpg)
![](http://i045.radikal.ru/0907/a2/44d1b88ca561.jpg)
Солнце помогло, на короткое время выкатившись из-за туч, после чего началась классическая ергакская погода: только разденешься - пойдет дождь, натянешь дождевик - начинает припекать. И так без конца. Ехали без происшествий, один раз соучастнеги зачем-то перебрались, держа велики на вытянутых руках через полуразвалившийся мост, хотя реку можно было перейти аки посуху. Видимо жаждали экстрима, а может, Серж решил повторить подвиг товарища, в прошлом году провалившегося сквозь мост в Нырду. С дороги открывался живописный вид на хребет Арадан, через который скоро побегут рельсы в Туву, и на медвежьи кучи, не менее живописно разложенные на обочине.
![](http://s58.radikal.ru/i161/0907/60/1e058dadf2bf.jpg)
![](http://i029.radikal.ru/0907/0a/3b232f0db78b.jpg)
![](http://i033.radikal.ru/0907/0a/e68688060160.jpg)
![](http://i025.radikal.ru/0907/3c/129418f832c5.jpg)
![](http://s07.radikal.ru/i180/0907/72/288bf7882aa5.jpg)
![](http://i061.radikal.ru/0907/c9/e91b1ff15e96.jpg)
![](http://i065.radikal.ru/0907/c2/bbdc411668a9.jpg)
![](http://i080.radikal.ru/0907/fa/2461dfee02e3.jpg)
Стоянку, ясен пень мы назначили в самом малопригодном для этого месте, в хлюпающем логе у снежников, хотя рядом с трактом были отличные полянки. Не хотелось, чтобы лагерь бросался в глаза, только вот кому - за то время, пока мы там были, ни одного человека в ближайшей акватории не наблюдалось. Хотя, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Сбор черемши к столу вызвал к жизни первый жупел нашего похода - йети, который по слухам сожрал всю эту траву в Кемеровской области. Пока мы гостили в Городке, йети был всем: он насылал ночью холод, а днем комаров, он прятал носки и мочил дрова, недосаливал суп и делал скользким курумник. Скажу сразу, на третий день похода мы уже сами напоминали йети - нечесаные, невыспавшиеся, с безумными от восторга глазами и шишковатыми от укусов головами, с одежками, надетыми по принципу капусты.
Итак, обустроившись и взорвав своими воплями вековую тишину Кулумыса, мы решили не терять времени даром и поскакали в разведку. Тут впервые я увидела экологическую тропу - лесенки и мостки, проложенные по лесу, ибо есть мнение, что, передвигаясь по ним, человек наносит меньше вреда живой природе, чем, если бы он топал напролом. Бред, по-моему, но ходить, и, правда, удобно.
![](http://i059.radikal.ru/0907/7d/6255941c5bef.jpg)
![](http://i037.radikal.ru/0907/22/99542eec0c02.jpg)
![](http://s11.radikal.ru/i184/0907/cc/85cea31175ff.jpg)
![](http://i046.radikal.ru/0907/dc/87977665bd3d.jpg)
![](http://i005.radikal.ru/0907/ef/fcfb21fc56a8.jpg)
![](http://s11.radikal.ru/i183/0907/32/05d9dbd80062.jpg)
![](http://s19.radikal.ru/i192/0907/fd/f21e97e5e83d.jpg)
![](http://i021.radikal.ru/0907/69/3b28473a3256.jpg)
![](http://i035.radikal.ru/0907/ab/7790b7737036.jpg)
![](http://i025.radikal.ru/0907/58/720a383766f1.jpg)
![](http://i025.radikal.ru/0907/dd/71e0bbac9ba7.jpg)
![](http://i056.radikal.ru/0907/89/c2a64436676d.jpg)
Поужинали очень оперативно, На ура пошел суп с колбасой, бальзам к чаю и, конечно же, черемша - главный витамин похода. У Надежд и Коли были свои витаминки, они по часам поглощали какие-то разноцветные колеса, наверно, поэтому их периодически рвало от хохота. Коля еще отличился, проводив нас с дамами к ручью на помывку, и намеренно заплутав по пути. Я высказала предложение немного придушить его, после чего в наших отношениях две недели преобладала взаимная симпатия и позитив. Я до сих пор скучаю по изысканным диалогам и взаимным шпилькам.
