В апреле 2007-го мне в руки попала замечательная книга, написанная нашим земляком Михаилом Величко - «Маленькие путешествия вокруг большого города». Выпущенная Красноярским книжным издательством в 1989 году, она стала моим личным путеводителем на последующие годы. Впрочем, не только моим, я уверена, сотни людей в Красноярске стали любителями пэвэдэшек, благодаря Величко, хотя многие даже не подозревают об этом.
Почти каждый, свободный от дел выходной, я и челядь примкнувшие граждане отправляемся в какую-нибудь прекрасную пердь, благо, в радиусе 250 км их предостаточно. Пешком и на велике, на лыжах и на снегоступах, на машине и на электричке, - за 13 лет удалось «освоить» почти весь путеводитель, а кое-где побывать и не один раз. Бывает, несколько лет не навещаешь какую-нибудь точку на карте, а потом, раз, придешь, а там все по-старому: горы стоят, реки бегут, леса шумят, бадан колосится… Сегодняшний пост снова о таких маленьких прогулках.
Даурское
«У нас ведь есть настоящее море!..», «А что, у нас тоже есть пляжи! Ну и кому они на@уй нужны?», «На небе только и разговоров, что о море...», - любая из этих цитат из культовых фильмов идеально подходит к такому важному оплоту туризма в Красноярском крае и Хакасии как Красноярское вдхрн.
Второе по величине искусственное море России начинается от плотины Красноярской ГЭС и тянется на юг почти до самого Абакана. Всего 388 км длины, 15 - максимальной ширины, 37-105 разброса глубины и 1560 км береговой линии - где-то обрывающейся утесами или лесистыми склонами в воду, где-то плавно сбегающей к полосе прибоя.
Примерно треть побережья занимают те самые пляжи, на которых вода летом даже прогревается до вменяемой температуры.
Пляжный отдых мне вообще малопонятен, ну, разве что пляж безлюден\малолюден и там можно поставить палатку, поискать какие-нибудь древности или впечатлиться необычными природными объектами. Но в любом случае через пару дней на одном месте все равно заест тоска.
Возле поселка Даурское в Балахтинском районе находится один из самых близких к Красноярску песчаных пляжей - красивый, протяженный, в начале лета относительно чистый и даже оборудованный сортирами и столиками.
Вряд ли мне захочется здесь отдыхать, подобные места - это средоточие всего, что у меня не ассоциируется со словом «отдых»: громкая музыка до рассвета, орущие люди разного возраста, пердящие мимо авто и мото, приезжающие в пять утра граждане, которые шумно надувают лодки, гремят колонками и кастюлями. К счастью, в Даурском имеется паром на другую сторону моря, где безлюдных палаткомест ощутимо больше вплоть до самых Улазов, откуда бегает паром в Новоселово. Правда, для знакомства с теми самыми уютными местами нужно свое плавсредство.
«А чего ты тогда туда припёрлась?», - спросит пытливый читатель. Да просто выехали из города поздно и надо было где-то заночевать не в поле. Ну, и чтобы из палатки наблюдалось что-то эстетически достойное.
Как добраться: по трассе М54 до сворота на Даурское ехать примерно 180 км. От сворота еще 30. Везде асфальт. Пляж появится, когда вы начнете впадать в отчаяние.
Береть весенняя
От старой доброй Берети - поселка в глухоманье - давно уже ничего не осталось. Со времен школьных сплавов по Мане в 90-х и бардсплавов середины нулевых я помню классический таежный уголок, притулившийся на берегу посреди красоты и с видом на неё же.
Мы тогда чалились на Казачьей поляне выше по течению, ставили лагерь, гуляли до магазина через лес, болтали с рыбаками и пастухами, радовались отсутствию цивилизации...
