Центральный парк, «оттепель», снова учусь… (окончание)

Jan 25, 2015 15:17

В 1958 году было несколько событий, о которых помню. Во-первых, тридцатилетие парка, о чём я уже писал в фейсбуке. Во-вторых, мне всё время тогда хотелось что-нибудь улучшить, усовершенствовать и в самом себе, и в остальном мире. Что касается остального мира, то это вылилось в совсем не великое предложение создать промышленное производство парковых атракционов. Уж очень надоело мне смотреть на тот бесконечный ремонт их, которым мы занимались при подготовке каждого нового сезона. Уже и не помню, куда я об этом написал, не то в ЦК ВЛКСМ, не то в "Комсомольскую правду". Помню лишь, ответили мне, что передали моё предложение в Госплан. Не знаю, повлияло ли оно на самом деле, или это просто совпадение, но через недолгое время в Ейске стали строить завод по производству атракционов.

Ну, а что касается собственного совершенствования, мне вдруг захотелось повысить свою квалификацию, и я поступил учиться на только что открывшийся при Московском инженерно-экономическом институте им. Орджоникидзе вечерний двухгодичный факультет повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области экономики и организации строительного производства. Институтом тогда командовала известная и очень властная дама - Олимпиада Васильевна Козлова (заметим, что командовала она институтом невероятно долго, 35 лет, с 1950 по 1985 гг.), была инициатором создания таких факультетов и часто появлялась у нас на лекциях. Вообще на факультете собралась довольно интересная публика. Всех я, конечно, уже не помню. Помню одного высокопоставленного чиновника из Госплана СССР, начальника участка из Мосстроя-16, хотя фамилии их и забыл. Из тем, с кем я сблизился было трое: Лёня Шейнюк (тогда работал в Гипротисе Госстроя СССР), Гриша Серебряный и Моисей Гуревич (тогда оба работали в нормативно-исследовательской станции № 14 Минстроя РСФСР, так тогда называлось это ведомство, в систему которого я перешёл через три года, и проработал почти до самого конца советской власти). С Лёней Шейнюком мы потом многократно пересекались, встречались и на своих рабочих местах, и вне их, а однажды даже ездили в Рязань в командировку вместе. Но об этом попозже, так сказать в соответствии с хронологией. А Гриша и Моисей стали моими ближайшими друзьями на всю ставшуюся жизнь вплоть до их ухода из неё навсегда... Как-то так получилось, что стали постоянно встречать не только в институте, но в домашней обстановке. Так как они были людьми семейными, солидными, постарше меня (оба 1924 года рождения), а я человек холостой, то бывал у них я, естественно. Помню и как однажды мы устроили подготовку к какому-то экзамену на пляже в Серебряном бору, что никак не способствовало этой самой подготовке. В память о них хочу привести их фото. У меня сохранилась Гришино фото именно того времени (из тех, что на документы), на обороте которой он торжественно расписался тогда.


Был он тогда в точном соответствии со своей фамилией с серебряными чёрными с проседью волосами, а через несколько лет стал совсем седым.
Фото Моисея тех лет у меня не нашлось, поэтому воспользуюсь более поздним (лет на пятнадцать).


Между тем моё стремление "совершенствовать мир" всё ещё жило во мне, и у меня родилась идея объединить существовавшие в системе Управления культуры Мосгорисполкома мелки строительные подразделения (включая и наш Производственный комбинат) в одну более крупную организацию. Кроме комбината это были две ремстройконторы (из двух к тому времени объединившихся в одно Управление культуры управлений: культпросвет учреждений и кинофикации) и два ремстройучастка парков Сокольники и Измайлово. Проект такого объединения я подготовил сначала как курсовой проект (надо сказать, что он не вызвал поначалу энтузиазма у принимавшей его дамы, но под напором моих друзей она сдалась), а потом и "пробил" его реализацию в Управлении культуры, перешёл в Ремстройконтору, ставшую основой для объединения в новое Управление, и ушел в новую организацию в конце 1960 года начальником планово-производственного отдела, "уведя" с собой Комбинат к явному неудовольствия своих парковских коллег. Промышленную часть Производственного комбината сохранили как производственную базу нового Управления на самостоятельном промышленном балансе. Не очень довольны были, естественно, и другие объединяемые. Но уж такова судьба всех "реформаторов". Но это уже другая история, а пока я успешно окончил факультет повышения квалификации, приобрёл друзей и завершил пятилетний "парковый" период своей жизни...





Previous post Next post
Up