Что было видно сверху:
![](http://i066.radikal.ru/0907/c7/8b6a928ec0bb.jpg)
![](http://i072.radikal.ru/0907/6e/4a42c26a3121.jpg)
![](http://i050.radikal.ru/0907/35/061d66d25896.jpg)
Упокоились все как-то резво. Я, Катя, Макс и Дима еще какое-то время лениво кипятили чай и о чем-то говорили, остальная публика гнездилась в палатках, встегивалась в летние спальники и готовилась в 5 утра пойти встречать рассвет на гору. «Столь ранние побудки не для меня», - наивно полагала я, не зная, что уже через 4 дня…
![](http://s08.radikal.ru/i181/0907/91/78ec4e3d1aa4.jpg)
![](http://i054.radikal.ru/0907/ff/a0ff104432a1.jpg)
![](http://s12.radikal.ru/i185/0907/8d/4c99900ce963.jpg)
![](http://s11.radikal.ru/i184/0907/92/d8ed2be9c57f.jpg)
![](http://i075.radikal.ru/0907/9c/0cfeeb15e116.jpg)
![](http://i077.radikal.ru/0907/7f/f09b40d13f7f.jpg)
Следующий день был посвящен экскурсии по Городку, заблудиться в котором можно было только в приступе полнейшего топографического кретинизма - тропы там набиты как на Столбах. Так как поклонником скалолазания я ни разу не являюсь, мне просто приятственно было погулять, поглазеть и подышать воздухом, настолько чистым, что иногда даже спохватываешься, а дышишь ли вообще?
![](http://i069.radikal.ru/0907/15/29e3f3af148c.jpg)
![](http://i066.radikal.ru/0907/f5/ebee8169d017.jpg)
![](http://i073.radikal.ru/0907/c8/368db9a09e37.jpg)
![](http://i043.radikal.ru/0907/50/5f183d88e7dd.jpg)
![](http://i040.radikal.ru/0907/56/b3f3a7d8839c.jpg)
![](http://i017.radikal.ru/0907/bb/a298784a1f6c.jpg)
![](http://s06.radikal.ru/i179/0907/73/7bf256e5109c.jpg)
Скалы чем-то напоминают Мининские и Кутурчинские, единственное отличие - они расположены на относительно небольшом пятачке, за несколько часов мы обошли почти все. Симпатичные блинчики, сложенные друг на друга, стенки с выдавленными пальцами великанов выемками, антропоморфные фигурки - все очень красиво, доступно, да еще и дополняется снежниками, мягким мхом, цветами, стлаником и деревцами всех размеров.
![](http://s16.radikal.ru/i191/0907/44/767ba66d8939.jpg)
![](http://i031.radikal.ru/0907/47/3c59974ace4e.jpg)
![](http://i035.radikal.ru/0907/41/f975b43c6c58.jpg)
![](http://i032.radikal.ru/0907/3b/8b2ebfb8fb36.jpg)
![](http://i020.radikal.ru/0907/ad/5577825a33c7.jpg)
![](http://i044.radikal.ru/0907/33/878c0d5596bc.jpg)
![](http://i071.radikal.ru/0907/88/34c753a84f31.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i143/0907/e1/18d4d6a12fbf.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i100/0907/ee/45b302a7b366.jpg)
![](http://s12.radikal.ru/i185/0907/a7/3f3d7c5980cd.jpg)
![](http://i082.radikal.ru/0907/75/606ef4c4e59e.jpg)
![](http://s15.radikal.ru/i188/0907/9d/da3a00e7b38a.jpg)
![](http://i027.radikal.ru/0907/e6/bab900b21bee.jpg)
![](http://i043.radikal.ru/0907/17/834e20cf4a44.jpg)
![](http://i048.radikal.ru/0907/4d/2340f9adb6ae.jpg)
В общем, райское место не только для прогулок, но и для неторопливых размышлений о суете мирской. Правда, с мыслями собираться с каждым днем было все труднее, как справедливо заметила Надя, голова весь поход была пустая, как бубен - никаких проблесков сознания, неважно, едешь ты или идешь. Просто смотришь по сторонам, и тебе хорошо оттого, что ты здесь.