Вид от Новой Берети на старую
Но увы, от нее никуда не деться. С каждым годом рядом с поселком строится все больше баз и организуется зон для пикниково-палаточного отдыха, ведь наслаждаться тишиной на лоне природе хочется всем, а не только мне. Да и авто нынче есть у каждого второго - поездка на выходные в Береть перестала быть целым приключением с участием электрички и попуток, блужданием по лесу с фонариком и печалью от отсутствия в лавке шампанского и мидий. Зато вокруг поселка нынче ощутимо чище.
Хотя, чо уж, в этом году Береть стала прям событием в рамках самоизоляции, впрочем, как и все весенние вылазки на природу, включая те, что совершались в объезд кордонов. И она по-прежнему прекрасна. Нежная весенняя зелень, бойкие птички, прозрачная вода Маны и коровки, покушавшиеся на наши рюкзаки, - что может быть лучше!
Разве что неспешная прогулка по берегу до Казачьей поляны с целью пожрать подышать свежим воздухом
Как добраться: от ст. Маганской мимо поселка Маганск до указателя на Береть и далее до шлагбаума у часовни - около 35 км. Асфальт закончится в дачном кооперативе с нехитрым названием Маганское, а дальше будет адЪ до самого конца.
Урман - поселок, Стена и Петля
В поисках очередного, богом и краевым агентством по туризму забытого места, любители несложных трипов готовы продвигаться все дальше в перди. Туда, где к видовкам не ведут лестницы, где нет лавочек и ларьков с сувенирами. Ну, а если имеются еще и элементы квеста, так это вообще - огонь!
Итак, передохнув в Берети, отправляемся глубже в тайгу к знаменитому поселку Урман, что в 3381 км от столицы.
Урман переводится с татарского как «лес», что вполне соответствует действительности. Лес там везде
Поселок на берегу Маны прославился тремя вещами:
- я отмечала здесь свой 33-й день рождения, которому предшествовала велозаброска по дороге, представлявшей собой вялотекущую жижу вперемешку со снегом (кстати, было круто),
- здесь снимали фильм «Сибирь. Монамур» (он мне не понравился, но пейзажи там были, бесспорно, зачетными),
- Урманской петлей - очередной петлей на Мане, омывающей скальный массив Урманская стена. Он на фото ниже
Собственно, ради Петли граждане и приезжают в Урман в любое время года. Идти к видовке, откуда открывается великолепная панорама Центрального Кодара недолго и недалеко - чуть больше 4 км. И в основном в гору. Очень круто в гору. Зато не в одиночестве
В лесу вкусно пахнет, имеются ягоды, грибы, а в финале - скала для поедания пищи с обзором на 270 градусов.
Как добраться: от Берети через деревню Брод до кладбища и помойки (все как мы любим) в Урмане - около 25 км по умеренно стрёмной дороге, далее - пешком по лесной дорожке, на первой развилке выбирайте правую и по ней идете до победного. На навигаторе виден трек - запоминайте!
Мадонна Корбика
Раз уж мы оказались в районе Маганской, не лишним будет упомянуть еще одну точку на тамошней карте, которая явно заинтересует любителей истории. Речь идет о расположенном в 5 км от поселка Верхняя Базаиха кладбище бывшего спецпоселка Райлесзаг, позже переименованного в Корбик по названию тамошней речки.
поселок Верхняя Базаиха
река Базаиха
Сюда, на приток Базаихи в 1948-49 гг были депортированы крестьяне из Литвы. К середине 50-х в Корбике проживало 150 человек, а на кладбище, организованном при поселке появилось 4 десятка могил. Литовские захоронения на всех кладбищах Сибири легко узнать, - над ними возвышаются очень высокие, аж до 3 метров деревянные кресты с вырезанными именами, датами и словом LIETUVA
Но кладбище в Корбике особенное и известно даже Папе Римскому. В 1956 году в Корбик, к высланной сюда в 1948 году семье, приехал на поселение Йонас Малдокис. К тому времени он оттрубил 10 лет в лагерях - в Вельске и Вихоревке - будучи обвиненным по ст. 58 ч. 1 и 11 УК РСФСР (участвовал в издании стенгазеты, признанной антисоветской). Йонас неплохо резал по дереву, поэтому местные женщины попросили его вырезать из сосны скульптуру Пресвятой Девы Марии Милующей в полный рост, взяв за образец изображение на старой открытке. Мария получилась красивой, с нежным лицом и в легком одеянии.
