Секрет долгосрочных изменений. И немного рекламы.

Apr 27, 2015 04:28


Пришла весна, из-под кроватей показались первые весы… (С)

У каждого есть свой собственный внутренний образ себя, и нам нравится к нему приближаться: становиться богаче, красивее, здоровее, умнее, стройнее… Обычно это самое «приближение» требует изменений образа жизни, - или хотя бы его элементов. Например, чтобы стать здоровее придется изменить режим сна, работы и отдыха; чтобы стать умнее - отказаться от части привычных повседневных удовольствий и выделить время на обучение или чтение; чтобы стать стройнее - изменить пищевой режим и уделить время физической нагрузке и т.п.

Чтобы вы ни планировали изменить в своем привычном жизненном ритме, вы столкнетесь с одной и той же проблемой - с силой инерции: начав «новую жизнь», большинство мечтает вернуться к старой. Именно поэтому хочется выбрать «самый быстрый способ заработать», «самую перспективную обучающую программу», «самую эффективную диету» - это, якобы, позволит поскорее получить желаемый результат. Для чего эта спешка? Да чтобы - наконец-то! - вернуться к прежнему образу жизни. Бездельничать, не напрягать мозг и есть, что попало…


Дальше - на примере тех, кто озабочен своим весом.

Человек находит диету. Выбирает физическую нагрузку. Поехали!

С одной стороны - куча усилий и ограничений (не есть привычное, готовить и есть непривычное; новые и часто неприятные ощущения, связанные с физической нагрузкой и, порой, пустым желудком; необходимость искать непищевые способы справляться одиночеством и тоской, как-то по-новому развлекать и награждать себя и т.п.). С другой стороны - надежда, что этот «здоровый образ жизни» когда-нибудь наконец-то закончится, и можно будет жить как раньше. С таким настроением, он не получает ни удовольствия, ни радости от жизни, и все, чем занят - ожиданием, когда же это можно будет прекратить.

Предположим, что диета и усилия сработали, и человек за месяц сбросил вожделенных 15 кг. Ура? Праздник, танцы и пиршества по этому поводу продолжаются неделю, после чего нужно начинать все с начала: как говорится, килограммы вернулись и друзей привели. И так всю жизнь - от диеты к диете, с каждым разом становясь немного увесистее. Если вас это устраивает, то дальше можно не читать.

Для остальных информация - та-дам! - переломить ситуацию можно.

Этот «секрет» касается не только еды - любой из задач, требующих качественных долгосрочных перемен. Он прост, как и все подобные житейские «секреты».

Нужно заставить силу инерции работать на вас, а не против вас.

Ниже я расскажу, как это сделать, а пока я попрошу визуализировать картинку. Представьте себе огромный маятник, тяжеленный отвес и маленького человечка, которому надо сначала остановить этот маятник, а потом раскачать его в другом направлении. Представили? Трудно замедлить, трудно остановить, трудно начать раскачивать, но потом, с каждым движением становится все легче и все больше инерция тянет на себе человечка, и нужно лишь изредка слегка подталкивать, чтобы продолжать качаться в заданном ритме.

В соответствии с данной метафорой, тот, кто пытается решить задачку «по-быстрому», - хочет зафиксировать отвес в одной из крайних точек в наивной надежде, что когда он отпустит, маятник закачается как-то иначе. Но нет. Чуда не будет.

Тому, кто захочет воспользоваться моим «секретом», т.е. заставить силу инерции работать на себя, придется сделать три вещи.

1. Начать тормозить «маятник инерции». На практике: принять решение о том, что вы расстаетесь с прежним образом жизни НА-ВСЕ-ГДА. Вы никогда не вернетесь к нему. Так же, например, как алкоголики навсегда завязывают с выпивкой - ни глотка, ничего, ни при каких условиях.

2. Остановить «маятник инерции». Проанализировать, осознать и отобрать все, от чего придется отказаться. Выбрать заменители и начать осознанно их использовать все время. Например, если вы привыкли радовать себя мороженым, то придется найти что-то другое, чем вы будете себя радовать. «Похоронить» привычки, которые могут вам помешать. Оплакать. И забыть о них навсегда.

3. Начать раскачивать «маятник инерции» в желаемом направлении. Суть этого этапа - реализация задуманного на предыдущем. Этому существенно может помочь наличие единомышленников. Их нужно найти. Пункт необязательный, но весьма увеличивающий шансы на успех. Представьте, что вы не в одиночку боретесь со своим «отвесом инерционным», а рядом с вами люди делают то же самое, и вы видите, как у них это получается или не получается, какие способы они изобретают, что из них и как работает и т.п.