Устали мы или нет, но спать легли около восьми вечера, вместе с начавшимся дождем. Большинство соучастнегов утверждали, что очень мерзли по ночам, я ничего такого не помню, проваливалась в сон сразу же.
Забыла сказать, уже на Городке коллективный разум начал осознавать, что наш поход пройдет под знаком Ква. Мы понемногу распевались, издавая этот призыв с разными интонациями, готовили себя к ква-состоянию, которое должно было стать нормальной формой жизнедеятельности на ближайшие дни. Тогда же я была назначена заслуженной Ква, в связи с преобладанием в гардеробе зеленого цвета и похожести на тотем, особенно, когда сидела на камушке в капюшоне и желтых очках, раздувая щеки.
Немножко панорамок:
![](http://i025.radikal.ru/0907/9c/f16b3efeb8b3.jpg)
![](http://i046.radikal.ru/0907/b3/5019fcee3e0f.jpg)
![](http://i020.radikal.ru/0907/43/f6fbc059a9c6.jpg)
Наутро туроператор порадовал нас, объявив, что ночевать мы должны на Амыле, а значит, по его подсчетам нам предстоит проколесить порядка 100 км по редкостно красивой перди. «Ну, надо, значит, надо» (с). На всякий случай я запихала в велотрусы два памперса, публика наелась витаминок, и весело гыкнув мы понеслись по долине очередной Ои, которая так красиво смотрелась сверху. Первые пару бродов еще разувались, а потом забили на это глупое занятие, тем более, что сверху начало немилосердно накрапывать. Старый Усинский тракт преподнес несколько сюрпризов в виде разорвавшейся покрышки, тучи слепней, первых клещей и падений. Вниз ехали почти 20 км по довольно раздолбанной местами дороге, а так как после некоторых событий спуски я люблю еще меньше чем апхилы, понервничала я здорово.
![](http://i043.radikal.ru/0907/53/5f477fbe01c3.jpg)
![](http://i049.radikal.ru/0907/b2/acecdfb62cb1.jpg)
![](http://i034.radikal.ru/0907/29/33e15be23adc.jpg)
![](http://i003.radikal.ru/0907/42/a1f3e7de9514.jpg)
![](http://i008.radikal.ru/0907/b5/b03240c1b46e.jpg)
![](http://s11.radikal.ru/i184/0907/16/157b7fe26d45.jpg)
![](http://i044.radikal.ru/0907/9d/5b52f7b9eb8a.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/0907/c4/28a0eb4a4c3b.jpg)
![](http://s09.radikal.ru/i182/0907/d7/546775c10c09.jpg)
Пока публика в очередной раз чинилась, я вспоминала рассказы покойного деда, служившего после войны в милиции, и сопровождавшего почтальонов, направлявшихся в Урянхай по этому самому тракту. Никакой М-54 тогда еще не было и в помине, и тракт был единственной дорогой через хребты в Туву. Жаль, не сохранилось фотографий, но, думаю, здесь мало что изменилось, только мосты тогда были наверно целыми.