Режим спецпоселения был снят в 1957 году, литовцы стали разъезжаться, а в 70-х поселок сгорел. Кладбище тогда не пострадало, а к литовским могилам со временем добавились новые - жителей Верхней Базаихи. Периодически к Мадонне приезжали паломники всех национальностей, в начале 90-х большая часть национальных захоронений эксгумировали и перевезли в Литву. Туда же в 2010-м уехала и Дева Мария, её отреставрировали, представили Папе, а потом выставили в Кафедральном Соборе. Там ее вновь увидел Йонас Малдокис, вернувшийся на родину еще в 1992-м. Говорят, что сейчас она стоит в музее оккупации в Вильнюсе.
А в Корбик привезли новую Мадонну из дуба, вырезанную Андрюсом Салисом, - 11 сентября 2010 литовской делегацией совместно с местным обществом «Лиетува» ее установили на прежнем месте. Выглядит она топорненько, литовцы этот факт признают, но посмотреть на нее все равно едут люди - и верующие, и атеисты.
Мы тоже съездили. И даже сварили кофе в турке под дождем
Как добраться: от станции Маганская до Верхней Базаихи 28 км, затем вдоль реки Базаихи еще 5 км. Там, где дорога подойдет очень близко к реке, начинаем коситься вправо, едем еще чуток, наблюдаем неприметный мостик и сразу за ним - кладбище. До поселка дорога прекрасная, после него - состоит из глубоких луж во всю ширину, которые либо омывают скалу, либо сменяются обочиной из говнища. На велике проезжается без потерь (лужи теплые).
Скалиды и меандры
Любоваться меандрами Базаихи можно и нужно не только в верхнем ее течении, но в нижнем. С небольшой группы скал Торгашинского хребта - Скалид - открывается этот самый зачётный вид.
По весне Базаиха, конечно, не особо красивого цвета, зато вокруг - по склонам и ложкАм все цветет и готовится к лету
Нежняя весенняя зелень
Красные гребни Скалид
Затаившийся за углом столбовский кордон Сынжул
И прочие красивости, любованию которыми мешает лишь легкая клещепаника и местами сбивающий с ног ветер
Отличное место для небольшой прогулки на пару-тройку часов в любое время года, - здесь всегда красиво и есть где посидеть у костра, заботливо прикрытого от ветра скальной стенкой.
Как добраться: до СНТ «Загорье» на Торгашинском хребте около 14 км: Матросова-Лесопильщиков-Тимошенкова-Дорожная-СНТ. У СНТ оставляем болид и идем пешком еще примерно 3,5 км
Аргыджек. Теперь туманный
Про Аргыджек прям не знаю, что и написать, уже воспела его во всех видах и временах года. И тут выяснилось, что остался неохваченным туманный Аргыджек.
Упущение надо исправлять. С этой целью был выбран самый унылый майский выходной, когда гидра из метеоцентра пообещала снег с дождем и ураганный ветер, собрана толпа в 15 человек (не страдать же в одиночестве) и вперед, за приключениями!
Снег с дождем немного побуйствовали по пути, а вот на самой горе царила благодать, тучи словно уперлись в северный склон и затормозили, обеспечив южный интересной подсветкой и всяческими тенями
И туманом! В нем, как известно, очень интересно блуждать, периодически натыкаясь на камни и деревья
Чем хорош склон Аргыджека в конце мая, так это промышленными запасами черемши. Несколько полян были качественно зачищены нашим коллективом. Причем некоторые персонажи еще выбирали, мол, тут какая-то здоровая уже черемша, давайте поищем понежнее стебельки. Еще были первые жарки, цветочки багульника и святой бадан, способный поднять скорость на спуске до второй космической
А на вершине, как и ожидалось, дул бешеный ветер в молоке, поэтому задерживаться там смысла не было. Опять же, конкурирующие группы гнали с насиженного места, - всем ведь хочется подпереть столб с фиалом Галадриэли фонарем.
