Номинирую книгу Сергея Алхутова «Возвращение Заратустра», ИПЦ «Маска», 2008.
Среди большого количества художественной литературы книга «Возвращение Заратустра» выделяется сразу по нескольким параметрам:
- Это философские притчи - следовательно, своеобразный (сложный) литературный жанр.
- Автору удалось овладеть языком притчи и, виртуозно пользуясь им, высказать свои мысли без наставлений и нравоучений.
- Книга Алхутова - это коллекция мыслей, которые, соединяя в себе мудрость и простоту, учат нас думать, развивают воображение.
- В процессе чтения ловишь себя на мысли, что повествование - ритмично. Его удары идут в такт мыслям автора, образуют некую вязь и вовлекают тебя в размышления.
- Посмотрите на некоторые из поднятых в книге тем: «Истина», «О тонком», «Об ошибках», О благом намерении», «О цели и конце жизни». Согласитесь, говорить о подобных вещах просто - это талант!
- Отдельные цитаты:
- "Блаженны те, кто ошибся, ибо их есть путь к совершенствованию. Блаженны укоряемые, ибо всякий укор станет им рукою помощи - и уже есть, имеющий уши да слышит. Блаженны совершающие всякий раз одну ошибку, ибо не совершают вторую - признать первую поражением и крахом».
- «…воистину не мира опасаются люди и не духа - они опасаются кривизны. И услышавшие о мире, что он есть кривизна пути духа, восклицают: ах! Никто не учил ещё о кружеве духа. Но учили: душа проста, и учили: душа неделима, и учили: душа бессмертна. Ныне учу вас: капли духа пребудут вовеки - капли, но не дух! Сам же дух собран из капель его подобно стае мошек или пачке банкнот, и он есть сложный, делимый и смертный».
Не знаю, есть ли в natsbeste категории, но то, что книга Сергея Алхутова «Возвращение Заратустра» должна лидировать в шорт-листе интеллектуальной литературы, не сомневаюсь.
Писатель Елена Янге