![](http://i045.radikal.ru/0907/40/4edea1c4f403.jpg)
![](http://i042.radikal.ru/0907/49/7ca5c818b8b2.jpg)
![](http://i004.radikal.ru/0907/e7/d2ee8e97f83c.jpg)
![](http://i040.radikal.ru/0907/64/6797e0a5b6cb.jpg)
![](http://s11.radikal.ru/i183/0907/40/e6fc98ab7b18.jpg)
Где-то в недрах Усинского тракта родилось устойчивое выражение «товарищи женщины Восточного Саяна», употребленное предводителем, умоляющим нас таки перестать гонять бабочек и ехать навстречу комарам.
![](http://s04.radikal.ru/i177/0907/bc/72b2b4a38218.jpg)
Танзыбей гостеприимно встретил нас магазинами, полными ништяков и хорошей погодой. Стройным пелотоном мы покатились в сторону Червизюля по бескрайним солнечным полям. Уже дома, будучи на интервью в Крудоре, я с удивлением узнала, что дорогу эту отсыпали чуть ли не накануне нашего приезда, и граждане, десятилетиями ездившие в эти богом забытые места аж через Каратуз, наверняка возносили молитвы велофрикам, заказавшим себе гравийку, гыгыгы.
![](http://i018.radikal.ru/0907/66/344666162459.jpg)
Где-то в 10 км от Ширыштыка, чье название вызывало в памяти «Бородино» и «Полтаву», я почувствовала, что сил ехать больше нет. Вообще. А Амыла все не видать. Комары жрали немилосердно, и если парой часов раньше за спиной активно чихал, ехавший в моем облаке антиклещевого рефтамида Дима, то теперь чихали уже все от антикомариного зелья. Не знаю, как других, а меня все это спасало от кровососов.
Я ваще переживала за Макса, а если быть до конца честной, то за свою судьбу. Ведь я пригласила его в этот беспримерный тур, зная, что такой километраж он ни разу в своей жизни еще не катал, да еще и с грузом, а эвакуационных пункта будет всего два. Поэтому я как могла его подбадривала, отвлекала разговорами, развлекала руками и языком в глубине души надеясь, что он меня простит и не вскроет при первом же удобном случае. Знала бы я, какой перегон предстоит нам на следующий день, тогда и про второй случай подумала бы…
В общем, когда солнце уже садилось, красное как холодильник, мы докатились наконец-то до славного колхоза с милитаристским прозвищем, где купили молока, узнали, что колхоз давно развалился, а в огород публика не ходит, потому что там много комаров. Ничуть не меньше таковых было на живописном берегу Амыла, но чистая вода и мягкая травка под палаткой порадовали меня настолько, что, не обращая внимания на кровососов, я побежала заныривать.
![](http://i025.radikal.ru/0907/c5/7a13f9f16864.jpg)
![](http://i023.radikal.ru/0907/ad/c03e6d3b849f.jpg)
![](http://i039.radikal.ru/0907/cf/ac6f123ebf8d.jpg)
Водичка тут была как в Енисее, но уж больно хотелось помыться. Почин был поддержан соучастнегами, и берега Амыла огласились воплями и истеричным хохотом Надежды, а чистые воды вспенились от наших многочисленных носочков. Сидеть у костра при таком количестве кровососов было немыслимо, поэтому я залезла в палатку и наступил испорченный телевизор - шшшш….
Кстати, для тех, кто не в курсе, Амыл знаменит не только комарами и ледяной водой. В 18-19 веках в его верховьях мыли золото, и столь успешно, что старатели организовали в глухой тайге чуть ли не государство в государстве со своими законами и монетой.
А еще на берегу Амыла была поймана маленькая Ква.
![](http://i008.radikal.ru/0907/6f/558cfc2fdee8.jpg)
ПыСы: А в Ергаках по ночам ухал Филин, не оставлял нас своим вниманием...
Фоты собраны со всех соучастнегов, обрабатывал их Андрей, поэтому, если кого-то не устроит качество обработки, он велел передать, что все идут лесом, в сторону Кордово...