Московский прозаик Сергей Алхутов собирает подписчиков на свою будущую книгу.
По подписке книги издавались не раз. В СССР таким образом выходили лучшие произведения, в США сейчас более 80% художественных изданий - подписные. Но подписные кампании никогда прежде не были делом частных лиц.
Алхутов позиционирует себя как частное лицо, а иногда даже старательно отделяет себя от общества (именно так можно расценить, например, его пост в Живом Журнале по адресу
http://alchutoff.livejournal.com/408150.html). Его проза также предназначена не обществу - она пишется для живого человека.
Именно о человеке - будущая книга Алхутова.
В книгу войдут два произведения. Первое - роман «Инвазия» - о человеке, потерявшем национальность, а второе - цикл сказок с общими героями «Сказки пещерных людей» - о том, как все дети выполняли волю отца и чуть не погубили мир, а младший победил отца и стал собой.
Герои романа и сказок - спелеологи, исследователи пещер. Большая часть действия происходит под землёй.
Сказки были написаны как тематическое дополнение к роману (известно, что издатели требуют от авторов объёма), но получились вполне самостоятельным произведением.
Книга именно в таком составе была принята к изданию издательством «Олимп» и ждала одобрения в головном издательстве «АСТ», но в связи с кризисом - не дождалась. «АСТ» заморозило все интеллектуальные проекты.
До попытки издать книгу и роман, и цикл сказок обсуждались на различных литературных семинарах. Роман обсуждался на литературной студии «Чистые пруды» и получил высокую оценку её руководителя Людмилы Суровой. Цикл сказок обсуждался на семинаре молодых писателей в Переделкино, организуемом Союзом писателей Москвы, и получил достаточно высокую оценку участников прозаической секции и её руководителей Евгения Попова и Анатолия Курчаткина. Кроме того, «Сказки пещерных людей» обсуждались на семинаре фантастов, постоянно действующем под идейным попечительством Сергея Байтерякова и Натальи Егоровой, и тоже получили высокую оценку.
Более подробная информация о подписке и ссылки на выдержки из книги находятся по адресу
http://alchutoff.livejournal.com/tag/подписка.
Почему именно подписка? Автор заявляет, что ему важен не сам факт издания (у Алхутова изданы две книги), а читатели. Человек, подписавшийся на книгу, прочтёт её, а человек, получивший её в подарок от автора - скорее всего, нет.
Для того, чтобы подписаться на книгу, вам нужно передать автору деньги на сумму 300 рублей и назвать себя. Получив деньги, автор заносит вас в базу данных и после издания книги пересылает её вам.
Свяжитесь с Сергеем (alchutoff@mail.ru), и он ответит на все ваши вопросы.
Передавая деньги за книгу, которой ещё нет, вы оказываете знак особого доверия автору. А без доверия невозможно существование искусства.
Сергей Алхутов родился 3 июля 1968 года -- как он позже узнал, в один день (правда, в другой год) с Францем Кафкой. Посещал детский сад, школу, музыкальную школу, математический класс экспериментальной школы при Академии Педагогических Наук, потом учился на учителя, служил в армии связистом, доучивался, работал в школе сперва кружководом туризма, затем учителем природоведения и биологии. По увольнении из школы сменил много видов заработка, пока не осел в промышленном альпинизме.
Уже в школе проявил себя в написании текстов -- как ему тогда казалось, художественных. Первая более-менее приемлемая художка пошла у него в студенческие годы, и Сергей, почуяв, что получается, создал Клуб Самодеятельной Песни института (в лучшие месяцы включавший в себя более сотни человек). Клуб просуществовал недолго, распавшись вскоре после ухода Сергея в армию.
Вернувшись из армии, Алхутов попадает в новую для себя среду. Если прежде, ещё со школы, он общался преимущественно с туристами и бардами, то теперь вокруг него были хиппи и панки.
Именно на стыке двух типов субкультур формируется собственный почерк Сергея Алхутова, сочетающий в себе в необходимой пропорции пафос и иронию.
Именно с текстами, написанными этим "почерком", Сергей попадает в знаменитое ныне в литературных кругах России сообщество молодых писателей "Вавилон" (теперь Дмитрий Кузьмин, основатель "Вавилона", возглавляет российских актуальных поэтов). В ходе литературной работы в "Вавилоне" Алхутова публикуют в газете "Гуманитарный фонд" (создав для его текстов специальную рубрику) и в альманахе "Вавилон".
По окончании института Сергей уходит из "Вавилона" и надолго забрасывает литературную деятельность. Связано это не только с тем, что он создал семью, но и с тем, что одним из существенных приработков для него в этот период стало написание текстов на заказ -- сперва для Энциклопедии для Детей издательства "Аванта+" (к третьему изданию Энциклопедии авторские права Сергеем проданы), затем для учебника для 3 класса "Мир и Человек" в соавторстве с Вахрушевым и Раутианом.
Освободившись от написания заказных текстов, Сергей пишет неудачный роман, черновик которого какое-то время ходит по рукам его бывших учеников.
Новым этапом в литературной деятельности Сергея Алхутова становится создание в 2000 -- 2001 годах романа "Царь и Пёс". Роман, будучи выложен Сергеем на сайте с самопубликацией "Проза.ру", немедленно получил признание, был номинирован Дмитрием Кравчуком на конкурс "Тенета-Ринет 2002" и получил там второе место по итогам голосования сетевого жюри. Первую бумажную публикацию журнальной версии романа осуществил курируемый Александром Гордоном журнал "Предлог" (2003). Позже "Царь и Пёс" вышел отдельной книгой в издательстве "Гаятри" (2006).
После "Царя и Пса" Сергей пишет достаточно продуктивно. Его перу принадлежит философское эссе "Возвращение Заратустры" (написано в 2004, вышло книгой в 2008), в бумажном виде попавшее в лонг-лист премии "Национальный бестселлер-2009". Тексты Алхутова публикуют в нескольких литературных журналах - в журнале Союза писателей Москвы "Кольцо А" (детская сказка "Медвежонок, который хотел стать буддой"), в журнале Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век" (рассказ "Ленинизм"), в журнале "Знамя" (рассказ "Младые лета преподобнаго").
С середины 2000-х гг. Сергей состоит в Союзе писателей Москвы.
В настоящее время Сергей Алхутов работает над подписным проектом - собирает подписчиков на книгу, в которую войдут его роман "Инвазия" и его же цикл "Сказки пещерных людей". Также Сергей второй год работает над романом "Нулевой Рим".
Ссылки в Интернете о творчестве Сергея Алхутова:
http://happy-book-year.livejournal.com/135631.html?thread=1226959 Интервью:
http://chekalov.com/?tag=sergej-alxutov Сергей Алхутов в Журнальном Зале:
http://magazines.russ.ru/authors/a/alhutov/ Подборка рецензий на книгу "Царь и Пёс":
http://www.livebooks.ru/goods/tsar-and-pes/ На вторую книгу "Возвращение Заратустры" можно поглядеть отзывы на Имхонете:
http://books.imhonet.ru/element/1070106/ а заодно и на "Царя и Пса":
http://books.imhonet.ru/element/80846/ А вот подборка отзывов на "Заратустру" в комьюнити премии "Национальный бестселлер", в чей лонг-лист книга, в итоге, и вошла:
http://community.livejournal.com/natsbest/15799.htmlhttp://community.livejournal.com/natsbest/7944.htmlhttp://community.livejournal.com/natsbest/7246.html Ссылка на тексты Сергея Алхутова:
http://lito1.ru/avtor/alchutoff