И всё же, какова была цель этого? Не представлял ведь Евсей никакой опасности для тех самых «Советской Власти и руководства ВКП(б)». Да, и время массовых репрессий с заданиями на репрессии и списками на расстрел, вроде, уже закончилось. В голове вертятся две одинаково ужасные версии, основой которых маниакальная ненависть Сталина к своим личным врагам. Нет, Евсей, конечно, не был удостоин этой «чести». Но… Первая версия. В августе 1940 г. по приказу Сталина убили Троцкого и, возможно, Сталин дал приказ уничтожить всех оставшихся ещё в живых к тому времени троцкистов, чтобы, как говорится, и духу их не было в стране. В пользу этой версии говорит и факт расстрела одного из упомянутых в деле - Кубанина, даже позднее Евсея и тоже в дни войны. Вторая версия, аналогичная, но в качестве врага выступает Рязанов, которого по приказу Сталина убили в 1938-м. И опять-таки надо было уничтожить всех тех, кто проходил по одному делу с ним. Здесь, конечно, масштаб, меньше, но всё же и эта версия возможна. А может обе версии имели место быть…
В описании одной диссертации, посвящённой истории политических репрессий в Татарстане нашёл такую фразу: «Судебные органы в 1941 г. особой лояльностью не отличались . К высшей мере наказания через расстрел было приговорено 87 человек (из них в декабре - 66)»
[1]. Значит, Евсей был в числе 21 человека, расстрелянного в ТАССР в январе-ноябре 1941 г. Рассуждая цинично, почти «вегетарианское» время, не то, в предыдущие годы
Последний документ в деле это заключение по делу в связи с реабилитацией жертв политических репрессий. К сожалению, я не успел записать документ до конца - отключился ноутбук. К слову тут сказать, непонятно почему в читальном зале не установили розетки на столы… Но приведу документ в том виде, как его успел записать:
«УТВЕРЖДАЮ:
И.о. Прокурора Республики Татарстан
Ст. советник юстиции С.Х. НАФИЕВ
23 ноября 1992 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по материалам архивного уголовного дела № 1488
Фамилия Каганович
Имя Евсей
Отчество Абрамович
Год рождения 1896 г. р.
Место рождения г. Гомель, БССР
Партийность беспартийный
Национальность, образование еврей, высшее
Место жительства и работы до ареста п. Васильево, стеклозавод «Победа труда»
Кировского района ТАССР, начальник планового отдела
Сведения о родственниках жена Елена Ивановна 1900 г.р.
дочь Людмила 12 лет
сын Юрий (не родной)
Дата ареста, предъявлявшееся обвинение, когда и каким органом было вынесено решение по делу арестован 6 ноября 1941 г. обвинение предъявлено по ст. ст. 58-2, 58-8 и 58-11 УК РСФСР, решение по делу было принято Военным трибуналом Приволжского военного округа 29 мая 1941 г.
Каганович Е.А .признан виновным в том, что с 1920 г. по день ареста являлся активным участником контрреволюционной троцкистской организации, редактировал и подготовил к печати три контрреволюционных книги врага народа Троцкого.
Как видно из материалов дела, что Каганович Е.А. за вмененное обвинение отбыл меру наказания.
Никаких доказательств виновности Кагановича Е.А в деле не имеется…».
Удивило в этом документе, что не подвергнута сомнению «вина» по делу 1931 г. , мол, за вмененное наказание отбыл меру наказание», да и ладно. Дело ведь было не казанское, а московское…
И вот ещё какие мысли приходят в голову. А ведь сегодня и следователи, и судьи применяют те же методы, не гнушаются ни признанием преступными событий, которые в момент их свершения были вполне законными, ни прямой фальсификацией доказательств, ни переписыванием, да ещё и с дополнением обвинительного заключения в приговор. Конечно, внешне всё более прилично, и «состязание» обвинения и защиты по форме присутствует, и свидетели дают показания, и гражданских лиц не судят военным трибуналом. И всё же, всё же суть, похоже, осталась та же: выполнить волю начальства любой ценой.
И ещё. Нам уже трудно понять, кто был бы лучше для нашей страны: Сталин или Троцкий. Хотя мы знаём, что при Сталине мы заплатили страшную цену за развитие страны. И те, кто повторяют фразу Черчилля о том, что Сталин принял страну с сохой, а оставил её с атомной бомбой, забывают, что это мы заплатили жизнями не только его политических противников, не только жизнями ни в чём неповинных рабочих, крестьян, представителей интеллигенции и других граждан страны, но и многими жизнями тех, кто осуществлял те самые стройки заводов, фабрик, дорог и городов, например, упомянутый здесь Сергей Витальевич Мрачковский, начинавший строить БАМ и построивший железную дорогу Караганда-Балхаш, или Шалва Степанович Окуджава, который организовывал строительство Нижнетагильского металлургического комбината и города Нижний Тагил.
Не хочу думать, что жизнь Евсея прошла зря. Надеюсь, что те, кто учился у него, помнят его (если, конечно, живы). В этой связи вспоминаю своего преподавателя политэкономии в институте по фамилии Наумов. Я всегда замечал, что он относится ко мне как-то особенно, очень добро. И мне казалось, что он знал Евсея, может быть учился у него. Надеюсь, что удастся найти ещё что-то из его работ, кроме предисловий и комментариев к томам сочинений Троцкого.
Хочу предложить своим немногочисленным родственникам отметить скорбный день 17 июля - семидесятилетие со дня убийства дяди Евсея.
В.И. Каганович
23 февраля 2011 года
В этот текст для нынешней публикации я внёс незначительные редакциооные поправки. Ну а нынешнее состояние дел на моей многострадальной Родине лишь подтверждает то, что нынешние прямые наследники "героев" этого рассказа из НКВД, прокуратуры, судов того времени.
ВК. 12 сентября 2014 года
[1] Багавиева, Сирена Сагитовна. Политические репрессии в советском Татарстане (1918 - начало 1950-х годов). Анализ и характеристика источников.
http://www.dissercat.com/content/politicheskie-repressii-v-sovetskom-tatarstane-1918-nachalo-1950-kh-godov-anali