В последний день был нанесен высочайший визит в село Чебаки. На картах к нему вела дорога напрямую из Ефремкино, через гору, но аборигены, критически оглядев наш болид, порекомендовали все же сделать очередной круг почета и ворваться в Чебаки через Черное Озеро. Точнее, через село с таким же названием.
Вот они оба.
Село знаменито фитоцентром «Прасковья», в недрах которого, в деревянных бочках сидят страждущие всех мастей и оздоравливаются целебным паром из травяных отваров местного происхождения. В 2009-м я лично заседала в бочке от Прасковьи Лосевской 36 раз, именно столько карточек на посещение совершенно случайно оказалось в моих руках после закрытия одной культовой газеты. Дело было, конечно, не в Черном Озере, а в Красноярске. Сидение в бочках - занятие очень приятное, там еще чаем поят и массаж делают. Надеюсь, лицо у меня было не такое, как у персонажа с аншлага в Хакасии.
Итак, село Чебаки. Есть мнение, что название происходит от имени хакаса Чабака Серенева, который пас здесь свой крс. Первое письменное упоминание об улусе Чебакинском датируется 1859 годом. В конце 19 века здесь проживало порядка 200 человек, село, как и сегодня, лежало на отшибе, ничего интересного тут не происходило ровно до того момента, как на Кузнецком Алатау начали мыть золото. И все заверте… Прииски росли как грибы, Чебакинский улус неожиданно стал густонаселенным, - открывались магазины и трактиры, звонили колокола, летали птицы-тройки… Заслуга в развитии этой глухомани во многом принадлежала томскому купцу Захарию Михайловичу Цибульскому, решившему построить в Чебаках собственную резиденцию - поближе к рудникам. Ныне от нее сохранился лишь двухэтажный деревянный особняк на каменном цоколе.
Специалисты по сибирскому деревянному зодчеству едины во мнении, что архитектор и декораторы были из Томска. Усадьбу достроили к концу 19 века. Помимо самого дома имелись овчарня, конюшня, столовая хозяйственный двор, теплицы, зеркальный павильон для приема гостей, оранжерея, где росли экзотические цветы, персики и виноград. Это трудно представить, там, куда и сейчас нормальной дороги нет, в узкой долине Черного Июса среди гор и тайги, на околице полузабытой деревни неожиданно натыкаешься на такой шикарный образец архитектуры.
Цибульский умер в 1882 году, рудники отошли его двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, работавшему на них управляющим, а после смерти Иваницкого - его единственному сыну Константину. Сегодня дом в Чебаках так и называется - Дом Иваницкого. Константин Иванович не только унаследовал прииски Цыбульского, но и расширил «империю». В конце 19 века он взял в аренду знаменитый рудник «Богомдарованный» (ныне «Коммунар») недалеко от Чебаков, а перед Первой мировой купил Ольховские рудники на речке Джебь, в предгорьях Восточного Саяна (ныне - в городе Артёмовске Курагинского района).
Семья золотопромышленника проводила в Чебаках много времени. Сюда привозили оркестры, цыган с медведями, устраивали балы, литературные вечера и фейерверки для многочисленных, подчас знаменитых, гостей. В год содержание усадьбы обходилось в 40 тысяч рублей - огромные деньги! Все закончилось вместе с революцией, Иваницкому удалось откупиться от большевиков и, собрав остатки золотишка, уехать в Маньчжурию, - там, в Харбине он и скончался в 1935 году. Есть мнение, что часть золота промышленник зарыл где-то в окрестностях усадьбы, но скорее всего это байки.
Дом Иваницкого засветился в кино. В картине Владимира Саруханова «Конец императора тайги», вышедшем в 1978 году, с его башни красноармеец поливает из пулемета. В тот день, 25 мая 1922 года красный отряд Шевелева отбил возле усадьбы нападение бандитов Кулакова. Фильм, кстати, прикольный, хоть и наивно-пафосный, снимался в Хакасии, в тех самых местах, где в 1922 году отряд ЧОН под руководством молодого Аркадия Голикова бился за новую Россию с бандой атамана Ивана Соловьева.
После Гражданской войны Дом долгое время пустовал, потом в нем открыли школу, проработавшую до 70-х гг. В последние 30 лет в Доме летом работал детский летний лагерь «Турист». Внутренняя часть Дома ни разу не перестраивалась, интерьеры там, как при последнем владельце - огромная столовая, крутые лестницы, массивные двери. Все покрыто слоями неотдираемой советской краски кислотных цветов и нуждается в срочном ремонте. В 2018 детей не привезли - здание в аварийном состоянии, особенно крыша.
Дом Иваницкого - ценный архитектурный памятник Хакасии федерального значения, но денег на его реставрацию, судя по всему, не предвидится. Пользуясь отсутствием детей, сторож, один из 4-х местных (а всего в Чебаках живет 31 человек), кто работает на объекте, пустил нас на территорию - посмотреть и поснимать.
"Голубятня на Желтой поляне" (с)
Яблоневая аллея на том же месте, где был первый сад, посаженный женой Иваницкого
Все три достопримечательности Чебаков - деревня, аллея и све на горе Све-Тах
Кстати, о све. Крепость Чебаки - одна из наиболее изученных све Хакасии - древних горных архитектурно-фортификационных сооружений. В Южной Сибири известно порядка 45 све, самые старые сегодня относят к эпохе ранней бронзы, но вплоть до последнего времени считалось, что они построены в средневековье. Конкретно о Све-Тах можно почитать в википедии, там на эту тему имеется неплохая статья.
Хакасия почти целиком покрыта памятниками археологии и истории, изобилует природными достопримечательностями всех мастей. Это земля бесконечных курганов, каменных изваяний, петроглифов, интересных урочищ, мест, где происходили важные события последних 3-х тысячелетий, да и более ранних эпох. Казалось бы, тут можно на каждом шагу удивляться древностям, но именно Дом Иваницкого, построенный всего 100 с небольшим лет назад, произвел на меня самое сильное впечатление в этой поездке. Золотодобыча в Восточной Сибири - тема интереснейшая, и вот еще один ее кусочек я увидела своими глазами.
Конец третьего акта
И поехали мы домой. Пролетали за бортом красоты Хакасии. Вот поля симбельмине
А вот поляна жарков, откуда фотографы принесли полные карманы клещей
И настороженные коняшки
И безлюдное озеро Ошколь
И, наконец, тот самый Чёрный Июс, по долине которого волна за волной шли из глубин Азии на север наши далекие предки.
И мы тоже поехали на север.
Фото АВЭ
Северная Хакасия. Рейд по местам силы. Акт первый Северная Хакасия. Рейд по местам силы. Акт второй