Люди, которые нас окружают, не просто влияют на наше мышление, они его формируют. Если вы ходите в спортивный зал, то - вы один, даже, если занимаетесь в группе, но если вас взяли в компанию, и вы с этими людьми проводите время не только на тренировках, то вы постепенно заражаетесь их отношением к телу, к питанию, к режиму дня… Если вы оказываетесь в компании тех, кто делает бизнес, вы заражаетесь их настроениями и образом мышления. Рядом с теми, кто учится чему-то, хочется так же подучиться, чтобы принимать участие в разговорах…

·        В качестве эксперимента, подумайте, о чем обычно говорит, чем озабочено ваше привычное окружение? Скорее всего, даже если вы этого не осознаете, ваши мысли заняты приблизительно тем же. Стандартные темы: «Цены. Где купить дешевле и качественней?» «Нас недолюбли в детстве». «Какой клуб круче» «Как его/ее заставить…» «Дети, родители, соседи, сериалы…» и т.п. А теперь представьте, что вы окружены теми, кто обсуждает новые проекты, ищет новые возможности вложить деньги, договаривается друг с другом о сотрудничестве, занят творчеством или путешествиями… Или вы сбежите к тем, с кем вам интереснее, или тоже начнете двигаться в том же направлении.

Итак, важный действенный фактор - увлеченные люди. Хочешь быть спортсменом - окружи себя спортсменами (и в быту, и в спорте). Хочешь быть миллионером - окружи себя миллионерами (и в быту, и в делах).

Нет, я не знаю, где взять спортсменов или миллионеров. Знала бы - уже была бы, наверное, в их компании. Но единомышленников по части еды, режима дня и необходимой спортивной нагрузки я предложить могу. На правах, рекламы, так сказать. Предлагаю вашему вниманию мой (и моей коллеги Татьяны Уткиной) проект в г. Сочи, проходящий под девизом «Мы не худеем, а учимся жить, как стройные люди».

Детали.

Программа длится 11 дней (в этот раз с 8 по 19 июня 2017г.) и мы проводим ее уже в десятый раз (восьмой в г. Сочи). В начале и конце программы мы взвешиваем каждого и снимаем мерки.

Что в программе.

1. Каждый день начинается и заканчивается бодифлексом. За время программы мы делаем наш спортивный 40ка минутный комплекс упражнений 21 раз и за это время удается пройти все этапы привыкания - от энтузиазма до вялого протеста и обратно - к энтузиазму. Когда вы и окружающие начинаете видеть, как подтягивается тело, уходят на глазах объемы - это весьма мотивирует продолжать, сначала за компанию, а потом и самостоятельно - по возвращению домой.

2. Мы питаемся по определенной диете. Там мало жира, много овощей, фруктов и белка (в виде рыбы или куриного мяса преимущественно). Еды много, но основной ее «массив» смещен в первую половину дня. Поэтому первое время присутствует страх, что «вот вечером я умру от голода», но этот момент «ужасного голода» никак не наступает. Наоборот, вместо привычного «утром я хочу спать, а вечером - есть», участники уезжают с нормальным здоровым чувством голода по утрам и естественным желанием спать (а не есть) по вечерам. Плюс - секреты всех понравившихся блюд.

3. Групповая психотерапия. Когда человек всерьез начинает менять свои пищевые привычки, он сталкивается со всем, от чего они его защищали. Для того, чтобы осознать, справиться и адекватно пережить это, группа единомышленников - самое то. К тому же, группа - это прекрасное пространство для того, чтобы исследовать свой «маятник инерции», учиться останавливать его и перенаправлять. Тренироваться перемещать свой фокус внимания с текущих мелких радостей (скушать лишнюю конфету) на будущие бОльшие удовольствия (хорошая форма и самоощущение) - и совершать усилия сегодня, для того, чтобы завтра эти удовольствия наступили.

Это основное. Дополнительно - хватает времени, чтобы покупаться в море и позагорать. В выходные (сохраняя режим питания и занятия бодифлексом) - съездить на экскурсии, погулять в древнейшем из лесов на земле (в Тисо-самшитовой роще) или посетить Спа-комплекс в одном из санаториев г.Сочи. Обязательно будет одна чайная церемония и можно, при желании, поиграть в настольные игры по вечерам.

Возможно, вы спросите: и что, если, после этой программы, мой «маятник» начнет качаться как надо, то я уже дальше буду по инерции двигаться? Да. Но любую инерцию надо подпитывать. Если вы начнете «питать» торможение (забывать о своем «решении», менять «навсегда» на «иногда» и т.п.) - все вернется на круги своя. Как говорится, «какого волка кормишь, тот и растет…»

Я очень люблю этот проект, где удается много времени проводить вместе - в отдыхе и работе, в еде и спорте. Я каждый раз нахожу в нем поддержку для себя, - чтобы оставаться в хорошей спортивной и жизненной форме. И я каждый раз надеюсь на знакомство с новыми людьми и - на встречу с теми, кто уже бывал у нас, но приезжает еще, чтобы «раскачать» свой «маятник инерции», если вдруг его темп стал угасать. Если вы захотите присоединиться (а к нам едут не только те, кто хочет похудеть, но и те, кто просто хочет изменить свой режим жизнедеятельности, качественно отдохнуть и поразбираться с самим собой и своей жизнью), то детали можно почитать тут. Или просто пишите мне на е-мейл vp1@tut.by

Спасибо за внимание.

Анонс моих проектов тут.

установки, достижения, мои проекты, групповая психотерапия

Previous post Next post
Up