На фото наша новая семья и примкнувшие Пулькина с Егором. Как мы стали родственниками? В то утро нас в первый и последний раз тормознул патруль на выезде из города, и пока Николай маскировал базуку все доставали паспорта и думали, какую уважительную причину для выезда из ковидного ада озвучить дяденьке в форме, Оля выдала: «Давайте скажем, что мы все одна семья!». Вот, решили запечатлеться для семейного архива.
Как добраться: по автодороге Красноярск-Нарва-Чистые Ключи. Расстояние до поворота на Жайму 200 км, после сворота 4 км до указателя на тропу, пешком до вершины чуть более 4 км.
Аргазинский перевал
Семейный выезд на Аргыджек не хотелось сворачивать в самом разгаре, и я, как менеджер мероприятия, предложила гражданам вернуться домой альтернативной дорогой. Скучно же, согласитесь, кататься туда-сюда мимо одних и тех же ёлок. И, что интересно, всем давно очевидно, что доверять мне в таких вопросах не стоит, но граждане раз за разом с энтузиазмом соглашаются на авантюры. Даже те, кто с малым клиренсом. И даже те, что по предлагаемой дороге ездил раньше и представляет масштабы трагедии.
Дорога разной степени убитости бежит вдоль живописных берегов Мины, а потом и Маны. Фото выше были сделаны на Первомай-2015, но если заменить облезлые деревья на зеленые и убрать снег, то картинка особо не изменится, а местами будет и печальнее. На Абакан-Тайшете уже который год строят второй путь и расширяют техническую дорогу вдоль Маны. В этот замес мы и въехали, но все обошлось.
На Аргазинский перевал ведет серпантин с уклоном в 12%. Под перевалом в скальном отроге Манского белогорья в 1961-63 гг пробит одноименный тоннель длиной почти 2,5 км - самый длинный на трассе мужества (перегон Лукашевич-Кравченко). На перевале очень мило и тепло
К северу открывается вид на станцию Аргаза и лесостепи Партизанщины
Но мы-то ехали посмотреть на то, что открывается к югу. А там - вот жеж неожиданность - еще одна Манская петля!!! И склон, поросший симбельмине
Зреют шышки
Вьется вдоль скал Мана
Место, конечно, очень красивое, всяческое Саянское синегорье, свежего воздуха, опять же, хоть отбавляй.
Как добраться щадящим маршрутом: до Аргазинского перевала 200 км по трассе М53 до Уяра, далее Партизанское-Солонечно-Талое-Аргаза. Асфальт заканчивается в Партизанском.
Барабаново
Церковь Параскевы Пятницы в Барабаново - это одно из трех «маст си» для красноярцев, наряду с Манской петлей и Стеклозаводом. Даже если вы атеист, про Барабаново все равно слышали, и хотя бы раз туда съездили. Целью посещения является осмотр полуразрушенной церкви, возведенной силами местных жителей в 50-х гг 19 века
Строительство обошлось в 7200 р - приличные по тем временам деньги. Церковь очень большая, на тот момент приход объединял 4 деревни, и все 2000 жителей при большом желании должны были в ней поместиться.
Заливку под фундамент замешивали на извести и яичных белках, а саму церковь построили из дерева. Поэтому фундамент - на века, а все прочее отчаянно нуждается в реставрации.
Главной достопримечательностью Барабановской церкви являются фрески, написанные прямо на досках свода и стен. Евангелисты, Саваоф, Николай Угодник... Говорят, что иконы были тоже написаны на стенах, но они давно утрачены
При советской власти в церкви располагалось зернохранилище, возможно, это и спасло ее от полного разрушения. В 90-е тут проводили дискотеки, катались на мопедах, жгли костры, - вандалов по мере сил гонял местный житель Михеич, добровольный смотритель церкви. Начиная с 1986 года силами КЛШ в Барабаново много лет подряд организовывалась экспедиция - разбирали мусор, укрепляли оконные проемы, навешивали двери. Когда в 2010-м
мы приезжали посмотреть церковь, она была в жутком состоянии, сегодня, благодаря неравнодушным людям, уже есть колокола, крыша, иконостас, балки, укрепляющие стены. Понятно, что всё это - капля в море.
Церковь взята под охрану еще в 80-х, но числится в реестре федеральных памятников, поэтому денег на ее реставрацию нет и не будет. Так что вся надежда на спонсорскую помощь и волонтеров. Народу в церковь ездит куча, инстаграм разрывает от фоточек, а воз и ныне там.
Нынешний смотритель вместо того, чтобы вымести голубиное говно, в изобилии украшающее полы храма, больше озабочен тем, что кто-то из женщин посмел проникнуть в святая-святых в брюках и с непокрытой головой.
От церкви можно спуститься вниз к Енисею, некогда плескавшемуся у самого взвоза, - нынче Енисей обмелел и теперь по берегу имеется масса мест для пикников, прогулок и любования деревней Додоново на противоположном берегу.
Как добраться: до Барабаново 68 км. Выезд по Енисейскому тракту-поворот на Частоостровское, далее на Куваршино и Барабаново. Последние 10 км дороги ужасны
Бирюсинский эстуарий
Нельзя просто так взять и ничего не написать про лыжные прогулки! Ведь скоро наступит их время... Итак, Бирюсинский эстуарий, начало.
Место, хоть и не столь монументально красивое, как устье Бирюсы, куда обычно заезжают через Шумиху, но тоже интересное. В первую очередь тем, что если бы не «нива» с добрыми рыбаками, то мы сидели бы в заливе до весны.
Очень живописна дорога от поселка Верхняя Бирюса до той точки, где река переходит во фьорд - весь снег Сибири наверно лежит там, белые пушистые ветки образуют над дорогой одну нескончаемую арку, слева заснеженная лента Бирюсы, справа - скалы и дремучий лес. Вниз (туда) ехалось весело, вверх (обратно) - еще веселее: толкали, цепляли тросом, валились в снег по-одному и коллективно. А так хорошо всё начиналось...
Туристов и машин в этой части эстуария не очень много, видимо, в отличие от нас они реально оценивают возможности своей техники. Впрочем, с мест сообщают, что у нас тоже все пучком, выбрались же и даже три раза потрапезничали!
Целина не испорчена чужой лыжней, можно прокладывать маршруты по всей ширине залива, правда, в паре мест встречались наледи, после которых приходилось скалывать с лыж килограммы крошева
Я даже нашла небольшую горочку, как раз для моей квалификации
После селекторных совещаний на снегу четко прорисовывался пентакль
Некоторые смазали лыжи какой-то скоростной мазью, да так обильно, что даже встегиваться приходилось на лету - лыжи бежали сами по себе
Заблудиться сложно, но раз есть навигатор, надо в него с умным видом смотреть
Рыбаки рыбачат, туристы отдыхают, все как положено
Цель достигнута - можно отобедать. Даже беседку специально для нас установили
Тут главное, успеть до заката выбраться из леса. Но мы это поняли уже на трассе. Не будьте как мы.
Как добраться: По трассе М54 до поселка Верхняя Бирюса 83 км, далее через поселок и вдоль реки Бирюса - до эстуария 9 км по лесной дороге.
До новых встреч!
Фото: АВЭ, Вадим Беловолов, я, Дмитрий Стрига, Валя Симонцева,
patolografer P.S.: километраж, кроме особо оговоренных случаев, указан от Предмостной площади
Прочие прогулки:
Маленькие прогулки #2. Маленькие прогулки #1.